Россия оседлала волну: что будет дальше с эпидемией в Европе и у нас

В России, как и в Европе, начался новый рост числа заболевших коронавирусом. Но российские власти смотрят на это спокойно и пока даже не обсуждают возможность введения нового карантина. Пока такая стратегия выглядит разумной на фоне постоянно раздуваемой глобальной истерии вокруг ковида.
Фото Россия оседлала волну: что будет дальше с эпидемией в Европе и у нас
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За 16 сентября 2020 года в России диагностировали 5762 новых случая заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции. Это наибольшее количество новых заражений за сутки с 26 июля.

Похоже, что на Россию, как и на многие европейские страны, накатывает та сама вторая волна пандемии. Но если в Европе это вызывает очередные медийные истерики и закручивание гаек вплоть до нового локдауна, то в РФ власти уже несколько месяцев твердо стоят на своем - никаких угроз резкого ухудшения эпидобстановки нет, как нет и предпосылок для нового карантина. Насколько здравой выглядит эта позиция?

Ковидные кошмары Европы

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ситуацию с коронавирусом COVID-19 до сих пор не удается взять под контроль. «Вспышка коронавируса вышла из-под контроля и все еще остается вне его», - сказал он, отметив, что вскоре число жертв COVID-19 превысит отметку в 1 млн человек.

Несмотря на то, что в лидерах по заболеваемости и смертности остаются США, Бразилия и Индия, представители ВОЗ предрекают серьезный рост числа летальных случаев именно в Старом Свете.

Если смотреть сюжеты «Евроньюс», кажется, что Европа вновь впадает в ковидную панику. Ужесточаются санитарные меры во Франции, в Испании уже говорят о введении полного и даже более жесткого, чем весной, карантина. В Лондоне премьер Борис Джонсон оправдывается за то, что граждане не могут нормально сдать тесты на коронавирус, и вынуждены ради этого стоять в огромных очередях. Все это подогревается апокалиптическими заявлениями разнообразных чиновников от медицины, которые продолжают запугивать мир новыми ковидными кошмарами.

Карантин в России даже не обсуждается

На этом фоне в России тишь да гладь. Число случаев заражения растет, но власти смотрят на это спокойно. Один из главных борцов с вирусом в стране московский мэр Сергей Собянин не устает повторять, что в столице ситуация под контролем и никаких карантинных мер в городе вводиться не будет.

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что и в масштабах страны введение карантина даже не обсуждается. «Во всех регионах были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии, это дало свои плоды и это дает возможность гораздо более гибко относиться к росту числа инфицированных. Оснований для подобных слухов (о введении карантина – прим. Anews) сейчас нет» - заявил Песков (цитата по РИА Новости).

Школы пали жертвой Роспотребнадзора

Ковидный хаос царит лишь в российских средних школах. Но он был предсказуем еще в конце лета, когда выяснилось, какие противовирусные меры должны принять учебные заведения для организации учебы. И, кажется, то, что происходит в российских школах, связано не с ростом заболеваемости, тем более, коронавирусом, а с введением чрезмерных и даже идиотических требований к процессу очного обучения. В итоге может выйти так, что сильного роста числа больных детей не будет, но уже в октябре все школы страны отправятся на удаленку, потому что не будут соответствовать требованиям Роспотребнадзора.

Остров стабильности

История с COVID-19, начавшаяся в январе 2020 года, похоже, уже перешла ту границу, за которой проблема вирусная превращается в психическую. Истерики плодят лишь самих себя, запреты становятся все более тотальными, целесообразность и эффективность их часто никому не ясна. Ясно лишь одно - кругом ужас и кошмар, надо всем спасаться. От чего и зачем - уже никого не интересует.

В итоге в Турции люди под страхом штрафа должны в сорокоградусную жару сидеть в масках на пляжах (впрочем, этого никто не делает). А в Германии, в третьей футбольной лиге земли Нижняя Саксония провели первый в мире матч с соблюдением мер социального дистанцирования. Счет - 37:0. В пользу той команды, конечно, где все бегали в нормальном режиме, а не сторонились партнеров и соперников.

На этом фоне Россия, несмотря на перегибы на местах, иногда выглядит островком стабильности. Да, кто-то болеет, кто-то умирает. Но наученные опытом весенней самоизоляции власти не стараются загнать всех на карантин и ставят на готовность медицины абсорбировать поток больных.

Ну, и на вакцину. Если она и правда окажется эффективной, может так статься, что окажется прав московский мэр, и про вирус мы забудем уже до конца 2021 года. Но для этого всего нужно будет победить еще и психопатическую эпидемию. И возможно, что сделать это будет сложнее, чем справиться с коронавирусом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#европа
#коронавирус
#медициина
#образование
#общество
#экономика
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Всё ради статистики, пофиг на факты и то что в реале есть. Чинуши оседлали а врачи мучаются за копейки, супер, зато на бумаге всё прекрасно
Кулаков Владимир:
У вас будут скачки:)
Мудрого Молчание:
и как один Пойдём без выходных отпусков и больничных , и у65 умрём чтобы экономить бюджетные деньги(если конечно доживём).
Вахрамеев Серега:
европа пусть пеняет на сша.... как на изобретателей коронавируса.
Путриот Залдocpaнов:
Вкулокакель с утра скачет, черт какляцкий
Вошь Ядрёна:
"Несмотря на то, что в лидерах по заболеваемости и смертности остаются США, Бразилия и Индия"

Россия на четвёртом месте, но это для русской аудитории не обязательно знать :)
Вошь Ядрёна:
Развитие кризиса в России уже давно оформилось:
Ихтамнет, идите работайте.
А смертность - это от гриппа.
Герасим Каплунов:
вша, как там в фша...пожары потушены? бунтовщиков сколько завалили? вакцина готова? экономика растёт?))))
какой же ту ублюдок, вшивый какел!
Кулаков Владимир:
у нас каждое ОРВИ к кови приравнивают, не сы за нас какел
Вошь Ядрёна:
Я хочу сказать, что Россия на 4 месте после упомянутых в статье трех :)

И низкая смертность от вируса в России заслуга не Минздрава, а Росстата, как показало расследование журналистов Ройтерс.
Росстат и Минздрав комментировать свои цифры отказались.
Вошь Ядрёна:
Если кому интересно детали, в чем я сомневаюсь, могу выложить цифры
Герасим Каплунов:
засунь свои детали...сам знаешь куда
Kostia:
Debilu Mashenkovu ved pox....mozgov to net.
Вошь Ядрёна:
Во первых - я тебе не Лавров, чтобы врать. Вранье никогда не лепил и не собираюсь.
А во-вторых цифры Росстата, а заявления Голиковой. И они просто не сходятся.
Готов слушать :)?
Кулаков Владимир:
Че там с Асадом?
Вошь Ядрёна:
С Асадом пока ничего, жрёт сирийцев безнаказанно.
А вот Мадура вчера в доклад ООН попал.
Пытки, незаконные аресты, похищения, политические убийства.
Это первая стадия перед Гаагой.
Теперь будет пара резолюций ООН, и в конце концов, США эти резолюции исполнит, за неимением других желающих - иракский сценарий.
А там - суд и виселица.
Если в тюрьме не сдохнет до того, как Милошевич.
Г Альдольф:
Ага, а Лукашенко тоже в Гааге ждут??)))
Ржунемогу)))))
Виселица-вот же идиот
Вошь Ядрёна:
У лукашеску две дороги- одна в Гаагу, другая - к Янеку, дачно-строительный кооператив "Президентский Отдых"
Вошь Ядрёна:
Это если Путькин за ним спецназ пошлёт, как за Янеком.
А так - да виселица,
Если повезёт то за шею, а если нет, то как Муссолини - вниз головой.
Оля Ольга:
Вша,₽не надо тут свои "мЕчты"пропагандонить!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии