«Ответка» за наглость? Как понимать арест Сергея Фургала

Ночью 9 июля Следственный комитет сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему инкриминируют преступления, совершенные более 15 лет назад. Арест губернатора может стать предупреждением российским элитам, а также выглядит как удар по ЛДПР за год до выборов в Госдуму.
Фото «Ответка» за наглость? Как понимать арест Сергея Фургала
РИА Новости/Сергей Переверзев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 июля был задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Следственные органы обвиняют его в организации убийств предпринимателей, покушениях на убийство, а также организации преступного сообщества.

За последние 10 лет в России к уголовной ответственности были привлечены 11 глав регионов. Некоторые такие процессы были громкими - например, суд над кировским губернатором Никитой Белых или главой Сахалина Александром Хорошавиным. Дело Сергея Фургала может оказаться в их ряду по нескольким причинам.

Без срока давности

Хабаровского губернатора обвиняют в преступлениях, совершенных более 15 лет назад. Для новой России, которой всего-то 30 лет от роду, это серьезный срок. И очень серьезное предупреждение многим людям во власти: преступление, не раскрытое в 2005 году, может быть раскрыто в 2020-м. Учитывая генезис значительной части российской элиты, трудно даже представить, скольких ныне заседающих в Совете Федерации, Госдуме, региональных законодательных собраниях или возглавляющих бизнесы граждан это напоминание касается.

Прилетела «ответка» за 2018 год

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Будучи сначала «техническим» кандидатом от ЛДПР, он на скандальных выборах победил действующего губернатора - единоросса Вячеслава Шпорта. Во втором туре Фургал получил почти 70% голосов избирателей.

По слухам, Сергея Фургала еще осенью 2018 года предупреждали, что он пришел во власть с довольно неоднозначным багажом и репутацией. И вообще влез не туда, куда надо. Однако глава региона полагал, что массовая поддержка избирателей станет для него живым щитом от любых преследований.

Но, как это часто бывает в России, после смачного плевка в систему ранее лежавшие под сукном уголовные дела, в которых фигурировал Фургал, похоже, были взяты на контроль федеральными силовыми ведомствами. И начали вскрываться новые подробности. В итоге Сергей Фургал сделал ставку на наглость и демократию - и, судя по всему, проиграл.

Готовимся к выборам в Госдуму?

Арест Фургала, депутата от ЛДПР в Думе трех созывов и губернатора - серьезный удар по одной из двух старейших партий «системной оппозиции». Причем произошло это всего за год до выборов Госдуму.

В партии Владимира Жириновского всегда хватало неоднозначных и даже одиозных персон. Вспомнить хотя бы депутата Государственной думы второго созыва Михаила Глущенко, который был осужден за многочисленные преступления, включая убийство Галины Старовойтовой. И вот Сергей Фургал, похоже, пополнил этот маргинальный список либерал-демократов.

Вполне вероятно, что речь вообще идет о постепенном ослаблении и даже демонтаже ЛДПР и КПРФ, считают некоторые политологи. Динозавры российской политики, на взгляд Кремля, не вписываются в новый политический ландшафт, который будет создаваться под выборы президента 2024 года. Серьезная реорганизация «Единой России», создание многочисленных мелких партий «по интересам», и регулярное сокращение числа старых «системных оппозиционеров» в органах законодательной власти может стать трендом на ближайшие годы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#губернтор
#криминал
#россия
#сергей фургал
#экономика
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Да какая разница был ли он преступником или нет? Всё дело в том, что Едро хочет править единолично, не зря же племянник Путина собрался возглавить всё это дело. Демократии у нас нет, как и во многих африканских республиках, там лишь одни диктаторы, вот и Володя таким же стал, вернее, показал своё истинное лицо. По честному ни ему не Едру никогда уже не выиграть, вот и приходится убирать конкурентов всеми возможными способами. Кумовство, коррупция и предательство, это про Россию 2020
Кулаков Владимир:
Ясно понятно, лежало под сукном? Как там закон о фейках существует?
Mayers Carter:
Кулаков, уж ты бы помолчал вообще, есть множество интересных сайтов, типа Рукриминал или Криминальная Россия, там и про депутатов твоих любимых есть и про чиновников и про бандитов. Такого СМИ публичные не напишут, потому что независимых СМИ уже практически нет. Только подпольно работать приходится, как партизанам, чтобы свободу окончательно не задушили. Плевать на все эти тупые законы о фейках, вы сами главные фейкоделы. Свободу не задушишь!!!
Норов Денис:
где связь ,белых и пермский край?
Кулаков Владимир:
Надо же как то гадить:))
Вошь Ядрёна:
За последние 10 лет в России к уголовной ответственности были привлечены 11 глав регионов. 

Это Госрос
Mayers Carter:
Вошь и наверняка половина просто потому, что дорогу партии и президенту перешли или просто не соглашались с мнением партии и правителя. Верить нельзя лишь словам, вот про того же Хорошавина всё понятно, коррупционер, а на счёт этого что? Одни слова и никаких факто, типа так норм, любого осудить можно, губер всё таки не министр, связей меньше и возможностей
Кулаков Владимир:
Государство этим не оценивается какел
Комаров Юрий:
"Тебя посодють,а ты не воруй!"
Bratkov Vladimir:
это означает что большинство людей во власти - ворье и бандиты. И если бандюки не угодны действующим властям то их передают в производство следствию. Попадают в основном оппозиционеры. В едресне же круговая порука. Там если сдать одного, то посыпятся все вокруг.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии