Мигранты хотят поселиться в России навсегда. Медведев против, Путин - за

Даже несмотря на эпидемию и спад экономики, трудовые мигранты готовы оставаться в России на долгие годы. Против неконтролируемого наплыва гастарбайтеров выступает Дмитрий Медведев. Но за приток иностранцев высказывается Владимир Путин. Чем это может закончиться?
Фото Мигранты хотят поселиться в России навсегда. Медведев против, Путин - за
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Более половины трудовых мигрантов намереваются остаться в России навсегда, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследовании ученых ВШЭ. Гастарбайтеров не пугает ни эпидемия вируса, ни обвал российской экономики.

Однако рады им в России не все. В понедельник замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу на территории страны.

Но на стороне приезжих стоит президент России Владимир Путин. Он полагает, что именно они будут спасать российскую демографию и давать рабочие руки экономике.

Чем всем это может кончиться?

Позвала надолго великая Русь

Более половины трудовых мигрантов – как находящихся в России, так и стремившихся приехать в Россию – высказали намерение в конечном итоге остаться в России навсегда, отмечают в ВШЭ Ученые объясняют это тем, что экономическая ситуация и ситуация на рынках труда в странах СНГ гораздо хуже, чем в России. Найти работу и нормальный заработок там гораздо сложнее, особенно сейчас – во время и после пандемии.

В итоге за Россию иностранцы держались даже в разгар коронавирусного кризиса весной этого года. Несмотря на то, что более чем у половины уволенных иностранных работников денег в разгар эпидемии не хватало даже на еду, уехать из России были готовы очень немногие. Лишь каждый десятый рассматривал возможность временно вернуться на родину, чтобы переждать там трудности и затем опять вернуться в Россию. 42,7% респондентов были уверены, что смогут вернуться на старую работу, 42,8% – что найдут себе новую, хотя часть из них сомневаются, что это удастся сделать быстро.

Медведев против мигрантов

Но против массового наплыва мигрантов в Россию 3 августа весьма неожиданно и жестко выступил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев. Безработица на фоне коронавируса ведет к росту преступности среди иностранных граждан, полагает экс-президент России и считает, что процедуру въезда мигрантов в России нужно усложнить.

«Предлагается изменить порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов в Россию. Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства», – заявил Медведев на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса (цитата по РИА Новости).

А Путин – за

Почему-то кажется, что тишайший и, судя по всему, уже познавший дзен Дмитрий Анатольевич ополчился на мигрантов не по своему желанию. А выступил в роли говорящей головы для консервативной части Совбеза, которая не без основания считает диаспоры иностранцев в России рассадником преступности и терроризма.

Однако за приток гастарбайтеров выступает главный человек не только в Совбезе, но и вообще – президент Владимир Путин. «Россия заинтересована в притоке мигрантов, но она заинтересована в притоке тех, кто нужен стране», - заявил глава государства 3 июля в ходе встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

«Это абсолютно обязательная вещь для нас, я имею в виду и экономическую составляющую, и ряд других составляющих, связанных с демографией. Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро это будет очень заметно, не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьезных проблем», - заявил тогда Путин. Сказано это было, напомним, на фоне всплеска безработицы в стране в связи с вирусным кризисом.

Россия для гастарбайтеров?

Впрочем, позиция Владимира Путина тут хорошо и давно известна: он, будучи, если можно так выразиться, интернационалистом-империалистом, полагает что все братские народы бывшего СССР могут свободно и счастливо жить под крылом России-матушки, принося ей пользу и экономическую, и демографическую. Однако проблема в том, что братские народы за последние тридцать лет сильно изменились и смотрят на «матушку» либо как на врага, либо как на дойную корову. И, более того, – как на свою вотчину, в которой они вполне могут жить по своим законам и понятиям.

Нужны ли стране все эти граждане в разгар экономического кризиса, роста безработицы и бедности? Судя по настроениям президента - да. И призывы части Совбеза его мнение вряд ли изменят.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#владимир путин
#демография
#дмитрий медведев
#мигранты
#общество
#экномика
#экономика
45 комментариев
45 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Мерсо Патрис:
Путинский электорат
Mayers Carter:
Наx гастеров, давайте к себе, на Родину, а если Вован хочет жить среди чебуреков, то его с собой в солнечный Таджикистан заберите
Roman Ka:
Путин поручил разработать дополнительные меры по охране Байкала.

А на прошлой неделе этот же самый Путин разрешил сплошную вырубку лесов Байкала.

Это коротко о том, что из себя представляет Путин
Даниил:
Отлично! Давайте к нам, «родненькие»!!! Пусть переезжают, всегда мечтал видеть смугленькие волосатые лица новоиспечённых граждан РФ на родных улицах! А ещё, пусть семьи привозят! И места рабочие занимают, Путин так и сказал! Давайте вместе мечети строить прямо под окнами, а то нахватает уже! Надо же традиции других народов уважать! И работу им отдавать, пусть обживаются тут навсегда!
Даниил:
Так люблю выйти утром за хлебом, и кругом видеть толстых мадам в хиджабах, причём уже с маленькими детьми, это так интернационально!
Kostia:
Pravilno,Uzbeki,Tadziki,Kirgizy eto bratskie narody,o bulbashi c xaxolami pust' skachet dalshe...
Евгений:
пусть поселит их в огарево тогда
Roman Ka:
Волна бедности накрыла Россию: граждане потратили 80% выплат

Путинская Россия вошла в пятерку стран мира с худшими потрeбительскими настроениями...

Зато по количеству возводимых храмов, проведению парадов и салютов мы впереди планеты всей!
А люди - дело наживное!
Свои помрут с голодухи, Путин мигрантов запустит.
Даниил:
Что то ваты не видно! Вата, расскажите, как же похорошеет Россиюшка матушка с мигрантами)
Поясните для нас, может, мы чего то не понимаем?)))))
Даниил:
Роман, мне вчера вата высказывала про то, что не нужно им разнообразия)
Этим людям достаточного одного вида молока и хлеба. Больше по жизни они ничего не хотят
Даниил:
Ну так что, вата, что по мигрантам скажете?)))))
Мартыненко Владимир:
ниче они не скажут, у них рты пиписьками путенскими заняты)
лохматый леха:
а говорят в москве не пьют уже.почему?коран не позволяет))))
Даниил:
Вата молчит.......
Чужой Свой:
Кого ты ватой называешь kондон штопанный ?! Вата у твоей мамки в тухлой пиzде! (( Задрот тупой! ((
Чужой Свой:
Совсем оxyел пожидовик eбaнный? !
Kostia:
Debil odyn prosnulsa....posle steklomo birzhevij makler,no vatnij.
Yo Un:
СыЧ очень "грамотный" вахлак стекловатный
Чужой Свой:
Костия, слово дебил запало тебе в душу? )
бондаренко андрей:
В РОССИИ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ "ЛАПУ СОСЕТ"А ТУТ МИГРАНТЫ!!!СОВСЕМ УХУ ЕЛИ И ПЕРДЕЛИ!!!
Даниил:
И это все, что ты СЧ можешь сказать?))
Иди лижи очко таджиков)
Чужой Свой:
Таджики мне дом построили и улицу подметают, вкусные фрукты привозят к нам и продают недорого, а от тебя хомяка какой толк, что ты полезного сделал в своей жизни, продал своё очко жидам?)
Чужой Свой:
Иди уже свой завод строить в майнкрафте, это единственное дело которое тебе по силам; )
Kostia:
Chiuzhoj eto ty skoree i podmetaesh ulicy....Uzbek-makler birzhy.
БАН505:
Даун, а интересно, сколько сортов малафьи примут твои губато-языковые вкусовые рецепторы?
Даниил:
А русские не могут тебе строить дом, подметать улицу и привозить вкусные фрукты?))))
Не могут, потому что Путин о мигрантах больше заботится)
Вы не достойны быть русскими, вы просто ничтожество........
Даниил:
Я даже и Путина хоть в какой то степени тоже могу понять. Он вроде пришёл, что то делал. А потом понял, что почти все люди тупые как ведро, поэтому смысла париться нет)
Можно их облапошить, забрать все деньги, а они ещё спасибо будут говорить, за заботу)
Так он и сделал))))))
Чужой Свой:
Русские не хотят строить дома и подметать улицы, это не престижно, а фрукты которые они привозят в России не растут, климат неподходящий.
Чужой Свой:
Забавные у тебя фантазии, пиши чаще;)
Даниил:
Престижность профессии, вата, зависит от зарплаты)
В США сантехник может больше зарабатывать, чем какой нибудь юрист, или любой другой человек с высшим образованием. И уборщик тоже)
Опять же, это все твой менталитет. У них на сборщиков мусора и строителей смотрят также, как и на миллиардеров, потому что там все равны. Там таких людей воспринимают как делающих полезное дело)
Это у совков слово «дворник» звучит оскорбительно)
Даниил:
Удивительно, всего то 20-30 лет назад жили вообще без таджиков, а сейчас прямо таки ужас, никак без них не обойтись)
njkz njkz76:
путина вместе стой нечестью что он в Россию пустил гнать поганой метлой
njkz njkz76:
г а в н о ца рь
Чужой Свой:
Сантехники, дворники, таксисты, доставщики еды в америке тоже в основном эмигранты, о жизни имигранов в пиндосии есть обзоры от одного русского видеоблогера, то что он зарабатывает едва хватает на пропитание и ночёвку хостелах, кому ты сказки рассказываешь школьник, про достойную жизнь сантехника?..))) Кстати там полно таджиков;)
Даниил:
СЧ, буквально 30-40 лет назад в США мигрантами и не пахло))))))
Там все делали белые люди))))))
А до 1970-ых чёрных практически не допускали к работе, они жили в своих гетто. И американцы превосходно, ещё лучше чем сейчас существовали)
Тем более опять, чего ты мне привозишь в пример США? Пусть сами разбираются со своими проблемами)
Я тебе говорю, 20-30 лет назад у нас никаких мигрантов не было, и без них отлично обходились)))))
Даниил:
И таксистами были русские, и дворниками были русские, и сантехниками и строителями, и мусорщиками)
И знаете, было как то спокойнее и безопаснее)
Это рынок труда. Будет зарплата выше, будут и русские занимать эту работу)
Только вот работодателям и Пу не выгодно, чтобы работали русские)
Русские ведь требуют хороших условий, а мигранта за еду можно заставить работать и жить в бараке)
КПД такой же, как у русского, просто издержек меньше))))))
Чужой Свой:
Так ты привёл в пример америку чудо ребёнок;))
Даниил:
Кароч, никому они не нравятся)
А любят их только ватные очколизы, так ещё сами главное русские и собратьев своих смеют ругать, мол, «слишком требовательные к условиям труда»)))))
Взять, к примеру, мусорщиков: русский мусорщик хочет себе нормальный рабочий грузовик, ежемесячно чтобы ему обновляли спецовку (одежду), платили хорошую зарплату, давали трудовые гарантии))
Даниил:
А чурка пойдёт пахать в своих трениках босиком, на плечах этот мусор таскать)))
Потому их сюда и «приглашает» наше любимое государство)
Когда режим рухнет, твоих любимых мигрантов будут к стенке ставить без суда и следствия, они сами будут все бросать и бежать обратно в аулы. Новая власть их точно выгонит к чертовой матери. И даст работу РУССКИМ (и прочим национальностям, только не мигрантам или кавказцам)
Чужой Свой:
Мир рано или поздно будет мультикультурным, люди с таким менталитетом как у тебя засунут себе в ж0пу языки или будут отхватывать постоянно пиzдюлей. Посмотри что происходит в америке и в Европе, люди борятся за права чёрных и вся белая америка на карачках ползает перед ними, а ты какой-то бандерлог из деревни рагулей, со совоими завшывелыми понятиями, пытаешься сойти за человека, тебе в любом нормальном обществе, перестанут руку жать, если ты начнёшь говорить, то что здесь пишешь.)
Чужой Свой:
Всё недумок, ты мне надоел, ты примитивен до безобразия, с тобой не интересно общаться у тебя каша в голове, не хотел тебя оскорблять, но ты ничего другого не заслуживаешь. (
Вошь Ядрёна:
СЧ - тебя, грязная русская свинья (тм), вообще в приличное общество не пустят, антисемитский выбл.док.
Вошь Ядрёна:
Евреям он пойдет "черепушки битой крошить", ручонками своими, ржунимагу.
Олигофрен саратовский.
Чужой Свой:
Они не просто евреи, а жидохомяки из опг ходорковского, которые мутят майдан в моей стране, им не грех разкрошить черепушки, они это заслужили.
Вошь Ядрёна:
Валинах, олигофрен.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии