Греф не угадал: почему крепкому рублю пришел конец

6 июля доллар на Московской бирже торговался выше уровня 72 рублей. Хотя 23 июня курс американской валюты составлял около 68,5 рубля. Всего за пару недель доллар прибавил в цене почти три с половиной рубля. Почему?
Рублю настало время слабеть
Ключевая причина падения российской национальной валюты – начинающиеся изменения торгового баланса. На фоне снятия вирусных ограничений размораживается импорт. А экспорт остается сжатым в условиях продолжения действия сделки ОПЕК+. В итоге рубль, невиданно перекупленный в апреле и мае, ожидаемо идет вниз на фоне роста спроса на валюту.
Сыграть свою роль в падении рубля могла и конвертация дивидендов крупных русских компаний. Иностранные акционеры, получая рубли, продают их и покупают валюту. И этот фактор еще будет оказывать давление на курс в июле и августе.
Что касается рассуждений о новом витке санкционной войны, то это, как кажется, ни о чем. Рубль перешел к снижению еще до того, как наши западные партнеры начали сотрясать воздух воинственными заявлениями. Дальше которых дело, скорее всего, не пойдет. Или пойдет, но только после выборов в США.
Герман Греф не угадал?
Если россиян начнут выпускать на отдых за рубеж, это может дополнительно ударить по рублю в связи с ростом спроса на валюту со стороны физлиц. В итоге нельзя исключать, что в конце лета курс будет находиться в диапазоне 73-75 рублей за доллар. А то и выше. Ведь августа 2020 многие мнительные граждане уже заранее ждут с содроганием.
Ну а прогнозы Германа Грефа о долларе по 60 к концу года пока что, мягко говоря, выглядят не очень реалистичными.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
2005г - 43$
2020г - 43$
Стоимость бензина Аи-95 в России:
2005г - 17,4 руб
2020г - 47,2 руб