Вклады больше не нужны. Что делать тем, чьи деньги лежат в банках

Ставки по банковским вкладам продолжают стремительно падать. В итоге россияне готовы деньги с депозитов выводить. Но куда их вложить? Вариантов в России не так много. И часть из них выглядят чрезмерно рискованными для населения, которое много лет было оторвано от финансовых рынков.
Фото Вклады больше не нужны. Что делать тем, чьи деньги лежат в банках
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ставки по банковским депозитам в России продолжают стремительно падать. Отметка в 5% была преодолена еще в июне, и средняя доходность вкладов у крупнейших банков находится на уровне 4,6% годовых. По некоторым прогнозам, ставки могут упасть до уровня 3,5-4%. А значит, доходность вкладов едва будет перекрывать официальную инфляцию.

При этом в банках очень много денег: профицит ликвидности приближается сейчас к 2 трлн рублей. В итоге банкам депозиты не нужны, и гражданам из-за низких ставок они тоже кажутся бесполезными. Что делать в такой ситуации?

Из банка - под матрас

Если ставки по депозитам продолжат падать, почти треть россиян заберет свои деньги со вкладов, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование «Росгосстрах банка» и НАФИ. Радикальнее всего настроены вкладчики в возрасте 21-35 лет: 36% из них готовы закрыть депозиты, в то время как среди людей старше 55 лет на такой шаг пойдут только 25%.

Однако при этом россияне, судя по всему, не представляют, что делать со своими деньгами. 7% респондентов выбрали бы инвестиции в золото, 6% - в облигации и всего 4% - в недвижимость. Еще 12% граждан начнут искать более выгодные инструменты сбережения и накопления.

Остальные, судя по всему, сложат деньги под матрас. Что в России испокон века тоже является вполне нормальной инвестиционной стратегией. Матрас - штука надежная, но хочется ведь еще и подзаработать, правда?

Вклад с довеском

Российская финансовая система устроена так, что для простых граждан, если не принимать в расчет депозиты, в ней не так много места. Да, есть фондовый рынок (акции, облигации), но почти никто из россиян не представляет, что это такое. Есть золото, про которое все слышали, но мало кто туда инвестировал. А если инвестировал, то знает, что в России это малоликвидный актив. И много заработать на нем, если не вкладывать деньги на долгие годы, не удастся. Есть недвижимость, но чтобы хорошо инвестировать в нее, нужны миллионы рублей. Куда податься простому человеку?

И вот тут перед гражданами, скорее всего, опять начнут маячить банки. Которым не нужны деньги на депозитах, но нужен рост комиссионных доходов. Потому что именно это приносит им прямую и легкую прибыль.

В итоге, видя толпы разочарованных вкладчиков, банки начнут активно предлагать им красиво упакованные «комбинированные продукты». Например «депозит + инвестиционное страхование жизни» или «депозит + ПИФ». Это будет очень удобно банкам, потому что все это добро они пытаются продавать уже долгие годы. А что это даст гражданам?

Игра в рулетку

А вот на этот вопрос ответа нет. Если управляющие деньгами сумеют показать хорошие доходности по таким продуктам, обогнать не только инфляцию, но дать простым гражданам прибыль, это может привести к серьезному притоку денег физлиц на фондовый рынок. Что в свою очередь разогреет цены, подтолкнет к выходу на биржу новые компании. В общем, начнут сбываться давние мечты российских властей встроить фондовый рынок в реальную экономику и подпитать все это деньгами населения.

А если доходности окажутся низким или даже отрицательными, то люди просто потеряют свои деньги. И хорошо, если это будет лишь группа наиболее рискованных частных инвесторов.

Вовлечение широких народных масс в финансовые спекуляции - это хорошая идея. Однако всегда стоит помнить, что именно почти что полное отделение простого населения от фондового рынка оберегало российскую экономику от катастрофических потерь во все кризисы последних десятилетий.

Как бывает в ином случае, наглядно показал кризис 2008 года в США. Там миллионы простых американцев, так или иначе связанных с фондовым рынком, были разорены за несколько месяцев. И сейчас в России попытки «продать» простым людям высокую доходность, не упоминая о значительных рисках, могут привести в перспективе к не менее тяжелым последствиям.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банки
#вклады
#доходность
#финансы
#фондовые рынки
#экономика
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Руденко Александр:
все забрать и купить недвижимость или доллары , нечего там вообще ничего хранить
Кулаков Владимир:
Ясно понятно вы уж там опредилитесь,то кредиты грабительские:)
Руденко Александр:
кредиты это вообще шоу великое , инфляция 4% , а кредит 24% , даже есть взять кредит и на все купить доллары то девальвация за год не отобьет кредит , это лет 5 надо ждать
Кулаков Владимир:
Не знаю до 14 вроде Сбербанк,по кредит. истории разница?
Макжанов Эрик:
Потреб - ский кредит СБ 21 процент
Старосельский Александр:
Еше раз.Снижая ставку рефинансирования и уменьшая тем самым расходы на обслуживание депозитов ЦБ решает сиюминутные проблемы.Оставляя финансовую систему абсолютно беззащитной перед кризисами,переодически повторящимися."ЦБ большой,ему видней?" Как бы не так! Выгадывая миллиарды долларов,ЦБ прийдется потратить десятки или сотни миллиадов долларов в случае серьезного и продолжительного кризиса.Это столь же очевидно,как то,что дважды два равно четыре.
Вошь Ядрёна:
Старосельский, ставка ЦБ - основной инструмент влияния на экономический рост.
Сколько там кто получает процентов по вкладам - не цель, а незначительный побочный эффект
Кулаков Владимир:
Вошь ходячая хохляцкая энциклопедия:))) писец дуримар, плачет палата, уже давно
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии