Московское метро начнет следить за лицами в вагонах. Как это будет

В московском метро будет развернута система распознавания лиц. Верочтно, что она будут ссхоже с той, что уже работает на улицах и в подъездах города. При помощи камер мэрия может более эффективно следить за перемещениями горожан. А в случае нового карантина или другой чрезвычайной ситуации - использовать их для наказания нарушителей режима.
Фото Московское метро начнет следить за лицами в вагонах. Как это будет
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский метрополитен потратит 1,4 млрд рублей на оснащение четверти всех вагонов системой распознавания лиц, пишет Би-би-си. На эти деньги будут закуплены дополнительные видеокамеры и специализированное программное обеспечение. В итоге в каждом «технологичном» вагоне метро установят восемь камер, умеющих различать и сортировать лица. Как это будет устроено?

Свой среди чужих

На улицах и во дворах Москвы система распознавания лиц полномасштабно заработала в начале 2020 года. Вероятно, что в метро будет развернута схожая. Система слежения обрабатывает несколько десятков миллионов снимков в сутки и, например, входящих в подъезд ранжирует по принципу «свой - чужой». Если человек впервые зашел в дом, то он «чужой», если уже бывал - то «свой».

Пример использования системы распознавания лиц/ГУ МВД

Чтобы найти гражданина в этом массиве данных, нужна фотография-образец, например с паспорта. С помощью этой системы мэрия во время эпидемии коронавируса следила за тем, чтобы заболевшие граждане не покидали свои дома.

Следят через Wi-Fi

Распознавание лиц - не единственный элемент сбора информации о пассажирах метро. Еще в 2018 году по заказу московского метрополитена была разработана система персональных коммуникаций на основе использования больших данных.

Согласно государственному контракту, в ее рамках мэрия получает информацию о поле, возрасте, уровне дохода, социальном статусе пассажиров метро. Кроме того, в систему поступает информация о номере телефона с возможностью его дешифровки.

Поставщик этих данных - АО «МаксимаТелеком», крупнейший оператор общественного Wi-Fi в России. Он, в частности, предоставляет услугу доступа в интернет в метро Москвы. В «МаксимаТелеком», несмотря на прямое упоминание компании в документации, отрицают свое участие в работе системы, пишет Би-би-си.

Как «Умный город» стал «Большим братом»

Городская система видеонаблюдения - одна из 170 информационных систем, которые есть в распоряжении московской мэрии. Вместе они формируют то, что принято называть «Умным городом».

Считается, что главное предназначение «Умного города» - делать жизнь людей комфортнее и безопаснее, а работу чиновников по управлению Москвой проще. Системы московской мэрии собирают данные о состоянии дорог, зданий, количестве торговых центров, детских площадок и всего, из чего состоит город. Информация о людях - часть этой огромной базы данных.

Однако карантин из-за коронавируса показал, как легко «Умный город» становится «Большим братом». Многочисленные системы, разработанные столичным правительством при Сергее Собянине, помогали находить тех, кто, несмотря на необходимость соблюдать самоизоляцию, перемещался по городу без разрешения.

И с их дальнейшим развитием, во время, например, нового карантина, в городе уже не понадобятся пропуска – камеры на улицах и в метро будут следить за статусом горожан. И выписывать штрафы в случае нарушения режима самоизоляции.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#метро
#москва
#транспорт
#экономика
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Эбало Кводратное:
Некоторые индивидуумы будут орать про сити 17 и «цифровой гулаг», но лично я в этом не вижу ничего плохого. Подобные введения вводятся в других развитых стран мира и это нормально.
Вошь Ядрёна:
Ну и менталитетик....
БАН504:
А, не ко мне... Ну ладно тогда, живи, пиндос.
Вов:
хороняки все оплатят
Вошь Ядрёна:
К тебе...
БАН504:
Конкретно... Чо не так с моим менталитетом за неимением собственного?
Весневсин Лимонсенсий:
Вошь а что нормальному человеку есть от чего или кого прятаться? Например в Лондоне такая система давно работает , мне например чувствуется безопасность ради детей, хотя наверное и перегибы будут в связи с этим
Вошь Ядрёна:
Как я уже сказал, некоторым нравится, когда прыщавый лейтенантик фотографии и письма их любовницы с друзьями обсуждает и в Инстаграм выкладывает.
Большинству это неприятно, мягко говоря.
Niknorov Artem:
Для безопасности граждан, очень приятно ходить под камерами и звонить куда то чтобы сразу знали как тебя зовут ...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии