Путин высказался об обвале экономики: в чем он прав и что не так

Президент Владимир Путин полагает, что ВВП России в 2020 году снизится не так сильно, как в других странах. Такое вполне возможно и связано с особенностями структуры и развития российской экономики. Однако с восстановительным ростом у нас, скорее всего, возникнут серьезные проблемы.
Фото Путин высказался об обвале экономики: в чем он прав и что не так
кадр YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин считает, что российская экономика в 2020 году снизится меньше, чем экономика других стран. Такое мнение он высказал во вторник на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Однако, скорее всего, гордиться тут особо нечем. Важно не то, кто и как упал из-за пандемии, а каким у кого будет восстановительный рост. И тут у России проблемы.

Повод для гордости?

«Судя по всему, у нас сокращение, падение будет меньше, чем во многих других странах, в том числе европейских странах. Посмотрим по результатам года», - заявил Путин (цитата по ТАСС).

И вполне вероятно, что он окажется прав. Во всяком случае, провальный для мировой экономики II квартал 2020 года российская прошла относительно спокойно. Да, ВВП РФ в годовом выражении упал на 8,2%. Но в то же время ВВП еврозоны рухнул на 15%, а США - почти на 34%. И такие цифры, похоже, греют душу российскому руководству, которое пытается «догнать и перегнать» если не в росте, то хотя бы в глубине провала. Однако, как кажется, радоваться тут особо нечему.

Госсектор выжил в катаклизме

Российская экономика и правда выглядела относительно устойчиво во время коронакризиса. Но фокус в том, что она не была перегрета до начала пандемии и росла на уровне предельного потенциала - 2-3% годовых. Поэтому и спад в итоге оказался ограниченным по сравнению с теми экономиками, которые росли более уверенно.

Не стоит также забывать, что наша экономика в значительной степени является квазирыночной. Это экономика госсектора или госкорпораций. А в госсекторе не увольняли сотрудников. Всем госслужащим платили зарплаты во время самоизоляции. Госкомпании не имели проблем с возвратом полученных ранее кредитов. Госсектор не имел проблем с арендой, которую надо платить, даже если доходы ушли в ноль.

Плюс к этому структура российской экономики такова, что карантинные ограничения в апреле-мае ударили по ней не так сильно. Большая часть крупнейших российских компаний металлургии, машиностроения, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства не прекращали работу. Нефть и газ, несмотря на обвал спроса и ограничение поставок, качать не переставали.

А частные компании в секторе услуг, туризма, перевозок, многие из которых оказались кризисом разрушены, в российский ВВП значительного вклада не вносят. В то время как во многих экономиках Европы они являются очень важными, и их закрытие вызвало глубокий экономический спад.

Стабильность, переходящая в стагнацию.

А что же дальше? Владимир Путин в будущее смотрит с оптимизмом. «Рано или поздно эта ситуация пройдет, и мировая экономика будет расти, и российская будет расти», - выразил надежду глава государства.

Однако тут и возникает самый главный вопрос - а кто и как будет расти? Китайская экономика уже во II квартале выросла на 3,2%. Уверенного V-образного восстановления ждут от Европы и США. Но в России такое практически невозможно. Наша экономика остается слабой, и расти ей будет сложно. Это связано и с падением потребления населения из-за рухнувших доходов. И со снижением инвестиционной активности - компании просто не готовы производить больше, не понимая, что будет со спросом на их продукцию дальше.

кадр YouTube

На встрече с президентом Игорь Сечин подарил тому бутылку с нефтью. И это очень грустный символ. Ведь почти ничего, кроме разлитой в разнообразную тару черной жижи, мы предложить миру не можем. И пока это так, российская экономика будет с одной стороны сохранять видимую стабильность, а с другой - стагнировать. Ну, а если вдруг нефть завалится куда-то к нулевым отметкам, придется, видимо, идти и сдавать бутылки из-под нее. Это ведь тоже бизнес.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ввп
#владимир путин
#нефть
#россия
#экономика
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
:)) Откуда вас набирают
Руденко Александр:
самое тут главное что как раз выжил гос. сектор ! Это там где и надо работать
Ломоносов Михайло:
дед вообще из ума выжил...., кого догнать, кого перегнать, ужас какой-то....
Kostia:
Pokazali,esli ne neft'-zhyl narod kak Somali iz Matrioshek,Fufaik i grabezha sosedej.
Helsing Van:
Мишустин пьёт? Сообразим на троих?
Helsing Van:
Не бодяжная:)
Bratkov Vladimir:
упасть ниже не получится - и так уже на дне
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии