Снова в эфире. Почему Путин полюбил обращения к нации и что скажет дальше

Владимир Путин может вновь обратиться к гражданам 29 июня. Выступления президента уже идут очень кучно - чуть ли не раз в неделю. Откуда такая любовь к относительно новому формату общения с населением, и что еще может сказать глава государства россиянам.
Фото Снова в эфире. Почему Путин полюбил обращения к нации и что скажет дальше
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин может выступить с новым обращением к гражданам в связи с голосованием по поправкам к Конституции, пишет РБК. Оно планируется на понедельник, 29 июня.

Казалось бы, глава государства уже выступал перед россиянами 23 июня. Но вот не прошло и недели - и возможно новое видеообращение. Что еще может сказать президент и откуда эта неожиданная любовь Владимира Путина к такому жанру общения с населением?

От сакрального явления народу до «мыльной оперы»

25 марта 2020 года Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором объявил о начале «вирусных каникул» в экономике. Тогда появление президента на «голубых экранах» только подчеркнуло всю серьезность происходящего. Люди не на шутку испугались и пошли сидеть в самоизоляции. Такое явление Путина народу, с обращениями к которому он обычно выступал лишь под Новый год, и правда выглядело экстраординарным.

Но затем президент, похоже, вошел во вкус и начал рассказывать гражданам разные интересные истории все чаще. Иногда это были прямые обращения, как 23 июня. Но, как правило, это происходило в виде совещаний, которые Владимир Путин проводил с чиновниками. На них он и делал значимые заявления.

За период с 1 апреля по 25 июня он провел по крайней мере десять совещаний, на которых рассуждал об экономике, эпидемиологической ситуации и объявлял о мерах поддержки бизнеса и граждан. В итоге россияне уже начали смотреть и читать обращения президента без прежнего сакрального почтения, а как некий сериал, с интересом ожидая, что же там случится дальше.

«Отец народа» вошел в роль

Можно предположить, что Владимир Путин стал героем телеэфиров (и, главное, YouTube) не только по причине того, что все его совещания теперь стали проводиться удаленно и в режиме онлайн, и их легко транслировать. Показывать все можно было и раньше.

Скорее, дело в том, что Владимир Путин в кризис все активнее примеряет роль «отца нации», который в прямом эфире решает насущные проблемы страны, заботится о населении, распекает чиновников, раздает деньги, льготы и т.д. В общем, не просто занимается какими-то неведомыми нацпроектами или воюет в Сирии, а дышит чаяниями глубинного народа и старается их удовлетворять.

Выходит все это, конечно, чаще всего по-нашему: такая смесь патриархии, СССР и высоких технологий. «Вам денег дам, и вам дам, а у вас отберем. А вы кто такие? Нет, вам не дадим, не положено. А, ладно, вот вам грамоты вместо денег, тоже ведь хорошо!». Иногда это похоже на благотворительность, иногда - на разбрасывание денег с царского крыльца, а иногда - на простой подкуп.

Новая «раздача слонов»

23 июня Владимир Путин во время своего выступления ввел «налог на богатых», раздал денег детям, и вообще выглядело все это как некая популистская акция накануне начала голосования по поправкам. Оно в этом году растянуто на целую неделю из-за коронавируса. И это очень удобно для Кремля, который уже в воскресенье, 28 июня, сможет приблизительно оценить явку и узнать настроения проголосовавших избирателей.

И вот тут новое обращение президента будет очень кстати. Если выяснится, что дело труба, голосование идет без огонька или вообще выходит протестным, глава государства может вновь раздать денег электорату. Причем уже не просто детишкам и врачам, а более широким народным массам. Чтобы те воодушевились и немедля пошли голосовать.

А если к 29 числу станет понятно, что и так все хорошо, то и денег никому можно не давать. И просто отечески похлопать народ по плечу за то, что сделал исторический выбор.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#владимир путин
#власть
#общество
#экономика
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сталингулаг:
Как же стилистически правильно проходит это псевдо голосование за обнуление. Переносные урны, безо всяких средств даже мнимой защиты от фальсификаций, стоят на засохших пеньках, облупленных лавочках, в багажниках автомиблей, в палатках, тех самых, из 90-х, которыми нас ежедневно пугают, на первый взгляд не разберёшь, там продают пиво или мороженое, а оказывается, воле-испражняются. Стоят около покосившихся деревенских сортиров и обшарпанных подъездов.
Сталингулаг:
Рядом с ними тётки, в съехавших, грязных от пота и пыли марлевых повязках, которых согнали под страхом увольнения. К ним подходят такие же бюджетники, согнанные под точно таким же страхом увольнения. Никто не понимает, что происходит, единственное желание – чтобы это побыстрее закончилось, и уйти домой. Это и есть Россия. Она не обнуляется. Она была такой и 20 и 30 лет назад. Сюда не дошли рывки, скачки и прочие кульбиты, а за временем, которое для раскачки, не следят вовсе.
Мишка Косолапый:
Вся страна мечтает услышать: я устал, я ухожу!
Кулаков Владимир:
:) Полюбил
Игольников Василий:
ОН НЕ ПАС УХ, А МЫ НЕ ОВЦЫ ! ХВАТИТ УЖЕ -- ЦОП, ЦОБЕ !
Савельев Роман:
Хорошо сказал!!!
Мышь Сушёна:
Байки из склепа..
Николаевич Николай:
У тех кто с головой не совсем хорошо - разные прибабахи...
Макс:
Лекс тебя забанили,что ли?)
пакмэн:
Ну это не здоровая штука...так сказать
Вижу тебя насквозь:
лекс многолик
Кулаков Владимир:
:)) Макс ты знал, так не честно
Макс:
:)
Костин Влад:
я не буду голосовать за новую конституцию где убрали право на пенсию 55 и 60 лет и многое чего другого что срывают,. остальное всё для запудривания мозгов
Бородатая Юля:
Нормальные поправки, шафки госдеповские растявкались
Кулаков Владимир:
Флаг в руки
Пут Робин:
Я иду голосовать против, жена тоже.
Вижу тебя насквозь:
в этом и есть смысл, высказать мнение
Tosha Andi:
А вдруг скажет-я устал, я ухожу.
Макс:
А вдруг скажет,решили увеличить президентский срок до 10 лет))
БАН494:
С десяти до пожизненного... :о)
Макс:
)))
Лекс:
Макс, поздравляю! В палате вкулачкова пополнение)))
Не обижай его, он тут уникум)))
БАН494:
О, а вот и хрюкало Гиббоно-шлюховское... А мы скучали. :о)
Кулаков Владимир:
Гиббона Лекс Укр все вклулачек,руку хоть меняешь окраинец?
Ктонезнаю Неевгений:
Чмулачков, смени клавиатуру, уж не попадаешь, за что тебе платят не понятно, скоро уволят " кремлебот" и что убогий делать будешь, без папиной письки, здохнешь
Ктонезнаю Неевгений:
неправильно слово написал-помрешь убогий
Вошь Ядрёна:
Сталингулаг ++
Мышь Сушёна:
Мертвые не курят, мертвые не пьют.
Мёртвые не устают..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии