Летнее падение. Случится ли обвальная девальвация рубля

Рубль серьезно упал в середине лета, но затем сумел стабилизироваться. Риски новой девальвации есть, но вряд ли они реализуются прямо сейчас. В итоге курс доллара осенью может находиться на уровнях 75-78 рублей.
Фото Летнее падение. Случится ли обвальная девальвация рубля
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс рубля уверенно снижался в течение всего июля как к доллару, так и к евро, но стабилизировался в начале августа. Некоторые аналитики предрекают российской национальной валюте дальнейшую обвальную девальвацию. Однако такой сценарий пока кажется маловероятным. Что будет с рублем в ближайшее время?

Три причины падения рубля

Рубль уверенно корректировался в течение всей весны, и в начале июня за доллар давали чуть больше 68 рублей, а за евро - 76,7. Однако к началу августа доллар уже был по 75 рублей, а евро достиг пиковых отметок начала марта - 88 рублей за евро.

Основных причин нового падения рубля три:

1. После выхода российской экономики из режима «вирусной консервации» начали расти потоки импорта, который закупают за валюту. И на фоне стагнации экспорта (и валютной выручки) это привело к росту спроса на доллары и евро.

2. Летом крупные российские нефтегазовые компании выплатили существенные дивиденды в рублях, которые иностранные акционеры конвертировали в валюту. Это также нанесло удар по курсу.

3. Ожидание открытия границ, особенно Турции, способствовало росту объемов покупок долларов со стороны населения, часть которого жаждет отправиться на отдых за рубеж.

Что может еще больше обвалить рубль

Для рубля и правда есть несколько рисков, но вероятность и реализация «здесь и сейчас» пока что не слишком высока.

1. Жесткая вторая волна пандемии коронавируса, новое закрытие мировой экономики на карантин, снижение спроса на российский экспорт, экономические ограничения внутри страны. Если такое случится, рубль и правда может оказаться под серьезным давлением. Однако многие аналитики, в том числе и российский ЦБ, не ждут такого развития событий.

2. Введение новых западных санкций против России, возможно, и на госдолг, сброс иностранцами российских облигаций федерального займа (ОФЗ), резкое падение спроса на рубли. Этот сценарий может реализоваться, но, скорее всего, не раньше начала 2021 года, когда в США сменится (или не сменится) президент.

3. Новый обвал цен на нефть. С учетом действия бюджетного правила снижение цен на нефть на 10 долларов вряд ли опрокинет рубль, как это было бы еще 5-10 лет назад. Просто пострадают российские резервы и бюджет. Конечно, если мы вновь увидим нефть по 10, это будет плохо. Но тут смотри пункт 1.

Так сколько будут стоить доллар и евро?

Так что можно говорить, что обвальное падение рубля сейчас вряд ли случится. Если, конечно, к нам опять не прилетит какой-нибудь «черный лебедь». Если все будет относительно спокойно, до конца года курс доллара может находиться на уровнях 75-78 рублей за доллар. А курс евро в России будет полностью определяться динамикой пары евро/доллар. Если «американец» продолжит падение на мировом валютном рынке, то единая евровалюта в России может стоить и 90, а то и 95 рублей.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#деньги
#доллар
#евро
#рубль
#финансы
#экономика
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Рубль уже в заднице, евро до небес вылетел, скоро сотку стоить будет а доллар по 90 будет. А цены на услуги коммунальные услуги, продукты, электронику и шмотки бешеные. Хотите сказать это называется стабильность и отсутствие проблем с экономикой? Да задвигают этот бред пусть дуракам, наши министры и чиновники
Nikolaev Sergey:
Обязательно
Кулаков Владимир:
Ясно в своем репертуаре, тема для хомячков
Кудеярович Кудеяр:
ты кулакова главный хомяк, пасёшься
Kostia:
O chto vam Vovachka Vatnikam?...pro proryv i lutchij tank Armata?Vam durakam aktualno pro skrepty i Velychestvo?
Лекс:
У вкулачкова пенсия не зависит от курса рубля, поэтому он всегда так нервно реагирует на такие новости...
блять але:
Да
Кулаков Владимир:
Гиббона Лекс все вкулачек, понятно кто с такой рожей;)) хохлу даст;)))
Girzhon Anton:
Kostia жуй вату
Tosha Andi:
Управляемая девальвация, вот и все будущее.
Иванов Игорь:
С такими лохами рано или поздно девальвируется! А $ и € нет!
Kostia:
Vovka,etot Chiurka iz tvoej palaty?
Кулаков Владимир:
Ты про кого Костиа? кто к твоей жене ходит, нет не знаю, сам разбирайся
Kostia:
Dziumshuda c russkim imenem Anton?
Kostia:
Vovachka chto u vas Vatnikov za fantaziji...vet sostojanie tolko gavkat',traxat' ishakov i nikogda nyschebrody nevylazit iz Pomojki
Лекс:
Вкулачков, ты когда замуж выйдешь? Целыми днями тут сидишь)))
Брошман Семен:
Будет обвальная - девальвация доллара
Дед:
Никакой девальвации. Рубль самая крепкая валюта в мире, пока не обвалиться в два раза.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии