Налог на бездетность. Что не так с детскими выплатами в России

Российские власти активно раздают материальную помощь и пособия семьям с детьми. Однако эффективность такой социальной политики остается низкой из-за ее безадресности и отстутствия обратной связи.
Фото Налог на бездетность. Что не так с детскими выплатами в России
РИА Новости/Михаил Мокрушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство выделило 36 регионам России дополнительно более 2,5 млрд рублей на пособия на третьего и последующего ребенка, сообщил премьер Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами. А всего на детские выплаты в 2020 году будет направлено более 50 млрд рублей.

Российские власти продолжают активно оказывать материальную помощь семьям с детьми. Однако зачастую такие денежные вливания оказываются неэффективными и даже выглядят как скрытый налог на бездетность. Почему так выходит?

Сложно и запутанно

В России действует сложная и многоуровневая система поддержки семей с детьми. Это и материнский капитал, и ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до трех лет, а также пособия на детей от трех до семи лет. Эти деньги получают семьи, чем доход не превышает прожиточного минимума на человека. В 2020 году такие пособия составляют 5500 рублей, это половина прожиточного минимума. При этом ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей младше трех лет вводятся в отдельных регионах, величину выплат устанавливают местные власти.

C апреля по июнь 2020 года по 5000 рублей в месяц на ребенка до трех лет платили тем, у кого нет права прав на маткапитал. А всем российским детям с 3 до 16 лет по решение президента Владимира Путина в июне и июле раздали по 10000 рублей. Эти деньги, кстати, еще можно успеть получить. Крайний срок подачи заявки - 1 октября.

Без адреса и смысла

Дети, конечно, цветы жизни. Но в России все это выглядит так, как если бы кроме семей c детьми материальная помощь никому и нужна. А ведь именно бедность среди молодых зачастую отвращает их от идеи рожать детей. Однако русское государство непоколебимо: родишь - приходи за деньгами. А нет детишек, нет тебе никакой помощи.

Ну а раздача 10000 рублей всем россиянам от 3 до 16 лет вообще выглядела как скрытый налог на бездетность с одновременным понижением эффективной ставки налога на доходы физлиц для некой группы граждан.

Причем все это опять безадресная социальная помощь, которая напоминает простое сжигание денег в угоду популизму. Ведь материальное положение семей с детьми очень различно. Среди них есть обеспеченные, а есть и бедные. Первым помощь от государства просто не нужна. А неимущие зачастую тратят полученные тысячи рублей вовсе не на улучшение качества жизни отпрысков. Но всем Россия, щедрая душа, дает одинаково и ни с кого отчета не спрашивает. Вот тебе десять тысяч и радуйся.

Но именно безадресная материальная помощь, а также отсутствие какой-то нормальной обратной связи (как использовали деньги, много их, мало), а также аналитики на ее основе делают российскую социальную политику неэффективной. В итоге попытки достигнуть благой цели - улучшения демографической ситуации через поддержку семей с детьми - производятся зачастую никудышными средствами. Ну и обременяют и без того дырявый российский бюджет. В итоге и денег нет, и люди лучше не живут.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#деньги
#дети
#общество
#экономика
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nikolaev Sergey:
Гулаг - есть гулаг , как не крути
Кулаков Владимир:
Вот бы вам так укр
Kostia:
da Vovachka,eto Prosto Proryv....vse zavyduet Gulagu.
Вошь Ядрена:
Дайте людям уверенность в завтрашнем дне, идиоты, а не милостыню, и вам столько нарожают, рады не будете
Кулаков Владимир:
Какая умная гнида, по ник видно, интеллектуал
Вошь Ядрена:
Это даже Кулачков понимает, идиоты!
Kostia:
Net etogo organa u Kulakova.....
Савельев Роман:
Что за хрень с коментами?!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии