Батька против 33 наемников. Что происходит и чем это грозит Москве и Минску

В Белоруссии задержаны 33 россиянина, которые оказались наемниками частной военной компании «Вагнер». Против них уже возбуждено дело о подготовке теракта. Что происходит в Минске и чем это грозит российско-белорусским отношениям?
Фото Батька против 33 наемников. Что происходит и чем это грозит Москве и Минску
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии в ночь на 29 июля задержали 33 гражданина РФ, которые оказались наемниками частной военной компании «Вагнер». При этом госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил, что на территории республики находились до 200 боевиков. Против задержанных под Минском возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва пока не имеет полной информации о том, что случилось.

Все эти события разворачиваются на фоне приближения президентских выборов в Белоруссии, которые состоятся 9 августа. Мы попытались понять, что происходит.

Что это было?

Версий происходящего сразу появилось немало. Вот их краткий анализ.

  1. Кремль нанял «солдат удачи» с целью дестабилизации ситуации в братском государстве накануне выборов. Версия, как кажется, негодная. При всей сложности межгосударственных отношений Александр Лукашенко остается для России (да и для Владимира Путина лично) «лепшим корешем» и, возможно, последним относительно стабильным геополитическим и экономическим союзником (ну, не считать же таковым Реджепа Эрдогана). Поэтому топить Лукашенко при всех его выкрутасах и даже откровенном хамстве Кремлю смысла нет.

  2. Неназванные влиятельные россияне наняли «солдат удачи» с целью дестабилизации ситуации в братском государстве накануне выборов и свержения режима Лукашенко в своих частных интересах. Окей, но хотелось бы тогда, чтобы эти олигархи, пытающиеся без санкции Кремля развалить союзное государство, были названы поименно. Пока никаких пристойных кандидатур не появляется.

  3. Это постановка Лукашенко, который таким образом пытается решить какие-то электоральные проблемы накануне выборов. Но оппозиция в Белоруссии и без того слабая, а перед выборами вообще оказалась разгромленной. Альтернативные кандидаты не угрожают позициям Лукашенко, а протесты в стране не собирают больше 5-10 тысяч человек. Зачем городить огороды с задержанием каких-то россиян-диверсантов?

  4. Лукашенко решил сыграть в рискованную геополитическую игру. Понимая, что в перспективе ему не избежать майдана по украинскому сценарию, он решил не дожидаться борта в Ростов-на-Дону, а возглавить антироссийскую повестку в стране. Пытаясь сыграть на поле «наших западных партнеров», которых Москва не перестает обвинять в «русофобии».

Риск, конечно, дело благородное. Но если это так, Владимир Путин может впасть в ярость, как это уже было в 2014 году. Последствия тех событий мы не можем разобрать вот уже шесть лет, и вряд ли это случится в будущем. А быть может, комбинация еще сложнее. И ярость российского президента - это то, чего добиваются ее участники.

  1. 33 российских богатыря-наемника - это боевики, воюющие на фронтах ДНР и ЛНР. И под Минск они прибыли решать какие-то свои задачи. Судя по тому, что Белоруссия активно вовлекает в происходящее Украину, такая версия имеет право на жизнь. Тогда и Москва, и Киев, и Минск заинтересованы в том, чтобы быстро разобраться и озвучить, зачем вагнеровцы прибыли в страну.

Что дальше?

Все это очень неприятно для белорусско-российских отношений. И если это постановка, и если правда это наемники с российскими паспортами, Лукашенко, скорее всего, будет раздувать антироссийскую истерику и накануне выборов, и после победы на них.

Теперь многое будет зависеть от позиции Кремля, который опять попал в цугцванг. Возможно, что «русофобию» Лукашенко удастся «выкупить», но это значит обречь себя на бесконечный шантаж в крайне чувствительной сфере.

А разрыв с Белоруссией будет означать окончательные похороны «новой империи», созданием которой на постсоветском пространстве последние 20 лет самозабвенно занимался российский президент. Однако после потери Украины, охлаждения отношений с Арменией и Казахстаном, отката Средней Азии на китайские рельсы, расставание с Белоруссией может оказаться символом окончательного падения путинской идеи реставрации Союза Нерушимого. Получится ли оно мирным или станет кровавым - мы узнаем в ближайшее время.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#александр лукашенко
#белоруссия
#владимир путин
#политика
#президент
#экономика
53 комментария
53 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Хотят ли русские войны?:
а ха ха, версии даже на клоунские не тянут)))) а то, что все летают сейчас через Белоруссию, это не версия?
Даниил:
Гусский, если они летели в Сирию, на*уй им переться через какую то Беларусь?
Их не могли отвезти спецбортом без радиомаяков?
Даниил:
Один рейс туда обратно, на*уй им Беларусь?
Паницков Андрей:
Обычный очередной транзит на котором хитрый лис грел ручки до поры до времени и теперь решил что это время пришло . Но лоханулся !)
Хотят ли русские войны?:
фейкониил, каким спецбортом, салоголовый?? был бы из России, знал бы, что авиасообщение России с другими странами, практически остановлено.
Kostia:
Mashenka neimeet organa,c kotorij otvechaet za prosto za myshlenie...tolko gavkat'
Мишка Косолапый:
Путин уже вообще ничего не решает! У него провалы везде! Надо было уходить в 2018, тогда вошёл бы в историю сильным и мудрым, а в итоге попадёт дряхлым и никчемным! Вова - пока!
БАН504:
Обычных граждан - спецбортом... Шедевр продажной твари. :о)
Вошь Ядрёна:
Ааа-аа Машенька, угораю!!!
Какой спецборт, разве вы не знаете, что авиасообщение приостановлено?
Это новый уровень :):)
Вошь Ядрёна:
Практически :):):)
Вошь Ядрёна:
Машенька, ты просто прелесть :)
Даниил:
Гусский, вот ты идиот?
Спецбортом государственным, военным. Депутаты же сейчас умудряются на личных самолётах летать в Швейцарию и Англию? Доставить 200 человек в Сирию вообще проблем никаких нет. И прямо сейчас тоже летают государственные борты в Сирию, со снабжением, солдатами. Почему их так нельзя было отправить? Зачем им Беларусь?
Даниил:
Это для простых людей, для пассажиров остановлено сообщение. А посылки и грузовые / военные борты как летали, так и летают спокойно, кого ты лечишь?
Даниил:
Ты чего это кстати с компьютера сидишь, гусский?))))
Даниил:
Наверняка сам провокатор, пишешь тут х*йню всякую, на эмоции выводишь)
Даниил:
Чего с компом сидишь?)
Kostia:
Idiotov v Rashi min 86%...chto xotet' ot Mashenki,Kulakova ili Panitskova?....eti uzhe konchenie i tak pridyrki
Даниил:
Ты наверняка какой нибудь задрот, открыл аньку, и ждёшь пока кто нибудь напишет, прямо каждой буквы с нетерпением ожидаешь)
Вошь Ядрёна:
Я начинаю склоняться к мысли, что наша Машенька глуп, как пробка.
Даниил:
Константин, совершенно верно)
Очень жаль, раньше люди были гораздо умнее! И речь грамотная, и мысли были складнее)
Удивляюсь тому, как население капитально отупело за последние 10 лет.....
БАН504:
Даун, население не отупело. Отупел лично ты, сидя на очке веранды... :о)
Хотят ли русские войны?:
вша, всё, старые желейные мозги, кроме оскорблений, более ни на что не способны?
Ъ Spiteful:
Забавно. Вы то хоть сретесь. Активно. Как макаки резусы в зооуголке. А вот тот чудак, Костьия, его посты читает кто? Или он сам себя веселит?
Даниил:
у*БАН, и опять все о веранде)
Я тебя приглашаю, как раз расширять ее собрался)
Вот и познаешь российский рынок труда))))
Труд лечит! Не только тело, но и голову)
Даниил:
А то в армии тебе то скучно наверное, ВКС РФ)))))
То ать два, то два ать. Делать больше нечего, только дедовщину разводишь наверняка)
Даниил:
Spiteful, ну и чего говорить тогда об этом?)
Сам ты как макака)
Своей вате расскажи тогда поподробнее, кто они есть)
Хотят ли русские войны?:
Военкор Семен Пегов в своем телеграм-канале WarGonzo, ссылаясь на «источники в российских спецслужбах», рассказал, что транзит через Беларусь в период пандемии обычное дело для вагнеровцев, и транзит этот давно согласован с белорусскими спецслужбами и вообще не секрет. А спектакль с задержанием Лукашенко устроил из каких-то собственных непонятных соображений, и это «не по-пацански» (лексика г. Пегова). 
Хотят ли русские войны?:
читай внимательно, вша!
Ъ Spiteful:
Оо, возбудился. Даниил какойто. Ну точно макак
Ъ Spiteful:
Чьих будешь? Зоо? Уголок
БАН504:
Дауняка теперь забыла школу ФСБ. Ей, дype, так проще... :о)
Даниил:
Беларусь никто по спецлиниям не предупреждал о таком «транзите»)
А что тогда их так по Беларуси то разбросало, по областям разным)
Заблудились небось молодчики?

Гораздо выгоднее отправить всей оравой и одним военным бортом. Залил керосин и погнал. А через Беларусь было бы в разы больше издержек. Думай башкой своей, что говоришь гусский)
Даниил:
Гусский, ты чего вообще несёшь?)
Твой Песков сказал, что Вагнера нет никакого)))))))
Выходит, ты экстремист!
Вошь Ядрёна:
А военкор в своём телеграм-канале ссылаясь на источники в российских спецслужбах не объяснил куда они транзитировали и почему лететь туда надо через Белоруссию :):)?
Туроператор требует?
Вошь Ядрёна:
А этот военкор знает, что Песков сказал про ЧВК в России?
ИХТАМНЕТ!
Вошь Ядрёна:
Телеграм-канал :)
WarGonzo :):):)
Сталингулаг:
С Лукашенко всё понятно, он осознал, что 3% – это даже оптимистичный сценарий, и решил угореть напоследок, такой завершающий гастрольный тур рок-звезды, когда на сцене крушатся все инструменты, потому что играть больше не придется. Очевидно, что это, в любом случае, его последние выборы, независимо от того, удастся ему ещё усидеть или нет. А ещё в соседнем государстве задержали несколько десятков граждан России. И какая реакция у МИДа?
Сталингулаг:
Обычно, напишет какой-нибудь американский водопроводчик что-то в фейсбуке, российская дипломатия немедленно бросается в словесный бой. А тут тишина. Где визжащие депутаты, призывающие собраться у посольства? И тут тишина. А как же вот эти все лозунги, что родина своих не бросает? Или родина пока просто торгуется с соседним диктатором?
Сталингулаг:
Получится договориться и дать возможность батьке объявить чрезвычайное положение с последующей отменой выборов – значит, родина своих бросит, а не выбьют нужных условий у Лукашенко – тогда родина о них вспомнит. С такой родиной никакое НАТО не страшно, хуже всё равно не будет.
Кулаков Владимир:
Извинится бульба да и все дела, интересно то, что РФ и Белоруссия а бомбит хохлов вшивых. Которые ранее его обзывали людоедом чмошники хохляцкие, одним словом;))
Вошь Ядрёна:
В отличие от ворон, людоедов хлебом не корми, дай друг другу глаза повыклевывать.
Вошь Ядрёна:
Сталингулаг, Песков уже озвучил официальную реакцию - "Кто такие ЧВК Вагнер".
Ихтамнет - у хунты уже реакция на уровне инстинкта.
Ну, можно войти в положение - что тут скажешь...
Вошь Ядрёна:
Бомбит, Кулачков, Путина и хунту, мы просто ржем.
Даниил:
Куклаков, он ни перед кем извиняться не будет!
Отношения с Беларусью ещё и до инцидента были разорваны.
Чтобы вате стало понятно, распишу на простом примере
Кулаков Владимир:
гнида все вкулачек, эт понятно, деду за 70,там уже давно все на пол шестого:))
Даниил:
У Вас есть дом, и рядом с вами тоже живет сосед. И там и там плохие порядки. Вы круче соседа и заставляете его покупать свою продукцию. В какой то момент решаете, что сосед «проглотит» все, что вы ему втюхаете и тихонько даёте ему плохой товар. Он узнает об этом и начинает покупать у других соседей
Даниил:
Он ваш рынок сбыта, и вы с ним уже окончательно поссорились, он открыто шлёт вас нах. Вы решаете тайком заслать к нему преступников, чтобы он был ошеломлён и под шумок захватить его дом (Беларусь большой рынок сбыта)
Даниил:
Как после такого можно расчитывать на какое то потепление и извинения?
Kostia:
Kulakov i sekta-mozhet vam durakam valyt nax kuda i tam obsuzhdat' pro Velykuju i Bogatuju,pro samie umnie Vatniki,potomu i narod zhyviot kak Afrike...za 200€ v mesec
БАН504:
Даун - косточка Госдепа
Kostia:
BAN504 tochno ugadal....kto nezhyviot pomojke ili Nexochet zhyt' pomojke-Te agenty Gosdepa.Pravilno,tolko interesno dolgo dumal?
Вов:
кто кого кадрит на фото
Fantom:
Вообще то ВАГНЕР - мутная организация. И про них ходит слух, что и воины Новороссии, (которых Вагнер сманил в Сирию), специально бросались в первых рядах, в самые сложные места , для того что бы уничтожить как можно больше русских людей чужими руками. Да и расстрел нескольких сотен наших бойцов на марше в Сирии, скорее всего их иудейская подлость.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии