Майдан в Минске: три урока для Владимира Путина

Выборы президента Белоруссии сопровождались массовыми столкновениями оппозиции с силовиками. Происходит все это внутри союзного государства, и Москва не может не следить за происходящим c повышенным вниманием. Какие уроки должен вынести Кремль из белорусских событий.
Фото Майдан в Минске: три урока для Владимира Путина
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве за белорусскими протестами, очевидно, наблюдают не только как за очередным противостоянием с Западом. Но и как за весьма важным кейсом в союзном государстве - то есть почти в самой России.

Вполне возможно, Кремль сделает несколько важных выводов из происходящего в братском государстве. А предупрежден - значит, вооружен. Какие уроки российский режим может вынести из случившегося в Белоруссии?

Урок 1. Кормить своих силовиков

Если посмотреть на события последних десятилетий, основными причинами падения недемократических (да и демократических тоже) режимов в разных странах мира было не восстание населения, а раскол в силовых структурах. Одно дело разгонять митинги, а другое - стрелять по своим коллегам и даже соратникам.

И в этом смысле Белоруссия - не Украина, где силовики уже много лет сами решают, какие приказы президента им выполнять, а какие - не стоит, отмечают аналитики Московского центра Карнеги. Несмотря на постоянные междоусобные войны, белорусские силовые структуры не давали серьезных оснований усомниться в своей лояльности Александру Лукашенко за все 26 лет его правления, а любые намеки на своеволие быстро и жестко подавлялись.

Даже в непростые 1990-е еще молодой белорусский президент мог приказать разогнать силой не только протест, но и парламент с всенародно избранными депутатами, и приказ исполнялся. Неясно, почему по-другому должно быть сейчас, когда силовики стали одной из самых благополучных и привилегированных частей белорусского общества.

И это важный сигнал для Кремля. Только лояльные, неразобщенные силовики, которые беспрекословно выполняют любой приказ режима, станут его главной опорой во время политической турбулентности.

Даже итоги «травоядных» российских протестов последних лет показали: российская власть, начиная от президента Владимира Путина и заканчивая районными судьями, в делах о противодействии полиции или Росгвардии полностью стоит на стороне силовиков. Даже если выглядит все это абсурдно, государство демонстрирует в этом вопросе абсолютную последовательность. А силовые структуры платят за такое отношение сторицей и пока что не дают причин сомневаться в своей верности.

Урок 2. Выращивать «правильную» оппозицию

Белорусские протестующие - это не столько украинский Майдан, сколько российская Болотная площадь. Большинству из них есть что терять, а их претензии к Лукашенко в основном политические и даже эстетические.

По сравнению со многими другими постсоветскими государствами в Белоруссии нет ни крайней нищеты, ни озлобляющего экономического расслоения, ни радикального антироссийского национализма. А без таких стимулов людей трудно заставить рисковать карьерой, а то и жизнью в битвах с ОМОНом.

Почти такой же выглядела ситуация во время российских протестов. Глубинные россияне равнодушно, а то и даже с отвращением взирали на попытки «зажравшихся москвичей» протестовать против режима и никак их не поддерживали. А среди любителей московских кофеен и барбершопов революционная ситуация сформироваться ну никак не может.

В этом смысле хабаровские протесты, когда на улицы вышли простые люди, показали, что власти к таким историям относятся очень внимательно. Не занимаются «винтиловом», не бросают людей в тюрьму, стараются кризис как-то купировать, выпустить пар, спустить дело на тормозах.

Для Кремля крайне важно, кто и где протестует. Пока это делают хорошо изученные столичные «оппозиционеры», их можно гонять дубинками и потом судить за брошенный в полицейского стаканчик. А вот если протест происходит на Дальнем Востоке - это совсем иное дело.

Урок 3. Гайки, хлеб и зрелища

Вполне вероятно, что волнения в Белоруссии станут еще одним веским аргументом в руках российских силовиков, к которому они будут прибегать в дискуссиях о будущем внутренней политики России. И, возможно, они будут услышаны Владимиром Путиным. А это может вылиться в закручивание гаек и дальнейшее ущемление и без того малочисленных политических свобод.

При этом обратной (а, может, и главной) стороной процесса выращивания нужной оппозиции является обязательное и желательно максимальное отделение обычного народа от любых протестов, да и от политики вообще. И для этого Кремлю нужно иметь не только мощную и эффективную пропагандистскую машину, работающую в том числе и в интернете, но и экономические пряники в кармане. И вполне возможно, что в ближайшее время мы можем увидеть новую раздачу денег широким народным массам с целью фактической «закупки» их лояльности, как это происходило перед голосованием по поправкам.

В общем, по ком звонит белорусский колокол, в Кремле должны понимать очень четко. И начинать думать о том, чтобы его отзвуки не вызвали ответный набат во время выборов в Госдуму РФ уже 2021 году.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#белоруссия
#владимир путин
#выборы
#общество
#политика
#россия
#экономика
46 комментариев
46 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
leomaks leomaks:
прочитал до слова Кейс
Даниил:
Урок для Пу: Точно такое же может быть и в Москве)
Даниил:
Либо Пу нужно что то срочно, прямо сейчас менять, либо будет то же самое в Москве. Люди уже просто не смогут терпеть и выйдут на улицы.....
Антон 35:
Согласен! Пу ждет та же учесть!
Кулаков Владимир:
:)) Финиш от ясны
Дед:
Дед пуйло готовься.
Roman Ka:
Плакаты в Хабаровске:
ПРОСЫПАЙТЕСЬ, ГОРОДА, С НАШЕЙ РОДИНОЙ БЕДА!
Кулаков Владимир:
Ты себя в зеркало, видел:)) боец
В Макс:
Данил ка, что-то срочно, это что? разрешить гей парад?) yeбиcь об угол дома дятел.
Кулаков Владимир:
Укр ка, в атаку пошел
Roman Ka:
В Москве и Питере сегодня пройдёт акция солидарности с белорусами!
У нас общая проблема - фашиствующие диктаторы захватили и преступно удерживают власть с помощью своих опричников в форме.
Поддержим Беларусь!
Сталингулаг:
Вчера белорусы совершили то, во что раньше нельзя было поверить. В условиях, когда вся государственная авторитарная система работает на одного человека, победили его на выборах. Вместе с лукашенковскими тётками, таскающими бюллетени пакетами, ментами, не пускающими наблюдателей на участки, жёсткими задержаниями на улицах и отключенным интернетом. Они победили Лукашенко и всё гнильё, на котором он держится.
Сталингулаг:
Что бы дальше ни происходило на улицах Минска и других городов, где смелость встречается с преступными приказами, Беларусь уже изменилась, необратимо. Перемены произошли, и долго управлять страной, когда все знают, что твоя реальная поддержка едва подбирается к двузначной цифре, не получится.
Кулаков Владимир:
У вас скачут, клоун укр ка;))
Mihail:
Не дождётесь!!!
БАН507:
Никогда, слышите, бандерлоги? Никогда Россия не ляжет под пиндосов и не развалится на куски. А ваши обтруханные мордочки по самые ушки малафьёй Госдепа - всего-лишь ваши обтруханные мордочки спермой Госдепа. Вроде доступно объяснил... ;о)
Кулаков Владимир:
:) Жека+
Лекс:
Гггг, не хочу тебя расстраивать шкет, но РИ-ссср уже развалилась и процесс продолжается. Никто не может остановить ход истории, даже вы, боевые хомяки путина...
Вас поэтому и легко рекрутировать в пригожинские отряды, ибо история для вас - это художественные фильмы...

Это происходит не потому, что так захотелели пиндосы или хохлы. Это закономерный исторический процесс...

Но наблюдать за вами слепыми забавно))))
Roman Ka:
Хахаха!!!
Прям - НИКОГДА!:))))
В прошлом месяце группа ГАЗ обязалась ежеквартально предоставлять Минфину США финансовые отчеты и сообщать о любых договорах на сумму от 5 млн. долларов!
Запасаемся попкорном....:)))
Вошь Ядрёна:
Ясно понятно.
Вошь Ядрёна:
Сталингулаг++
Вошь Ядрёна:
Лекс++
Вошь Ядрёна:
Что касается "лечь под" - сегодня вы полностью зависите от тех, кто покупает (или не покупает) вашу нефть.
Кулаков Владимир:
Не успели хохлы вшивые появится, на аньку не зайти:))
Вошь Ядрёна:
Меня вообще удивляет, как в принципе неглупые люди напрочь отказываются видеть очевидное
Кулаков Владимир:
Не глупые типа тебя? ;)) У нас по тебе другое мнение
БАН507:
Фшивик, ты прям похоронная команда какая-то... Всем сестрам по двум крестам. :о)
БАН507:
Гиббоны путаются между исчезновением в прошлом СССР и современной Россией. Ну, для мартышки, потерявшейся в собственном очке (верю басням Крылова), это нормально. :о)
Зобнин Андрей:
туфта ваш "анализ",биологический надеюсь лучше
Вошь Ядрёна:
Два креста, Шкет, это эквивалент +1 во многих компьютерных языках.
Типа очко засчитано.
Вошь Ядрёна:
А между расколом СССР и предполагаемым расколом России есть определённые параллели :)
Странно, что ты их не видишь :)
Лекс:
Суккулент, жаль, что ты ничего не видишь дальше своего горшка, а мозга проанализировать пока тебе не вживили...

По факту российская империя разваливается. Как развалились Римская, Моголов, Османская, Арабский халифат, Монгольская, Британская...

Жизненный цикл заканчивается...
И исход уже ясен, не ясно только сколько еще народу погибнет под останками этого прогнившего монстра ...
Лекс:
Странно, что вам не сказали, что ссср - это наследник российской империи, а рф - осколок от ссср....
Mayers Carter:
Хватит уже этих засидевшихся прецедентов, надоели эти уже эти бюрократы, диктаторы, коррупционеры и блатные друзья-товарищи чьи-то. Всем им пора в отставку, народу виднее, и если ты играешь в одни ворота, то ты не нужен у власти. Ведь демократия не означает власть одного, а означает власть народа, и его слуги должны знать своё место!!!
Кулаков Владимир:
укр смешной
Г Альдольф:
Надеюсь белорусы не опустят руки и сменят власть
Кулаков Владимир:
надейся клоун
Николаевич Николай:
Каклаков запомни одну истину - кто бы ты ни был, где бы ты жил, в нынешнее время тебя очень легко можно найти - интернет помнит всё! Когда придёт время - спросим со всех! Особенно с халуев режима - поедете тайгу обратно высаживать, которую продали ваши хозяева!
Норцев Роман:
Нужно только одно действие, работать на благо народа и страны, а собственной зад.ицы. Если народ будет доволен то и на улицы не кто не выйдет, а если и выйдут то в помощь силовикам! А пока вовчик за свою жо.у будет беспокоиться эти три урока до одного места!
Вошь Ядрёна:
Эти три урока именно для людоедов, которые заботятся о своей ж. в первую очередь, а не о холопах.
Правда, надо сказать что все людоеды эти уроки еще с пелёнок знают.
petrov pety:
Трикошка для умных, !!!))))
petrov pety:
Три урока для умных!))))
petrov pety:
Вопрос а кто будет заботиться о «холопах» при лидерах « оппозиции» ну или « демократах», главное отличие правящих кругов принадлежность к кому? «Нам не нужен берег турецкий , хотим идти к своему!!!»
Лекс:
Роман +
Кремлевские никак не устроят, что все революции организует власть... Так и будут ходить по граблям...
njkz njkz76:
этот кремлёвский дятел не пробиваем
Ильин Сергей:
помойка продажная
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии