Отдай 200 миллиардов. Власти взялись за россиян, сдающих квартиры

Для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир в России будет создан единый государственный портал. Его запуск может принести в бюджет 200 млрд рублей, а в перспективе - в разы больше. В условиях бюджетного дефицита и недобора налогов власти готовятся агрессивнее собирать деньги с населения и бизнеса. И этот тренд может сохраниться в ближайшие годы.
Фото Отдай 200 миллиардов. Власти взялись за россиян, сдающих квартиры
РИА Новости/Алексей Мальгавко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти запускают масштабный проект по обелению рынка арендного жилья, сообщают РИА Новости. Он может принести в бюджет немалые деньги в условиях кризиса. Как все это будет устроено?

Всех рантье - на учет

Для регистрации сделок по сдаче в аренду квартир будет создан единый государственный портал, сообщил гендиректор госкорпорации ДОМ.РФ Виталий Мутко. По его словам, законы о создании федеральной платформы-агрегатора по обязательному учету арендных отношений Госдума может рассмотреть уже этой осенью, а заработает проект в следующем году.

Онлайн-платформа для размещения объявлений об аренде жилья будет насыщена различными удобными сервисами для пользователей и в целом способствовать формированию в стране цивилизованного рынка арендного жилья, обещает Мутко.

Сдавая жилье через государственный портал, россияне смогут удобно рассчитать налоговый режим - самозанятые, ИП, обычный режим. Платформа будет интегрирована с налоговой службой, государственной информационной системой ЖКХ и другими системами.

200 миллиардов на дороге не валяются

Сейчас в стране сдается 5,2 миллиона квартир, подсчитали в Минстрое. При этом значительное число таких сделок заключаются в «серой» зоне без уплаты налогов в бюджет. А после легализации рынка бюджет сможет собирать 200 млрд рублей налогов ежегодно.

При этом рынок арендного жилья в России имеет огромный потенциал роста. Съемное жилье в стране составляет только 9% от всего жилого фонда, тогда как в развитых странах этот показатель может достигать 40%, отмечают в ДОМ.РФ. Проще говоря, доходы бюджет на этом направлении могут вырасти в пять раз.

Денег нет, а держаться нужно

Российский бюджет зияет дырами, которые в нем проделали коронакризис, падение цен на нефть, а также массовый недобор налогов в связи с весенним карантином.

В 2020 году власти заложили в закон о бюджете сборы с бизнеса и населения в бюджеты всех уровней на 39,685 трлн рублей. В доходы бюджетной системы планировалось обратить каждый третий рубль российского ВВП (35,2%). Но эпидемия эти планы сорвала и отправила бюджет в состояние дефицита. За январь-июль на федеральном уровне он достиг 1,6 триллиона рублей, а для региональных бюджетов составил 232 млрд рублей.

Выжать всех досуха

В таких условиях власти, похоже, готовы начать агрессивно собирать неучтенные налоги, в том числе, и из теневой экономики. А рынок «серой» аренды жилья является ее важной частью. В одной Москве миллионы квадратных метров жилой недвижимости сдаются за немалые деньги без заключения официальных договоров и тем более уплаты налогов.

Конечно, пока новое цифровое изобретение властей больше похоже на историю про самозанятых, когда всех мелких теневиков просто призвали заплатить налоги.

Однако в России пряник никогда не бывает без кнута. И вот число официальных самозанятых в 2020 году выросло в разы. И дело тут не только в том, что стало удобно отдавать свои деньги государству. Но и в страхе перед штрафами и иными наказаниями за нелегальный бизнес.

То же самое может случиться и с теневыми рантье. Не захочешь регистрировать сделки по аренде - через некоторое время за тобой придут полиция и ФНС, которые при желании могут выяснить кто и где проживает, и на каком основании.

Тренд на изъятие денег у населения может сохраниться и в ближайшие годы - ведь экономика все также будет находиться в стесненных обстоятельствах. Вполне вероятно, что, так или иначе, будут повышены прямые и косвенные налоги, увеличены штрафы, активнее станет применяться конфискации денежных средств. «Выжать россиян досуха» - такой условный, конечно, лозунг может появиться в кабинетах ФНС. И претворять его в жизнь начнут весьма активно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#аренда
#налоги
#недвижимость
#экономика
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Оо ясно выложили от Кремля пади:)))
Михалыч:
О, это правильно. А то путина поддерживают все, а налоги платить никто не хочет.
Yo Un:
вата схавает... я вот соседу дрель дал на месяц он пообещал бутылку дорогого пива, надо 6,5 мл государству отнести, а то че это я вознаграждением за свою собственность не делюсь с хунтой.
пакмэн:
Власти....покаааааа))))
Весневсин Лимонсенсий:
Отличная идея, пусть платят
Дайте сала:
Давно пора
Mayers Carter:
Очередная глупая инициатива по стрижке бабла с населения. Вообще считают, что если квартира твоя собственность или дом, то ты волен делать с ней что хочешь, главное за свет, газ и воду платить. Остальное всё не их собачье дело, ты купил недвижимость, заплатил деньги, получил документы, а сдавать или нет личное дело каждого. Уже не знают где наши преступники-чинуши бабла бы взять, всё растащили а теперь народ опять доить надо
Mayers Carter:
Уверен, всё это лишь для галочки, всех кто сдаёт недвижимость не переловишь и всегда будет шанс поиметь государство. Коли они имеет простых граждан, то и граждане должны поступать так же
Паницков Андрей:
Если вы хотите чтобы всё по закону!)
Вон Фабиус:
вот одно понять сложно. всё завалы гиганты ,крупный бизнес не останавливались! стоял мелкий, средний частный,сфера обслуживания которая даёт крохи в бюджет и вдруг Дыра???! Так кто платит налоги? Похоже с дырой очередной развод, как с вирусом. Деньги стащили и заявляют- нэма!!
Yo Un:
Паницков, тебе этот закон скоро прикажет так, если взял у друга взаймы, иди отнеси в фнс 13%. тут здравомыслящие есть или тролли одни?
Антоновский Игорь:
Тут понятно. А экономику поднимать не пробовали?
Владимир:
Хм...В том, что ноготочки-реснички и блогеров заставили платить налоги - ничего плохого нет. А то как налоги - так мы безработные, а как больничный, соц выплаты и пенсия - мы граждане. С арендой тоже все понятно. Налоги нужны (в Москве особенно), но для тех рантье, которые имеют с жилья больше средней зар платы по региону. Ребятки нигде не работают, с навальнятами выступают, а с бабушкиной квартиры в центре имеют, как ни один работяга.
trоlь:
пидопы
Mayers Carter:
Владимр, чтобы сдать за хорошие деньги, сумма которых превысит стандартную зп в 20-25 тысяч, то и квартира должна быть хорошая. Сейчас предложений море, а старые и совковые однушки и двушки за нормальные деньги не сдашь, вернее попробовать то можно, но шанс не велик. Пусть будет лучше квартира в спальнике а не в центре, но с хорошим ремонтом и техникой, чем абы что и с видом на Красную Площадь
Yo Un:
Володя с уткой! ты в сознании? а если люди будут расплачиваться с собственником его собственности!!! (утюг, дрель, квартира, машина...) за аренду (одолжение) продуктами? какие навальнята, они здесь причем??? если бабушка оставила наследство, то это ее сугубо личное дело и новый владелец может распоряжаться как угодно! что за очередная подмена понятий и 2е стандарты!?
Yo Un:
что за очередная подмена понятий и 2е стандарты!? в аренде участвуют 2 лица: арендодатель и арендатор - всё! хапугам там места нет! сначала уплати ндфл с зп на которую купил квартиру, плати налог на имущество, так и еще налог!
Tosha Andi:
Создать то они могут, а вот пользователей туда не загонишь
Николаевич Николай:
Вован - налоги нужны? Видимо именно поэтому "лица попавшие под санкции" не платят налоги?! А кто попал под эти санкции? По закону хотите? В каких ещё странах, даже отсталых - такие законы?
Ramos:
Какие молодцы! Сделают еще одну не работающую систему))
Yo Un:
вата- это категория. всё "устраивает" (терпилы), другой жизни не знают, знать не хотят и не стремятся...
Брошман Семен:
опять украино-окраинское фуфло
Кулаков Владимир:
Футболист:))с чего так решил?
Торшхоев Ахмед:
Ничего страшного, подумаешь для бедных людей аренду
Норцев Роман:
Какая им разница! Я купил эту квартиру и что хочу то и делаю! Плачу Налоги и счета по ней. Государство мне ее не дарило и ипотеку платить не помогало! Жирно им не будет?
Harrison vel:
Хрен им на всю свиную рожу!!!
Смирнов Илья:
Сууука чиновники перестаньте 3,14дить и начните принимать здравые решения (поучитесь, а если мозгов нет то уступите место), не хрен по карманам шарить и думать как ещё денег с народа содрать если сами проворовались!!!!!!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии