Жить плохо, но недолго. Почему Путин отложил продление жизни россиян

Президент Владимир Путин сдвинул дату достижения цели по увеличению жизни россиян до 78 лет на 2030 год. Но чтобы этого добиться, нужно также решить вопрос с резко упавшими доходами населения, повысить качество медицины и заставить россиян следить за собой. Ну и победить коронавирус. Все это выглядит как нерешаемая задача даже через 10 лет.
Фото Жить плохо, но недолго. Почему Путин отложил продление жизни россиян
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В середине июня президент России Владимир Путин подписал указ о новых целях развития страны до 2030 года. Среди них - увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Ранее глава государства требовал достичь такого показателя уже к 2024 году. Однако есть сомнения в том, что и через десять лет россияне станут жить заметно дольше. Почему?

Спустились с небес на землю

В 2019 году продолжительность жизни в России достигла 73,4 года. Это исторический максимум, отрапортовал Минздрав весной 2020 года. В 2018 году средняя продолжительность жизни составила 72,9 года. То есть прирост за год составил примерно пять месяцев. Если бы темпы роста этого показателя остались неизменными, то за следующие пять лет средняя продолжительности жизни должна была бы увеличиться на 4,5 года. И к 2025 году составить 77,9. На первый взгляд, близко к старой цели президента.

Однако с учетом демографической структуры общества и сохраняющегося высокого уровня смертности в среднем возрасте достижение такой цели было малореально, говорят опрошенные Forbes эксперты. И 2030 год выглядит более реалистичной датой. Однако и тут есть много проблем.

Лучше быть богатым и здоровым

Продолжительность жизни населения определяет здоровье людей. Банально, правда? Но от чего зависит само здоровье человека? Оно на 40% определяется социально-экономическими условиями, на треть - образом жизни, потреблением алкоголя и табака, еще на треть - качеством здравоохранения, говорят специалисты.

Проще говоря, чем беднее страна, тем меньше в ней живут люди. Это, казалось бы, опять очевидно, но именно здесь кроется главная проблема для России.

Динамика реальных доходов граждан уже почти семь лет оказывает негативное влияние на демографию страны. Доходы россиян падали с 2015 года по 2018 год, в 2019 году символически выросли на 0,8%. Но в 2020 году показатель вновь ждет драматическое снижение: в первом квартале он потерял 0,2%, а во втором - обвалился на 8%.

И хотя говорят, что здоровье не купить, в современном капиталистическом мире, где медицина сделала большой шаг вперед, именно доходы людей часто определяют их физическое самочувствие и продолжительность жизни.

Не в коня корм

При этом качество медицины в России остается низким. По разделу «Здравоохранение» в федеральном бюджете заложено 2,9 трлн рублей на три года. Это мало по сравнению с развитыми или даже некоторыми развивающимися странами.

Но дело даже не в количестве денег. Ведь и то, что тратится из бюджета, зачастую расходуется неэффективно. В итоге мы наблюдаем историю «не в коня корм». Необходимо не только наращивать расходы, но координировать их использование, повышать эффективность, говорят аналитики.

Ну и, конечно, россияне зачастую не следят за своим здоровьем, ведут неправильный образ жизни, а профилактика заболеваний нередко отсутствует вовсе. Все действуют по принципу «пойду к врачу после того, как приедет скорая помощь», рассуждают медики. Но бывает так, что скорая приезжает уже слишком поздно.

Ковид добьет?

Вполне вероятно, что дольше жить россиянам не позволит и коронавирус. Из-за эпидемии смертность среди пожилых выросла. При этом нет никакой гарантии, что в перспективе эпидемиологическая обстановка улучшится. Это может нанести еще один удар по и без того чахлой российской демографии: бедность не позволит молодым активно заводить детей, а ковид будет забирать в мир иной стариков. Но как все это будет выглядеть даже не в 2030 году, а в 2022-м, сейчас сказать не возьмется никто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#владимир путин
#демография
#общество
#экномика
#экономика
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Свотин Лёха:
Я считаю что в большей степени люди сами виноваты в том что они мало живут. Никто в них насильно спиртное не вливает и через лёгкие табачный дым не прогоняет. Безусловно реформы властей и уровень благосостояния нации влияет, но не до такой степени как принято считать.
Кулаков Владимир:
Писец клоун и заголовок, тема:))
БАН504:
Ясно Понятно - хомячковая подкормка Ходора. Одно неясно непонятно, зачем вся эта хня обычным нормальным и здравомыслящим россиянам?!
Kostia:
Tebe duraku Novosibrskomu,tolko Kiseliovskie SMI priznajosh,kak i vsia sekta UO.
карпов сергей:
очередной либе растец. да вали ужо отседова.
Даниил:
Алексей, никто не вливает, не прогоняет. Это правда. Но государство просто создало такие условия, при которых у людей нет никаких перспектив самореализации, из за чего начинается алкоголизм. Если начнётся свободная экономическая политика и свободный бизнес, алкоголизм затемно уменьшится сам по себе. Методом пряника и выплат можно вытянуть из ямы спирта тех, кто конкретно на неё подсел.
БАН504:
А СПИД, часом, не начнётся при отсутствии самореализации? :о)
Даун, прекращай шедевралить, а то живот надорву... Бггггггг.... :о)
Миша:
во во леш 90 ты проживеш раньше млиатт сдохнеш сам виноват
Миша:
а кайло ты урод в руки возьми или лопату
Миша:
ты проживи со СПИДом или без до 65 когда на фонд пенсионный тратится не надо будет
БАН504:
Раз-два-три... Миша, ты такая баба Шура, как никогда... :о)
Гусев Виктор:
Если начнётся свободная экономическая политика и свободный бизнес, алкоголизм затемно уменьшится сам по себе-всё это мы проходили в 90-х,хватит наелись.Сейчас эти сказки в украине рассказывают.
Миша:
лева ели че ты точно до 65 нет обрати внимание на сроки жизни людей которые оставили след в истории.не в геноциде а истории
БАН504:
Мишунь, ты нашёл того дypня, который купил твой красный самокат?
Миша:
а ты купил по дешовке мсяо сахер и старость?
Миша:
ты действительно считаешь что наша Страна и общество лучшее в Мире
Даниил:
у*БАН, чтобы ты знал, около 60% заражений венерическими болезнями происходит через групповое употребление наркотиков из одной иглы)
Миша:
и мы мля живём как при Демокрите высказывая своё мнение А
Даниил:
У кого что болит, тот о том и говорит)
Следи за носом, проверь, не отвалился ли ещё?)
Даниил:
Эпидемию венерических болезней тоже можно победить)
Было бы у Пу желание.....
Даниил:
Виктор, я же не говорю о повторении 90)
Будет совсем другой подход и в политике и в экономике
Даниил:
Да, первое время очень сложно было. Да, инфляция, ужасы итд
Но это не вина Ельцина, почему люди не могут это понять?
Экономика развалилась ещё до него)))))
БАН504:
Продукты дешёвые это не хохлостезя однозначно... Научи, как купить старость? Я её потом Молодости продам. :о)
Даниил:
Точно также как сейчас полный абзац, придёт новый правитель и резко подскочит курс рубля, потому что его сделают свободно торгуемым. И все скинут на новую власть. Это же абсурд)))))))
Повторения 90 не будет в любом случае, жизнь пойдёт другим чередом
БАН504:
Пшёлчмонах, Даунилло... Я с Мишаней гуторю.
Миша:
Даниил инфляция это придуманный термин он не отображает реального положения цен так как учитывается производство всего и мин и бомб и хлеба с масом плюс нефть и инфляция и обнищание разные вещи как цена на конкретный продукт так ина твоё денежное вознаграждение за проделанную работу
Миша:
а вора больше не пускать и любой проявитель будет лучше
Миша:
но не судьба
Даниил:
у*БАН, соси х*й)
Лучше ничего сказать не придумал?
Миша:
причин две ''' общественное мнение"""" ГДЕ оно и Обнуление вот бы мне обнулить некоторые общения с бабами ну болезни от них
Миша:
государство в списке
Миша:
П вы только сретесь тут ну пока тада
БАН504:
Даун-сперматозоид, всё лучшее я для тя, казла, уже озвучил. Не заставляй меня самоусовершенствоваться. :о)
Владимир:
Ясно-понятно-долларовые ребята. Сами же себя разрекламировали пару недель назад. Так что статья - субъективная. Оценивать по ЭТОМУ - по меньшей мере непрофессионально.
Вов:
ни как путину не удается покончить с россиянами при жизни
Кулаков Владимир:
Ты то при каких делах Шура дура, у вас скачут гиббон:))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии