Три удара по Путину. Чем аукнется России отравление Навального

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный был отравлен ядом группы «Новичок». Это может привести к серьезному конфликту Европы и России и введению против РФ новых санкций. К ним в случае победы демократов на президентских выборах могут присоединиться и США. Все это грозит тяжелыми последствиями для экономики России.
Фото Три удара по Путину. Чем аукнется России отравление Навального
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

История с Алексеем Навальным развивается по самому неприятному для России сценарию. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что российский политик был отравлен ядом группы «Новичок» и потребовала от России полного отчета о том, что случилось с Навальным. К ней присоединились верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

При этом в Кремле уверяют: в омской больнице яда в организме Навального не нашли. И требуют от Германии доказательств отравления. Все это может привести к серьезному кризису отношений между Москвой и Европой и очередным санкциям против России. Что нам может грозить и что все это значит?

Три удара по Кремлю

Санкции

История с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году тем же «Новичком» привела к грандиозному дипломатическому скандалу. Но России тогда удалось избежать введения новых санкций как со стороны ЕС, так и со стороны США. Однако дело Навального выглядит для Кремля гораздо хуже. Абсолютно неслучайно больного политика стремительно перевезли из Омска в Германию в статусе «гостя канцлера»: Меркель, являющаяся, несмотря на все разногласия, надежным экономическим партнером России, явно хотела понять, что же случилось с Навальным. И вот это понимание, похоже, имеется. А вместе с ним появляется и решимость наказать Россию за, как считают на Западе, совершенное преступление.

ЕС с 2014 года не вводил новых санкций против России, но сейчас, похоже, будет вынужден на это пойти. При этом вряд ли к ним пока присоединятся США, занятые выборами президента. Но если в Америке победят демократы, санкционное давление на Россию может вырасти беспрецедентно.

Новые санкции могут включать в себя запреты на покупку российского госдолга и ограничения работы крупных российских банков, вплоть до самого ЦБ. Или даже эмбарго на поставки углеводородов из РФ. Если такой критический сценарий реализуется, это может нанести тяжелый урон по и без того слабой российской экономике.

«Северный поток-2»

Нельзя исключать, что «казус Навального» может быть очень тесно связан с противостоянием вокруг строительства этого газопровода. США оказывают на Германию мощное давление, требуя проект свернуть. Однако Ангела Меркель прямо заявляла, что СП-2 будет достроен, и не надо смешивать экономику с политикой. Однако теперь ситуация выглядит принципиально иначе. И американцы могут считать, что войну против «потока» они выиграли. Вряд ли на фоне тяжелых обвинений в адрес Москвы ФРГ решится продолжать развитие проекта.

И дело здесь даже не столько в том, что Россия потеряет один из каналов поставок газа в Европу. Скорее всего, в ЕС (а это один их крупнейших экономических партнеров России, даже несмотря на санкционные конфликты) теперь будут еще более активно сворачивать экономические отношения с Москвой, не желая иметь дело с режимом, который якобы устраняет неугодных политиков. А это еще один удар по российской экономике.

Белоруссия

История с Навальным может начать резонировать и на белорусском направлении. Если до этого момента отношение Запада к происходящим в Белоруссии событиям и той роли, которую в них играет Москва, было осторожным, то сейчас оно может стать гораздо более жестким.

Судя по всему, невозможным станет компромиссный вариант замены Лукашенко на пророссийскую фигуру, а любые попытки Кремля активно влиять на ситуацию в Белоруссии будут восприниматься как прямое вмешательство.

В таких условиях растет вероятность развития ситуации не по венесуэльскому, а по украинскому сценарию: силовое свержение Лукашенко и переход власти в стране к сформированному Западом антироссийскому режиму. Что на это может ответить Кремль, кроме как ввести в Белоруссию войска, - пока что сказать сложно. Ведь каналы дипломатического общения с Европой в связи с делом Навального могут быть серьезно разрушены.

Что будет с рублем?

Российская национальная валюта на новостях из Германии в паре с долларом рухнула сразу на два рубля и по итогам 2 сентября провалилась почти на 2,5%. Утром 3 сентября курс пытался взять отметку 76, но затем немного скорректировался вниз.

Если санкционный сценарий получит свое развитие, это приведет к бегству иностранных инвесторов из российского госдолга и новому ослаблению рубля. Если же санкции будут жесткими и, например, ограничат потоки российского сырьевого экспорта, это вызовет новую масштабную девальвацию рубля с перспективами выхода к уровням 80-85 рублей за доллар, а, быть может, и выше.

Что все это значит?

Тут, как кажется, есть два базовых варианта.

1. Навальный отравлен своими врагами в России, но вряд ли они находятся в Кремле. Это очень плохо, и даже не по причине международного скандала. Это означает, что часть российских «силовиков», причем профессиональная и очень хорошо оснащенная технически, по факту не подчиняется федеральному центру. Более того, возможно, что эти люди выступают в роли ландскнехтов, которых нанимают влиятельные лица или группы лиц для того, чтобы устранять неугодных им персон.

Важный факт: Навального весьма быстро и без особых проблемы отпустили в Германию. Это значит, что Кремль не чуял никакой беды и полагал, что оппозиционера можно выпускать за границу, - он чист с точки зрения подозрений в отравлении. И вдруг - «Новичок», причем заявляют об этом не враги из Лондона, а верный партнер фрау канцлерин. Это удар для Кремля, который пока что традиционно делает сложное лицо и пытается перегруппироваться, но все это выглядит скверно.

2. Это хорошо организованная провокация с целью нанести удар по России и разрушить ее отношения с Европой, в том числе и в рамках проекта «Северный поток-2». Если это так, то это вновь печально, потому что российские спецслужбы ничего не смогли этому противопоставить и, более того, отпустили Навального за границу, не подозревая о том, что в деле может всплыть «Новичок».

Это может говорить о деградации российских силовых ведомств, которые в итоге все равно поставили Кремль в крайне тяжелую ситуацию. Если эта версия правдива, то никаких доказательств отравления Москва, конечно, не получит. А мы, возможно, даже больше не увидим Алексея Навального, который может повторить судьбу исчезнувшего Сергея Скрипаля.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#власть
#евросоюз
#политика
#россия
#санкции
#сша
#экономика
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
БАН513:
Если учесть, что Сисяна никто не травил, то дальше заголовка тратить время на фyфлoтекст смысла нет...
Мышь Сушёна:
Весь гр..банный мир против нас..
Kostia:
BAN ,kakoj ty vsiotaki Typoj...
Petrov Ivan:
Ответ на заголовок- ничем
Николаевич Николай:
Для особо "одаренных" - Гитлер никак не предполагал, чем окунуться лично для него, события 1939-го года! Так что не нужно даже мечтать о том что такие действия соидут с рук кому либо!
Zerstoerer:
НИЧЕМ. Это и так понятно.
Yo Un:
кремлесосятина делает свое дело причмокивая
Кудеярович Кудеяр:
патриотки петруша и зеростооер напишите в спортлото
Чужой Свой:
Вот здесь, ты мышь права, именно грёбанный мир против нас...
Джафаров Джалил:
ублюдочная власть
Резник Александр:
Травить Навального Кремлю определенно выгодно. Другой вопрос, что тенхологии нецмев ушли далеко вперед. Там где наши спецы не определили остаточных следов токсина, немцы смогли зацепиться за нитку. Видимо, Кремлю сказали, что "пациент" чист, они дали отмашку на самолёт. Меркель не будет пустозвонить, на кону Сибирский Поток 2. Немцам не выгодно терять эту трубу. Да и не перекроют, что бы там не случилось. Это большие деньги, рабочие места.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии