Обнуление рубля. Что скрывается за слухами о деноминации

По России опять поползли слухи о деноминации национальной валюты. Откуда они берутся и почему не стоит бояться, что у рубля отрежут нули? И почему, наоборот, более вероятен уход от бумажных денег?
Фото Обнуление рубля. Что скрывается за слухами о деноминации
РИА Новости/Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России наступило время подумать о новой деноминации рубля, полагает руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Его мнение приводят «Ведомости». Почему это плохая идея? И никакой деноминации в России не будет?

Что такое деноминация

Деноминация (не путать с девальвацией!) - это изменение нарицательной стоимости денежных знаков. Например, при деноминации с коэффициентом 1000 с денег убирают три нуля - купюра в 10 000 рублей превращается в десятирублевку. В ходе такой процедуры, как правило, происходит обмен старых денежных знаков на новые. Старые деньги могут изыматься из обращения в течение какого-то определенного времени или обращаться без ограничений до полного исчезновения из оборота.

Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 года, за полгода до дефолта. Тогда коэффициент деноминации составил 1 к 1000. Внешний вид новых банкнот почти не изменился, только из номинала исчезли три нуля. 5 000 рублей превратились в пятерку (такие купюры еще не так давно были в ходу), 50 000 рублей в 50 (ими мы сейчас пользуемся) и так далее. Обмен неденоминированных денег проходил постепенно, вплоть до 1 января 2003 года.

Фото: Wikimedia

Слишком много денег

Основным аргументом в пользу деноминации Александр Разуваев считает резкий рост наличных денег в стране. В начале июля, по данным ЦБ, объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей. На каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, уже приходится по 80 000 рублей наличных денег.

В кэш уходит как бизнес, так и обычные граждане, утверждает аналитик. Помимо активного перехода бизнеса на серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. «Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», - отметил Разуваев.

Здравствуй, копейка?

Коэффициент деноминации 1 к 100, по мнению Александра Разуваева, напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро - 50 копеек, а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», - уверен Разуваев.

Он считает, что деноминация «не будет дорогим удовольствием»: основные расходы лягут на Банк России как эмиссионный центр, но не на бюджет. «В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку, - отмечает аналитик. - У новых денег, вероятно, она будет немножко выше, так как они будут лучше защищены».

Почему деноминации не будет

Идея деноминировать рубль за последние 20 лет возникала регулярно. Но на самом деле, кроме копеечного популизма (простите за каламбур), никакой логики, особенно сейчас, в ней нет. Почему?

1. Деноминация проводится в случае гиперинфляции, то есть резкого обесценивания денег. Но в России, наоборот, инфляция находится под давлением и вряд ли в этом году превысит 4%. При этом с 1991 года российские власти проводили деноминацию рубля либо до, либо после значительной девальвации национальной валюты. Однако сейчас рубль, несмотря на все проблемы, чувствует себя достаточно уверенно.

2. «Обрезание нулей» не принесет никакой пользы, а только посеет панику среди населения. Это повлечет за собой еще больший уход в наличку, ажиотажную скупку валюты, обрушит рубль и приведет к хаосу.

3. Несмотря на оптимизм Александра Разуваева, деноминация - дело недешевое. Ее стоимость может, по некоторым подсчетам, обойтись государству в несколько десятков миллиардов рублей.

И дело не только в том, сколько стоит изготовление купюр. Придется перенастраивать банкоматы и аппараты, принимающие в качестве расчетов наличность, начиная от вендинговых автоматов и заканчивая автоматическими кассами в метро или пригородных электричках. А это куда более весомые затраты.

Мятые рубли уходят в прошлое

Никакой деноминации в России не будет лишь потому, что это бессмысленно, вредно и дорого. А вот процесс постепенного ухода от наличных денег вполне возможен вслед за развитием технологий и усилением контроля за бизнесом и гражданами со стороны государства. Цифровизация российской экономики при всей ее понятной «кривизне» идет полным ходом. И вполне вероятно, что уже в обозримом будущем мятым сотням и «полтосам» места в ней будет находиться все меньше. Хоть с тремя нулями, хоть без них.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#деньги
#россия
#рубль
#финансы
#экономика
13 комментариев
13 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
У хомячков обнуление в голове
Mihail:
Правильно Разуваев думает....
БАН502:
У нас уже деноминация..? Какой ужас...
Интересно, что скрывается в госдеповских слуховых галлюцинациях?
Мудрого Молчание:
Кремль решил поделиться этим сладким словом - Обнуление.
Брошман Семен:
Деноминация будет на окраине-украине.
Mayers Carter:
Да то что инфляция в России жуткая и к гадалке ходить не надо, деньги реально обесценились, сейчас семья из трёх человек с трудом может прожить на 120 тысяч в месяц. А у кого меньше, тем ещё тяжелее, ненормально например летом платить по 12 тысяч за коммунальные услуги, пару-тройку лет назад это было 5 максимум 6 тысяч. И после этого власти хотят сказать что цены не выросли, инфляции нет и всё стабильно? Да эти байки они пусть глупцом расскажут
Кулаков Владимир:
Кремль или хомячки, ты только заголовки читаешь?
Владимир:
Кто этот недоумок?
Kostia:
Shket prichiom godep i fantiki po nazvaniju rub?...eto chto vam durakam dyrke tak sanitary raskazyvaet,skotyne?
Гамзаев Асланбек:
было бы не плохо
лохматый леха:
фильм Менялы помните))?дерзайте))
Вошь Ядрёна:
Полный Обнуляж.
Marfa:
Опять В.Терешкова предложила обнулить ........?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии