В РФ спешно поменяли законы о выборах. Что изменили и почему это плохо

Вслед за конституционной реформой в России произошло стремительное изменение избирательного законодательства. Теперь голосование на выборах станет длительным и его смогут проводить вне избирательных участков. Все это может привести к фактическому демонтажу системы народного волеизъявления.
Фото В РФ спешно поменяли законы о выборах. Что изменили и почему это плохо
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении поправки в законы «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы», сообщил ТАСС. Теперь в России голосовать на любых выборах и референдумах можно в течение трех дней и делать это, по сути, где угодно.

Так вслед за конституционной реформой российские власти спешно провели реформу избирательного законодательства. Она радикально перекроит механизм выборов, действовавший в стране с 1990-х годов. Почему все это плохо?

Голосуйте где хотите и сколько хотите

У этого пакета поправок любопытная история. Он был внесен в Госдуму тогдашним президентом Дмитрием Медведевым и принят в первом чтении еще весной 2012 года. Но в нем содержалась только норма, позволяющая партиям отзывать своих членов избиркомов. После этого он восемь лет лежал под сукном. Однако за день до второго чтения профильный комитет по регламенту внес в него новации, которые суть законопроекта кардинально изменили.

Главное из одобренных нововведений - возможность голосования в течение трех дней, в том числе на придомовых территориях и территориях общего пользования. Именно так проходил референдум по Конституции. Он в итоге получил одобрение главы ЦИК Эллы Панфиловой, но был раскритикован оппозицией.

Решение о проведении такого типа голосования избирком должен принять не позднее чем через 10 дней со дня назначения выборов. Подсчет бюллетеней начнется после окончания голосования в его последний день.

Еще одна важная поправка касается наблюдателей на региональных и местных выборах. Теперь они должны «обладать активным избирательным правом на выборах в органы госвласти соответствующего субъекта РФ» . Проще говоря, граждане с регистрацией в других регионах наблюдать за выборами в чужом субъекте уже не смогут.

«Протащили гадость»

Еще в ходе обсуждения законопроекта о втором чтении депутаты от оппозиции много критиковали профильный комитет и за нарушение думского регламента, и за норму о трехдневном голосовании. Например, Сергей Иванов из ЛДПР заявил, что следовало вносить новый проект, а не вписывать трехдневное голосование как поправки ко второму чтению: «Вы протащите эту гадость, все равно протащите, но сделайте это хотя бы честно» (цитата по «Ведомостям»).

При этом ссылки на положительный опыт голосования по Конституции «на вольном воздухе» содержат в себе значительную долю лукавства, полагают политологи. Ведь, если честно, то голосование имело мало общего с выборами: не было кандидатов от оппозиции, официальной агитации «за» и «против», наблюдателей от партий.

И то, что в целом было нормально воспринято обществом на всенародном плебисците, может категорически не устроить партии системной оппозиции на «взрослых» выборах, от которых зависят их собственная судьба и мандаты.

Фальсификациям дали зеленый свет?

Новый закон о выборах содержит массу очевидных минусов.


Голосование «где угодно» сделает фальсификации простыми и удобными. На самом деле это смешно: еще несколько лет назад все избирательные участки увешали камерами наблюдения, понагнали десятки наблюдателей, следили, чтобы ни одна неучтенная мышь не пробежала меж кабинок для голосования. И вот уже можно «волеизъявляться» в скверах, на детских площадках и в багажниках машин. Как так?


При этом растянутое во времени голосование дает возможность контролировать и корректировать его ход. Уже после первого дня можно будет иметь представление о явке и о степени «протестности» голосования. Ну и далее – смотри пункт один – в ход голосования при необходимости вмешиваться. То есть, в таких условиях итоги выборов могут быть фактически заранее гарантированными.


Решение о том, что наблюдатели могут быть только с пропиской, вообще кажется диковатым. Выходит, можно родиться в Самаре, годы просидеть в Госдуме в Москве, а потом уехать губернатором на Дальний Восток. А работать на выборах можно только если ты «коренной». Удивительно.


Ну и длительное голосование, если оно не будет электронным, ляжет тяжелым грузом на плечи членов УИКов. Насколько качественно они будут выполнять свои обязанности в таких условиях, похоже, никого не волнует.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#выборы
#законы
#общество
#россия
#экономика
38 комментариев
38 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Всё во имя подтасовок, каруселей и чтобы усидеть на в креслах своих как можно дольше
анатолий:
Это не плохо, это хорошо! Американская конституция, написанная для России , как проигравшей холодную войну, уничтожена!
Мы сами разберёмся со всем в своей стране! А эти все заголовки, провокация!!
Вов:
ни кто не ходит на путинвыборы уже в здравом уме, показать картинку что народ ломиться на участки не получается, ратянуть на несколько дней недоголосование это отличная идея расчитанная на имбецилов, стадо схавает, последние недовыборы показали, либо так либо вообще ни как, ни кто не верит галерной плешивой обнуленной мумии, цирк, фарс, ахинея и шизофрения вот путь по котрому идет власть в рфну и конечно репрессии и диктатура
пакмэн:
Не долго осталось
ЛОНКИН ПАВЕЛ:
Думаю да ! Быстрее выйдем все !
пакмэн:
Так какие показатели за поправки были в Хабаровске ? Как обычно 100%? )))))))
Roman Ka:
А вот ваще топчик:
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев предложил лишить российскую молодежь избирательных прав.
«Потому что иначе мы потеряем страну» - добавил он.

