МВД России изменит водительские права. Как это будет

МВД предложило изменить содержание водительского удостоверения, паспорта транспортного средства (ПТС) и формы свидетельства о его регистрации (СТС). Это необходимо, чтобы привести данные документы в соответствие с российским законодательством и нормами международного права, заявили в ведомстве. Что хотят поменять?
Снова по-французски
Сейчас на лицевой стороне прав, представляющих собой пластиковую карточку размером 85,6 x 54 мм, выше личных данных владельца нанесена только надпись «Водительское удостоверение».
После принятия поправок она будет дублироваться на французском и английском языках - Permis de Conduire и Driving Licence соответственно. Надписи будут выполняться сиреневым цветом и размещаться в три строки в указанной последовательности.
Действующие сейчас водительские удостоверения начали выдавать с 2011 года. А вот с 1999 года по 2010 год в России выдавались права так называемого «европейского стандарта». На них, кстати, надпись дублировалась на французском. То есть, спустя десять лет МВД вернулось к уже опробованному формату.
В СТС будут вносить сведения о мощности двигателя и сроке государственной регистрации для транспортных средств, поставленных на учет на ограниченный срок.
Кроме того, в паспорте транспортного средства уточнят перечень данных, вносимых в графу «Особые отметки». А оформлять этот документ после утраты будут по новым правилам. Нововведение коснется владельцев транспортного средства, не состоявшего ранее на государственном учете.
Также в МВД намерены изменить правила выдачи разрешений на установку так называемых «мигалок» и «крякалок».
Менять или не менять?
Пока поправки в приказы проходят процедуру оценки регулирующего воздействия, заявили в МВД. Когда они вступят в силу, и повлечет ли это необходимость для автовладельцев менять какие-то из уже имеющихся документов, пока не сообщается.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.