Налоговая начала массовые проверки банковских счетов. Что происходит

Федеральная налоговая служба резко увеличила объем запросов о счетах клиентов в банках, пишет «Прайм» со ссылкой на обращение Ассоциации банков России (АБР) Почему так активизировались налоговики? И чем это может грозить гражданам?
В четыре раза активнее
Российские банки заявляют, что после отмены ограничений из-за эпидемии коронавируса резко увеличился объем требований налоговых органов на предоставление информации о счетах банковских клиентов.
«В Ассоциацию банков России обращаются кредитные организации по вопросу резкого увеличения объема поступающих требований налоговых органов о предоставлении документов (информации) в соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации», - говорится в обращении, направленном АБР на имя главы ФНС Даниила Егорова.
Речь идет о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов, в том числе физлиц. В АБР обратили внимание, что количество запросов от налоговых органов увеличилось в среднем более чем в четыре раза. Это произошло с началом возобновления налоговых проверок, ранее приостановленных до 30 июня включительно.
Зачем это нужно?
Одна из рабочих версий: налоговая актуализирует информацию по счетам, чтобы начать очередную кампанию по блокировкам счетов, говорят эксперты.
Не исключено, что ФНС также хочет получать от банков больше данных о фактических расходах граждан. Такие сведения дали бы четкую картину и о реальных доходах физических лиц, полагают аналитики. Причем это касается даже не столько граждан, сколько их работодателей. Ведь расходы, намного превышающие доходы, могут свидетельствовать о неофициальной зарплате. И это позволило бы отследить компании, которые в период пандемии перешли на неофициальные зарплаты.
Также ФНС сейчас активно проверяет поданные налоговые декларации физлиц. И для этого ей требуется знать о движениях средств на счетах.
Готовятся изымать незаконно нажитое?
Впрочем, возможно, что речь также может идти и о проверках законности получения средств. В конце июля Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, которые разрешат изымать и перечислять в Пенсионный фонд денежные средства, законность получения которых не доказана. Позднее Минюст пояснил, что речь идет лишь о чиновниках, которые по должности обязаны декларировать свое имущество.
Конфискация станет возможной, если сумма таких денежных средств превышает общий доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.
Впрочем, у Конституционного суда другая позиция: в прошлом году он уточнил, что имущество может быть конфисковано у любых лиц, а не только у госслужащих и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами. Логично предположить, что такой же подход может быть применен и к деньгам.
С учетом этих обстоятельств можно представить, что государство все же держит в уме возможность экспроприации «незаконно нажитого».
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Хотя, если для тя проверки юр лиц = драть последние деньги с физ лиц, то можешь даже не отвечать на вопрос.
Но в среднем много :):)
Бедных обычно больше, а в России намного больше.
Где здесь ты увидел противоречие?