Греф: рубль до конца года может резко вырасти. Стоит ли ему верить?

Глава «Сбербанка» Герман Греф считает, что до конца года курс рубля может резко вырасти вслед за бурным подъемом цен на нефть. Однако такие прогнозы пока что выглядят мало обоснованными. Чего ждать от российской валюты?
Фото Греф: рубль до конца года может резко вырасти. Стоит ли ему верить?
РИА Новости/Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава «Сбербанка» Герман Греф допустил рост курса рубля до уровня 60 рублей за доллар к концу 2020 года. Очень странный прогноз, к которому сразу возникло много претензий. Что будет в ближайшее время с российской валютой?

Доверился «старому и опытному»

Глава Сбербанка Герман Греф предположил, что до конца года курс рубля может вырасти примерно на 10%. Об этом он заявил в интервью ТАСС. При этом оговорился, что в условиях пандемии коронавируса делать прогнозы довольно сложно.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года 60-62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару», - отметил Герман Греф.

Не такая тесная связь

Начать стоит с того, что на фоне работающего бюджетного правила курс рубля и нефтяные котировки давно утратили тесную корреляцию. Особенно это ощутимо, когда цена российской нефти растет. То есть, когда нефть летит в пропасть, рубль также хочешь не хочешь следует за ней. Такой до боли знакомый процесс мы наблюдали этой весной. А вот когда баррель растет в цене, рубль вовсе не демонстрирует такой же прыти и остается относительно стабильным. Поэтому даже если нефть вдруг станет стоить 60 долларов, вряд ли российская национальная валюта продемонстрирует такой же рост.

Кто вы, мистер Гроуб?

Если вы забьете в поиске Google «Генри Гроуб (Henry Groub)», то увидите, что имя это упоминается только в данном интервью. Он такой старый, что его не знает Google? Можно предположить, что то ли Герман Оскарович ошибся, то ли ТАСС что-то не так расслышал. Или глава «Сбербанка» изволят шутить: Герман Греф (ГГ) = Генри Гроуб (ГГ).

Кстати, 60 долларов за баррель до конца 2020 года еще по весне прогнозировал другой опытный нефтегазовый аналитик - глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Он как раз в ту пору «на все деньги» воевал с американскими сланцевиками, и, по слухам, чуть ли не в одиночку ради победы над супостатами развалил старое соглашение ОПЕК+. Тогда нефтяные котировки упали ниже нуля, да и сейчас не очень понятно, откуда взяться хотя бы цене в 45 долларов за баррель.

Недобитый сланец

При этом другие прогнозы авторитетных аналитиков выглядят скромнее. Средняя цена нефти в 2020 году может составить 40-50 долларов за баррель, да и то при условии восстановления мировой экономики и отсутствия второй волны пандемии коронавируса. А ни то, ни другое вовсе не гарантировано.

При этом не нужно забывать, что цена в 40 долларов за баррель сразу же открывает окно возможностей для тех самых недобитых Игорем Ивановичем американских сланцевиков. Их проекты становятся вновь рентабельными, и они могут быстро нарастить добычу. А значит, надавить на цены. Так что пока прогнозы Генри Гроуба (и Германа Грефа) выглядят несколько авантюрно.

Рубль заходил, передал привет

Рубль уже сегодня передал Герману Грефу привет и поднялся выше уровня 70 в паре с долларом. Судя по всему, мощная возвратная коррекция после мартовской девальвации завершена, и отметка 68 рублей за доллар выглядит весьма крепко.

Динамика курса рубля

При этом давление на рубль начнет оказывать меняющаяся структура торгового баланса: импорт на фоне восстановления внешнеторговых связей будет расти, а экспорт, в первую очередь, из-за сделки ОПЕК+ останется угнетенным. Все это повысит спрос на валюту внутри экономики.

Фактор закрытых границ и невозможности для россиян поехать на отдых за рубеж будет оказывать определенную поддержку рублю. Но, как кажется, переоценивать его влияния не стоит. Поэтому нельзя исключать, что до конца лета рубль будет не расти, а снижаться. Особенно, если случится ожидаемое некоторыми экспертами падение цен на нефть до уровня 35 долларов за баррель.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#герман греф
#доллар
#нефть
#прогнозы
#рубль
#экономика
23 комментария
23 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Пут Робин:
Грефу верить - себя не уважать, доллар за 2 дня на 1,5 рубля вырос.
Руденко Александр:
Сейчас 70р на рынке , если будет 60 в конце года , это очень плохо , т.к. доходы урежут на 10% , и будет меньше з.п чем в прошлом году. Лучше чтоб было не меньше 70
Gusev Dmitrii:
Мечты чтоль?
М Алексей:
если говорят вырастет,значит будет все наоборот
БАН494:
Фейк. Он такого не говорил.
БАН494:
Он говорил про привязанность стоимости валюты к стоимости нефти. Ясно/Понятно - лжец! Как и NYT. А следом идут всеми любимые СопливКа, Шурик, Гиббон и Фшивик.
Николаевич Николай:
к концу года дойдет до 80руб...
Кулаков Владимир:
:)
ЛОНКИН ПАВЕЛ:
Пирдобол это чмо !!!!
Вов:
этот путенский холуй, в очередной раз насмеялся над доверчивыми россиянцами, те кто верит в силу деревянного, в поднятие с колен, в сверждержаву, выборы итп дострин вот таких вот прогназеров, страна летит в пропасть а у них всё отрицательные росты, повезло путину со страной населенной скрепоносцами лишнехромосомцами дурить можно бесконечно, чечетка на граблях говорят в рф, хорошо укрепляет лоб и ум скпепоносца
Кулаков Владимир:
укр по скачи
Перов Дмитрий:
Александр ++++
БАН494:
Хана хомячку Шурику. Стадо сопливых хомячков скинулись и насосали ему аж четыре креста. Похороны пройдут богато... :о)
Кулаков Владимир:
:)
Иванов Игорь:
Конечно вырастит! Да да да! Но я баксы прикуплю!
Roman Ka:
Вырастет наш болезный, обязательно вырастет.
Где-то до 110-115 за 1$ к новому году
Bogdanov Yuriy:
Всё, рублю п..зд..ц
Бородулин Владимир:
Этому нет!
nah da nu:
звездобол..
njkz njkz76:
при этих правителях верить нельзя не кому
Безуглый Александр:
Если такие заявления то всё очень плохо.
лохматый леха:
значит будет падать раз заговорил о росте
Тимофеев Алексей:
Как можно верить заднеприводному?????
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии