Отнять и снести. Россиянам грозит принудительное изъятие жилья

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийской реновации. По нему местные власти смогут принимать программы сноса и реконструкции фактически любого, а не только аварийного жилья. Аналогичный проект закона с похожими формулировками у в 2019 году подвергся критике и был отложен. Но российские власти не оставляют надежд заняться масштабным переделом рынка жилой недвижимости.
Фото Отнять и снести. Россиянам грозит принудительное изъятие жилья
РИА Новости/Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуму внесен новый законопроект о всероссийском сносе и изъятии недвижимости, пишет «Коммерсант». Российские власти не оставляют попыток принять закон, позволяющий принудительно отбирать у собственников недвижимость для муниципальных нужд. Чем это может грозить россиянам?

Все для блага человека

В законопроекте предлагается дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу практически любых многоквартирных домов в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Так, Жилищный кодекс предлагается дополнить статьей, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти.

Вторая часть марлезонского балета

Подобный законопроект уже вносился в Думу в 2018 году и даже прошел первое чтение летом 2019 года. Документ вводил в законодательство понятие комплексного развития территорий. При этом в тексте фигурировал термин «гармоничное сочетание» в приложении к различным видам разрешенного использования земли и объектов капитального строительства.

Ради такой «гармонизации» предусматривалась возможность принудительного изъятия недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов. В том числе это касалось и жилых помещений в многоквартирных домах, которые не признаны аварийными.

В качестве основания для такого решения достаточно было включить дом как подлежащий сносу или реконструкции в муниципальную адресную программу. При этом механизмы обоснования необходимости проведения таких работ в документе не были записаны.

Грабеж и скандал

Тогда норма об изъятии недвижимости вызвала скандал. Принудительное изъятие жилых помещений в домах, не признанных аварийными, «необоснованно и не соответствует современной политике защиты имущественных и жилищных прав граждан», заявили члены экспертного совета при Минстрое.

А многие аналитики рынка недвижимости назвали такую формулировку закона банальным грабежом. Но имущественные права граждан пока кое-как, но все же защищает Конституция. А новый закон их явно нарушал. В итоге норма о принудительном изъятии из законопроекта исчезла, а сам он лег под сукно. Но вот спустя год ожил уже в новой редакции. Которая, впрочем, мало чем по сути отличается от старой.

Мастерство скрытых формулировок

Но, похоже, в этот раз люди, писавшие проект, подошли к делу более тщательно и самые важные истории замаскировали. Так, к примеру, решение «О комплексном развитии территорий» местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. А, простите, остальные 50% - это что? Обычные многоэтажные дома, не аварийные, не подлежащие расселению? Получается, что по новому закону всех собственников оттуда можно будет расселить, а дома снести.

При этом дом может быть включен в адресную программу расселения двумя третями голосов собственников и нанимателей пропорционально «общему числу жилых помещений», тогда как при выходе из программы в расчет принимаются лишь голоса собственников без отсылки к площадям квартир. То есть вход в программу стоит рубль, а вот выход - уже три. Это очень по-нашему.

Передел по беспределу?

Часть российских бизнес-элит, судя по всему, активно хочет заняться переделом российского рынка жилой недвижимости и лоббирует принятие закона о всероссийской реновации. Если в нем сохранятся нормы о принудительном изъятии жилья на основе простого решения муниципалитетов, это в перспективе может привести к тектоническим сдвигам на всем российском рынке недвижимости.

В тех городах, где есть привлекательные для перестройки районы, они могут попасть под «комплексное развитие территорий». Решение о котором местные власти примут в неявной, но тесной смычке с крупными инвесторами. В итоге всех проживающих там граждан, хотят они этого или нет, выселят, дома снесут, а на их месте построят то, что местные власти (читай - застройщики) посчитают нужным. Какими будут социальные последствия такой «реновации» - можно себе легко представить.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#законы
#недвижимость
#общество
#реновация
#россия
#экономика
9 комментариев
9 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Мы все останемся, без квартир:))ясно понятно в своем репертуаре:))
Кулаков Владимир:
Передел по беспределу?
там у вас уголовники одни
Лекс:
Какая может быть собственность в государстве ордынского типа?

Практически у любого в рф можно отобрать любую собственность...
Кулаков Владимир:
Ни тебе укропу базлать
Мартыненко Владимир:
кулак, соси бибу, фигляр
Николаевич Николай:
Да каклаков - там одни уголовники, которым место на зоне, а не в таких кабинетах...
Tosha Andi:
Государственный бандитизм, новая реальность России.
Mayers Carter:
Беспредельщики и коррупционеры, всё мало им, чисто бандиты в законе, ОПГ Всероссийская, рейдеры самые настоящие
Hodorg:
Бандиты конечно во власти сидят
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии