Президент на максималках. Зачем Путину был нужен референдум

77,92% россиян высказались за поправки в Конституцию. И тем самым поддержали президента Владимира Путина, который может теперь править страной еще 16 лет. Однако стать вечным правителем России Путин мог и гораздо более просто. Но он пошел на смену Конституции и референдум. Возможно, чтобы показать своим собственным элитам, что он остается единоличным поддержанным народом главой государства. Не станет ли этот аргумент «последним доводом короля»?
Фото Президент на максималках. Зачем Путину был нужен референдум
РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам голосования по поправкам в Конституцию за их внесение высказались 77,92% избирателей. Таким образом, на скрытом референдуме о доверии президенту Владимир Путин получил почти 78%. Это максимальный уровень поддержки за все время проведения в России федеральных выборов. Почему Владимир Путин не захотел просто объявить себя вечным правителем страны? Зачем решил фактически переизбраться за четыре года до конца истечения своего мандата? И что будет дальше?

Прощай, преемник

В Конституцию было внесено более двухсот поправок, но самой обсуждаемой была одна - об «обнулении» сроков правления президента России. Теперь Владимир Путин может избираться на пост президента в 2024 году и в случае победы на выборах работать еще два срока подряд - до 2036 года.

Судя по всему, операция «Преемник» в России провалилась, не начавшись, что и стало одной из причин смены Конституции. Это в весьма жесткой форме подтвердил президент Путин. Который явно не желал быть «хромой уткой», в то время как через пару лет элиты начнут «рыскать глазами» в поисках нового главы государства. «Работать надо, а не преемника искать», - твердо заявил Владимир Путин

Однако то, как было обставлено продление сроков правления президента - через поправки и референдум - выглядело очень сложно для нынешней России.

Царь-государь, император всея Руси

С учетом возможностей Владимира Путина, казалось бы, все можно было обставить гораздо проще. «Поверьте, для того чтобы конкретно президент Путин при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять. Можно ничего не менять. В некотором смысле он может занимать в стране любую должность», - честно признался ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Если бы в один прекрасный летний день Владимир Путин появился на всех голубых экранах страны в окружении дочерей и внуков и заявил, что он отменяет Конституцию за ее бесполезностью (что, увы, правда) и объявляет себя Императором России, мало бы кто удивился. Более того, такое заявление, вероятно, многие встретили бы с неподдельным ликованием.

Однако президент пошел непростым путем, проложив себе путь к будущим срокам через поправки в основной закон страны и неделю странного голосования в скверах, дворах и багажниках машин. А зачем?

Консенсус начинает рушиться

В 2000 году, после избрания президентом Владимира Путина, в России началась тектоническая смена элит. В Кремле и около него появились «питерские», соседи по кооперативу «Озеро», партнеры по занятиям дзюдо и разные иные граждане.

Игорь Сечин, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук только начинали набирать вес и строить свои финансово-промышленные империи. И вот через 20 за ними уже стоят гигантские копорации, которые способны оказывать влияние на экономическую и политическую жизнь России.

И если еще 10 лет назад Владимир Путин для них был не просто товарищем и начальником, но и покровителем, который мог в один момент лишить их всего, то сейчас, похоже, ситуация выглядит не так.

В течение долгих лет «путинской эпохи» сферы влияния в России делились просто: под Путиным внешняя и внутренняя политика, а экономика отдана «в кормление» друзьям. Но сейчас такой консенсус начинает рушиться.

Директор «Ростеха» Сергей Чемезов критикует недопуск оппозиции на выборы в Мосгордуму, глава «Роснефти» Игорь Сечин, по слухам, единолично срывает сделку с ОПЕК и фактически сажает в тюрьму путинского министра экономики Алексея Улюкаева. Сислибы настаивают на нормализации отношений с Западом, а силовики наоборот закручивают гайки и действуют без особой оглядки на Кремль: достаточно вспомнить громкие дела Кирилла Серебренникова и Ивана Голунова.

Показал элитам свой аргумент

И вполне вероятно, что все это беспокоит Владимира Путина. Он никогда не был кровавым тираном, и, судя по всему, не готов устраивать в стране опричнину, зачищая элиты. Президент считал и, похоже, считает и теперь, что продолжает опираться на народ. И это его исключительный политический ресурс, который при необходимости можно противопоставить собственной элите.

И вот Владимир Путин делает сильный, как он считает, ход - по сути, переизбирается еще раз до 2024 года и при полной поддержке населения получает право руководить страной до 2036 года. И теперь он предъявляет это аргумент своему «двору». Который должен как-то на это отреагировать.

От референдума до путча

Однако тут есть проблемы. Во-первых, часть российских элит обращение к народу может расценить не как силу, а как слабость. Особенно с учетом отношения российских верховных каст к «плебсу».

Во-вторых, вопрос может вызвать и легитимность самого голосования. Которое проходило в «вирусных условиях», предварялось массовыми раздачами денег населению и вообще выглядело очень вольно.

В-третьих, даже с учетом того, что президент показал элитам, кто в доме любимый народом хозяин, история с трансфером власти может быть просто убрана под ковер, но не снята с повестки дня. Экономический кризис, сложная геополитическая ситуация, непростая эпидемиологическая обстановка - все это вряд ли стабилизирует политическую систему России даже с учетом наличия в ней такого мощного стержня, как Владимир Путин.

В марте 1991 года на всесоюзном референдуме о сохранении СССР за выступили 77,85% советских граждан. Но уже в августе грянул путч, президент Михаил Горбачев фактически потерял власть, а в 1992 году от союза нерушимого не осталось и следа. Так история совсем недавно показала, как апелляция старающегося сохранить стабильность режима к народу может привести к абсолютно противоположному результату - краху и смене политической формации.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#владимир путин
#власть
#общество
#политика
#экономика
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Васильевич Сергей:
Как же напрягаются пропагандисты, а не выходит нихрена.
Февронин Антон:
Сброд под соусом индексации пенсией и защиты прав животных схавал продление куйла
Кулаков Владимир:
Скрытый референдум:))
Михаил Минко:
А с чего вдруг голосование с заведомо известным результатом стало референдумом?!
Nikolaev Sergey:
Самая позорная пора гулага. Население такое тупое что верит обещаниям диктатора,которых никогда не исполняет
Вахрамеев Серега:
имеем то, что имеем, остальное -шелуха.
Резниченко Вова:
Заэбало это всё! Позорище ! Народ не тупой просто запрягают долго , критическая Точка есть во всём , жаль страну и людей страдать им а не этим вот кто первые сбежит за бугор в свои особняки
Сталингулаг:
Читаю наполненные грустью посты, содержащие такие громкие обороты, как «нет у нас больше конституции» или «закон ушёл из России», и не понимаю, а что произошло? Какие права по как бы старой конституции у вас были? Честные выборы? Свобода слова? Независимые суды? Разделение властей? Ещё вчера полномочия президента были чем-то ограничены, а сегодня стали безграничны?
Сталингулаг:
Напомню, что ещё до формального обнуления корреспонденту Медиазоны Давиду Френкелю прямо на избирательном участке менты сломали руку и сказали, что он сам виноват. И это под множеством камер, а если бы не было видеосъемки, то Френкелю ещё бы и штраф выписали или 15 суток дали. Единственная статья конституции, по которой действительно живёт страна, гласит: гражданин обязан исполнять любую волю начальства.
Даншин Павел:
С 1 июля страна нелигитимна
Сталингулаг:
Так что ничего не изменилось. «Конституция» прежняя, волю начальства исполнили.
Nikolaev Sergey:
Гулаг 2020
Ремезов Фёдор:
Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян в соцсетях заявила, что голосование по поправкам в Конституцию, если рассматривать его как плебисцит за или против Путина, стало самой убедительной победой президента.
Ремезов Фёдор:
что и надо было оформить, конституция на никому не упала)
Фёдор Михайлович:
Минко Михаил! Так они не имеют право изменять Конституцию, а только поправки внесли, которые могут вноситься без голосования населения!!!! А вот на бюллетенях, тех самых, черным по белому написано "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ". Соответственно в дальнейшем уже будут изменения, а не поправочки!!! Конституция американская! Теперь будут делать отечественную! За суверенитет!!! Ура!!!
Mayers Carter:
Просто у Путина, как и у Едра снесло башню от бабла, власти и вседозволенности, поэтому думают, что могут творить что хотят и быть теми, кем им вздумается
Mayers Carter:
Минко, в это просто верят кастрюлиголовые, думают что их не обманут и дураков из них сделать Вованчик не может. Уверен, если бы им партия или президент дали автоматы в руки и сказали убить недовольных и несогласных, так бы и поступили бы эти 30% поддерживающих власть и любой их беспредел
Кулаков Владимир:
Игорь +
Вов:
вот скажите господа пропутенцы, что хорошего вам дадут поправки в конституции, как измениться ваша жизнь к лучщему? И для чего это вообще было сделано? Какой порядок в стране должен навести больной деменцией дед, что ему не хватало и что мешало выполнять свои обещания? Какая угроза была правящему режиму и почему надо было доводить это до абсурда, за кого они считают нас считают? А вы себя?
Ремезов Фёдор:
да ты ещё и орнитолог, птичек га венных изучаешь, запомни , ты клоун и дурак необразованный, жены у тебя нет, детей нет , потому что с такой падалью как ты , никто не захочет связывать свою жизнь
Cull Alex:
Порядок проведения референдума прописан в конституции,данное голосование им не было. Отчего же тогда сейчас его вдруг так назвали,ведь даже в опросном листе такого слова не было
Taras.nsk:
Неглубокая статейка(
Кулаков Владимир:
:) ( от тварей
Лекс:
Это был НЕ РЕФЕРЕНДУМ, а придуманное находу "общероссийское голосование". По ФКЗ "О референдуме РФ" они бы одобрение не получили. Поэтому такая одноходовочка для лохов придумана.

И запомните: если бы на референдуме/выборах/голосовании вы могли бы что-то изменить, вас бы к ним не подпустили...
Именно потому, что вы не можете повлиять на этот цирк, вам разрешают в нем участвовать.
Вошь Ядрёна:
Ремезов - не трогай дурака, его уже Бог наказал.
Кулаков Владимир:
Мы видим тебя вшивая свинья и знаем, ты рассказывал:))
Кулаков Владимир:
С деменцией тоже живут, Ну и,что тебе за 70
Вошь Ядрёна:
Мда...
Mayers Carter:
Вошь, Бог у него один и это Путин, он рад был бы, если бы его наказали, потому что готов лизать и целовать ноги правителя и власти, лишь крохи с барского стола перепали и заметили холода этого
Савельев Роман:
Слава Богу,человек смертен.И обнулиться-нельзя!!!)))
Кулаков Владимир:
Сам вынуждаешь, ты думал Укр на подачке сидеть, цветочки, вот и читай, тварь хохляцкая
Мартыненко Владимир:
кулак, сдохни, падаль. Самой мучительной смертью.
Пут Робин:
Пуй
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии