Что такое деноминация и будет ли в России деноминация 1 к 100

Суть деноминации простыми словами
Деноминация - это уменьшение номинальной стоимости денежных знаков. Простыми словами - это когда с денег убирают лишние нули. Например, 1000 рублей превращается в 1 рубль, а шоколадка в магазине вместо 10 000 начинает стоить 10 рублей.
Суть деноминации 1 к 100 в том, что у денег «отрезают» нули - купюра в 10 000 рублей превращается в сторублевую. Вместе с этим в сто раз снижают цены на товары и услуги в экономике.
В ходе деноминации обычно старые деньги заменяют на новые. При этом иногда сроки обмена очень короткие, так было, например, во время деноминации в СССР. А иногда новые и старые деньги могут параллельно ходить в обороте очень долго. В некоторых случаях обмена денег не происходит: на уже выпущенные купюры ставят штамп с новым номиналом.
Деноминация и девальвация: в чем разница
Деноминацию нельзя путать с девальвацией. Девальвация в экономике - это падение курса национальной валюты по отношению к мировым резервным валютам. Например, девальвация рубля - это падение его курса к доллару и евро.
Если курс национальной валюты является фиксированным, то девальвацию проводит центральный банк страны, объявляя национальную валюту дешевле. Если валюта с плавающим курсом, то ее стоимость постоянно колеблется. Но о девальвации национальной валюты начинают говорить, когда ее курс резко снижается.
1998-й - год деноминации в России
Последняя и пока что единственная в России деноминация рубля состоялась в январе 1998 года. Произошла она за полгода до августовского кризиса. Деноминация была проведена с коэффициентом 1000, то есть один новый рубль заменил тысячу старых. Обмен старых денег продолжался вплоть до 1 января 2003 года.
Фото: Wikimedia
https://img.anews.com/media/gallery/133230527/144915007.jpg
Новые банкноты и монеты начали ходить с 1 января 1998 года. Их внешний вид не менялся - с купюр только убрали три нуля.
Почему пугают деноминацией рубля в России в 2020 году?
Слухи о новой деноминации рубля в России в 2020 активизировались после заявлений некоторых аналитиков, призывавших задуматься об обмене денег. Главным аргументом в пользу деноминации называется резкий рост объема наличности в России.
Объем наличных в обращении в стране, по данным Банка России, достиг к 1 августа нового исторического максимума и составил 12,62 триллиона рублей. Каждый россиянин уже виртуально владеет 86 000 рублей наличных денег.
Коэффициент деноминации мог бы составить, по мнению экспертов, 1 к 100. Тогда в России вновь могли бы появиться копейки: бутылка газировки стоила бы 40-80 копеек, проезд на общественном транспорте - 50 копеек.
Будет ли новая деноминация?
Пока ожидать ее не стоит по ряду причин.
1. Деноминация обычно проводится при гиперинфляции, то есть резком росте розничных цен. Но в России инфляция по историческим меркам сейчас очень низкая и вряд ли превысит в 2020 году 4%. При этом в 1998 году деноминация рубля прошла накануне его обвала. Однако сейчас российская национальная валюта хоть и страдает от кризиса, но ожиданий ее краха нет.
2. Деноминация не даст реального положительного эффекта для экономики, но вызовет панику среди населения. А это значит, что люди будут еще активнее уходить в наличную валюту и покупать за нее доллары и евро. Это просто приведет к обвалу рубля.
3. Деноминация - это дорого. Затраты на нее могут составить десятки миллиардов рублей.
В 1998 году все упиралось лишь в изготовление новых купюр. Но сейчас дело не только в этом. Придется перепрограммировать банкоматы и аппараты, принимающие наличность - от автоматов с продуктами до билетопечатающих устройств в общественном транспорте. И это все очень недешево.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.