То есть, банда уже понимает, что скоро потеряет эту страну, которую считает своей кормушкой и даже вот на такое готова.
Ещё нужны комментарии??
Ремезов Фёдор:
пакмен, в Хабаровске явка была 44% , за 62%
Ломоносов Михайло:
Во дурдом, дедушка совсем из ума выжил....
Лекс:
В Хабаровске рейтинг Фургала выше рейтинга путина. Но за утрату доверия сняли Фургала.
Кулаков Владимир:
Гибсона Лекс у вас в Хохляндии он вообще миссия:))
Кулаков Владимир:
Пандемии внесла свои коррективы, все просто недоноски
Nikolaev Sergey:
Интересно наблюдать. Ух и крови будет.
Петров Владимир:
Только идиот не понимает того, что все поправки и принятия новых законов, делаются в пользу власти, а не людей и не во благо народа!
Кулаков Владимир:
Ты за народ там не базлай чмо пропиндосное
Kl Dims:
Кулаков ублюдище путлеровское
Мудрого Молчание:
Везде и во все времена тот кто пишет закон он пишет его под себя.

Конечно нужно лишить права голоса молодёжь, разрешить голосовать только после 80 лет.
Кулаков Владимир:
Хохла забыли спросить
. Дивандек:
Путин как Брежнев и остальные верховные, не видит реальности, живёт в каком-то своём мире. Что с ними происходит, почему не могут уйти и дать стране развиваться, не ужели хотят что-то забрать на тот свет!?
Лекс:
В рф живут не по законам, а по понятиям. Исполнение закона - избирательное.
Кулаков Владимир:
Пистюк укр Лекс все комменты тусует, самый тупой тролль от хохлов, не ну хуже дибил только оператор Ядоена Вошь:))
Даншин Павел:
распад россии будет стремительнее и страшее ссср. еще летом 1991 многие думали что ссср вечен а в декабре его не стало
Кулаков Владимир:
:)) Клоун Паша
БАН504:
Распад мозга Даншина даже спрогнозировать невозможно за его исключением.
Петров Владимир:
Дуня Кулачкова... Ты реальный дегенерат и к народу ты явно не относишься!!! Быдло шакальское!!! Рот свой паганый не раскрывай, а то воняет отовсюду от таких как ты!!!
Кулаков Владимир:
Вот и чмо типа Петров:)) все булки шире раскрывает:)) пропиндос с окраины
Петров Владимир:
Я смотрю ты совсем недалекий))) Хорошо тебе мозг промыли!!! Дегенерат хренов..., С твоих слов, кто не доволен нашей властью, значит все пропиндосы , укры, хохлы... и тд... Ты Д.О.Л.Б.О.Е.Б??)).
Кулаков Владимир:
Нах иди и не оброшайся
Петров Владимир:
Я тебе задам один и тот же вопрос, что и другу твоему недалекому, ИБАНУ504. Раз ты за своего недопрезидента и горой за эту прогнившую власть. Скажи мне пожалуйста, Как ты относишься к тому, что на протяжении 15 лет, твой недоцарь кричал о том, что не будет менять конституции и повышать пенсионный возраст!?
Петров Владимир:
Получается нет никакого слова офицера, а есть лишь П.И.З.Д.О.Б.О.Л! За которого ты горой. А знаешь почему? Потому что сам таковым и являешься. И в головушке твоей тупой, одна лишь пустота!!!)))
БАН504:
Зелёная глиста застряла в 90тых :о)
БАН504:
Видишь-ли, жаба глазастая, Россия идёт вперёд. Меняются условия и концепции развития страны. Твои 15 лет - лишь болото из которого у тя нет желания выскочить. :о)
Петров Владимир:
Нет! Как раз таки ваш недоцарь это болото и создал!!!! У меня есть для этого все факты!!! Но тебе недолекому как и другк твоему Кулачкову, объяснять что либо песполезно! Ваш мозг заражен так, что из лечению не подлежит!!! Да и вы для этого ничего не делаете!!! А так как вы два болобола и этому есть подтверждения! Ваши слова в мой адрес от вас полный ноль, в прочем как и слова вашего недо президента!!!))
Вошь Ядрёна:
Ржу...
Был такой кандидат в президенты в США - Ал Гор.
"Да, я это обещал, но обстоятельства изменились" :):):)
Кулаков Владимир:
У вас тоже придурь Ющенко был:))
Вов:
почему народ выбрал фургала,а плешивое галерное недоразумение его сняло за утрату доверия? доверие к фургалу выше в разы чем к чму плешивому, значить нужно снимать плешивую нечесть за утрату доверия, а фургала судить судом присяжных по месту преступления, плеш вая власть полностью игнорирует законы рф, моральные принципы и здравый смысл, плюет народу в лицо
Лекс:
Шкет знает о чем говорит. В 90-е можно было людей суррогатами травить, а теперь концепция поменялась)))
БАН504:
У зелёно-глазастого татушка Путина под Дождь попала... Стёрласьнах... :о)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии