Привет из 90-ых. Как рейдеры мешают решить проблему обманутых дольщиков

Вокруг самого известного московского долгостроя - "Кутузовской мили" - продолжаются судебные баталии. Новый застройщик, уже готовый выдать ключи от квартир ждущим их уже полтора десятилетия дольщикам, оказался в осаде рейдеров. Как так получилось и что делать?
Фото Привет из 90-ых. Как рейдеры мешают решить проблему обманутых дольщиков
РИА Новости/Ксения Сидорова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти уже много лет пытаются решить проблемы обманутых дольщиков. Однако пока удается это не слишком хорошо. В России насчитывается более 130 тысяч так и не получивших свои квартиры граждан и более 2 тысяч проблемных долгостроев, заявлял в феврале 2020 года глава Минстроя РФ Владимир Якушев. И это только «стопроцентные случаи», которые находятся на контроле у государства.

Некоторые такие истории длятся годами, и, к сожалению, переходят в криминальную плоскость. При этом происходят они не только в регионах, но и в столице. Так, уже много лет ждут своих квартир дольщики небезызвестной «Кутузовской мили» (теперь переименован в ЖК «Триумфальный»). Но пока до заселения в купленное жилье им все еще далеко. Что происходит с резонансным жилым проектом почти в самом центре Москвы?

Бесконечная миля

Проект «Кутузовская миля» - один из самых известных долгостроев столицы. Его начинал строить небезызвестный предприниматель Сергей Полонский. Но затем в 2007-2009 годах он «кинул» вложившихся в строительство престижного жилого комплекса на Кутузовском проспекте граждан на миллиарды рублей.

Борьба дольщиков за свои права казалась бесконечной. Огромные долги, скандалы, суды, заброшенный, «не законсервированный» объект, просроченная разрешительная документация, площади, оплаченные дольщиками по инвестиционным договорам, которые не совпадают с проектом планировок – это не полный перечень «ужасов» долгостроя. В такой сложный проект никто не хотел ввязываться и брать на себя обязательства перед дольщиками и властями.

Несколько лет назад у дольщиков «Кутузовской мили», как казалось, появился шанс на благоприятное разрешение дела. В 2016 году ЗАО «Федеральный центр социального развития» (ЗАО «ФЦСР») взял на себя обязательства по завершению стройки и работы возобновились.

В марте 2016 г. новые акционеры «ФЦСР», которые приобрели акции ЗАО «ФЦСР» и приняли на себя обязательства по проекту, подписали мировое соглашение с дольщиками и городом. Они смогли обеспечить обманутых дольщиков договорами долевого участия (ДДУ) с тем, чтобы выдать им квартиры в конце 2018 – начале 2019 г.

Были погашены задолженности по зарплатам, вновь согласован проект строительства, возобновлена стройка. Сняты все претензии надзорных органов по строительству и контролю за инвестиционной деятельностью в области строительства. Выплачены задолженности перед банками, третьими лицами, контрагентами. Дом рос, справедливость торжествовала.

Казалось бы, ключи от квартир так близко.

Фиктивный долг и подставные кредиторы

Но в том же 2016 году на сцене появляется «Промсвязьбанк» братьев Ананьевых. Он начинает «ФЦСР» банкротить, причем задолженность, как утверждают в управляющей компании застройщика, была очевидно фиктивной и искусственно созданная. При этом права требования долга ПСБ в декабре 2016 года, то есть буквально накануне своей санации, передает фирме-однодневке АО «Галс». Которая через подставных лиц привлекает и, что удивительно для компании с пустым балансом, немедленно получает кредит в размере 782 мл рублей от того же ПСБ, чтобы с ним за права на долг расплатиться. В один день мнимые права созданы и переданы на компанию с пустым балансом.

Anews https://img.anews.com/media/gallery/134914270/127657029.jpg

При этом в «ФЦСР» говорят, что никогда не имели никаких контрактов с «Галс». Но бывшие акционеры компании (люди Полонского) работали с «Промсвязьбанком», который был одним из кредиторов проекта. Все взаиморасчеты с банками были произведены (а долги погашены) новыми акционерами.

Акционеры «ФЦСР» обращались в Следственный комитет и Генпрокуратуру с заявлением о попытке рейдерского захвата активов застройщика «Галс». Но, несмотря на активные действия акционеров, государственные органы не торопились реагировать и на жалобы не ответили или ответили формальными отписками.

Иногда они возвращаются

В начале лета 2020 года война вокруг «Кутузовской мили» перешла в новую фазу. «Галс» решила устранить акционера «ФЦСР» путем оспаривания сделки последнего по приобретению акций компании.

В этот раз к банкротству застройщика подключен Петр Игоревич Иванов – в прошлом владелец 100% акций ЗАО «ФЦСР инвест» (компании, которая является держателем 100% акций застройщика «Кутузовской мили» - ЗАО «ФЦСР»). Главная цель – признать недействительной сделку по продаже 51% этих самых акций новым акционерам, проведенную в 2015 году.

То есть, ситуация выглядит не просто криминальной, а криминальной абсурдно. Люди, которые обманули дольщиков, осужденные ранее и находящиеся в розыске и под следствием, теперь пытаются вернуться в проект через суд и завладеть акциями компании. И это после того, как в стройку новыми инвесторами уже вложено около 3 млрд рублей, а ЖК в 100000 квадратных метров почти достроен.

В общем, на глазах надзорных и правоохранительных органов происходит классический рейдерский захват застройщика с целью получения контроля над его активами, зачистки проекта от дольщиков и продажи объектов недвижимости, находящихся в высокой степени готовности.

До полного завершения строительства оставалось около 12-14 месяцев. Стройка опять остановлена, работы прекращены скоро уже как 2 года. Опять суды, нервы дольщиков, замерший долгострой в центре Москвы. Новый инвестор, вложивший в резонансный ЖК средства и значительные усилия, неоднократно обращался к городу для совместного решения проблемы. Он выражал и подтверждал готовность продолжать строительство, предоставлял дорожную карту по выходу из сложной для города и дольщиков ситуации. Но ответа так и не поступило.

Дурной сон

Будущее «Кутузовской мили» решается в судах, последнее заседание было 17 сентября. Но пока все сводится к волоките и забалтыванию проблемы. «ФЦСР» при этом не сдается и уже имеет на руках несколько запросов со стороны депутатов Госдумы, а также председателя Комитета Совета Федерации по федеративному управлению, региональной политике и местному самоуправлению Олега Мельниченко в силовые структуры с тем, чтобы проблема была как-то решена.

Anews https://img.anews.com/media/gallery/134914270/927048318.jpg

Пока же ситуация вокруг «Кутузовской мили» и «ФЦСР» напоминает дурной сон: дольщики снова потеряли надежду на получение своих квартир, а стабильно работающая компания-застройщик борется за право продолжать проект. При этом строительство остановлено, а практически завершенное здание разваливается и ветшает. Инвесторы несут многомиллиардные убытки. Власти несут финансовые и репутационные потери, а если рейдерам все удастся, останутся с вновь обманутыми дольщиками проекта.

И пока конца и края этому не видно. Было совокупно проведено около 3000 судебных заседаний, принятых и отмененных решений. Апелляции, кассации, оспаривания одних и тех же договоров и поводов, попытки выкинуть дольщиков из проекта, опять «кинуть» подрядчиков, присвоить средства инвесторов.

Один пример. При оспаривании продажи 51% акций ЗАО «ФЦСР инвест» была назначена экспертиза их стоимости. Ее проводил эксперт, поддержанный судом, по предложению истцов. Но эксперт принес в суд, а судья принял в дело экспертизу оценки акций компании «Самаратранснефть-терминал» (казалось бы, причем тут нефть?) Только вот на основании этой «чужой» оценки, суд вынес решение в пользу рейдеров.

На что все это похоже? Назад в 90-е?

Дойти до Владимира Путина?

Все это происходит на фоне заявлений президента Владимира Путина, который держит проблему обманутых дольщиков на контроле. В апреле глава государства пообещал 30 млрд рублей Фонду защиты прав дольщиков.

«Во многих регионах до сих пор не решена проблема тех граждан, которых мы называем обманутыми дольщиками. Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд рублей и направить эти ресурсы на решение этих проблем, накопленных в прошлые годы, достроить незавершенные дома», - сказал глава государства.

Однако, похоже, что проблема не только в деньгах. А также и в том, что зачастую российский бизнес все так же бессилен перед рейдерами, как это было в 90-ые годы. Методы захватчиков стали другими, но это никак не утешает их жертв. Которые чувствуют себя незащищенными со стороны правоохранительных органов и судов. Что в конце второго десятилетия 21 века в правовом, как считается, государстве выглядит крайне прискорбно.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#недвижимость
#суд
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии