Вперед, к 80 за доллар? Что добивает рубль и как будет дальше

Курс российской национальной валюты впервые с апреля упал ниже отметки 77 рублей за доллар. На рубль давать санкционные риски и общее укрепление доллара на мировых рынках. Что будет с рублем дальше?
Фото Вперед, к 80 за доллар? Что добивает рубль и как будет дальше
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс рубля на торгах Московской биржи 24 сентября упал до уровня 77,42 копейки за доллар. За 10 дней доллар в России резко укрепился, а курс вырос сразу на 2,5 рубля. Почему падает рубль и что будет дальше?

ФРС наносит удар

Рубль впервые с конца апреля пробил отметку 77 рублей за доллар. Крупные покупатели валюты взяли паузу, а в среду снова выставили несколько заявок-гигантов. Такая же ситуация на торгах сохранялась в первые часы торгов 24 сентября.

Общий спрос на доллары достиг уровней, которые рынок последний раз видел в 2018 году, когда в США всерьез обсуждались санкции против российского госдолга, отмечают эксперты.

Рубль, который и так страдает из-за геополитических рисков, на этот раз пал жертвой роста доллара по отношению к большинству мировых валют. Индекс доллара обновил двухмесячный максимум по отношению к корзине валют после того, как представитель Федеральной резервной системы США (ФРС) заявил, что возможности стимулирования экономики за счет накачки ее долларами не безграничны, а временам сверхдешевых денег рано или поздно придет конец.

Рынок сделал простой вывод: чем ближе окончание пандемии, тем сильнее будут ожидания повышения процентных ставок ФРС. А это будет толкать доллар наверх.

На этом фоне на мировых рынках начались распродажи. Упал не только рубль, но и его «собратья» с развивающихся рынков. Бразильский реал и южноафриканский рэнд потеряли 23 сентября больше чем 1%. Новое «дно» пробила турецкая лира, курс которой рушится вот уже почти два месяца. Турецкий ЦБ даже был вынужден поднять ключевую ставку сразу на 2%.

В итоге рубль следовал в фарватере всех этих неприятных событий.

Путь к 80 рублям за доллар открыт?

Вряд ли в ближайшее время российская валюта будет походить на «тихую гавань». С приближением даты президентских выборов в США всю мировую финансовую систему может начать трясти. И это отразится на динамике высокорисковых активов, к которым относится и рубль.

На российскую валюту давят и санкционные риски: история с отравлением Алексея Навального далека от завершения, и, вполне возможно, что самое неприятное для России еще впереди.

Возможный крах турецкой финансовой системы также не добавляет инвесторам, покупающим валюты развивающихся стран, оптимизма. И рубль также может «попасть под раздачу».

Все это вместе может отправить валютный курс к уровням 79-80 рублей за доллар. И это вполне устроит российские власти, для которых девальвация рубля - это один из самых простых и проверенных способов наполнения дырявого бюджета страны.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#доллар
#рубль
#финансы
#экономика
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
БАН516:
А как же пенсионеры? Путин опять всё украл.
Кулаков Владимир:
Ясно запустили:)
Nikolaev Sergey:
После захвата крыма бандитами диктатора ,рубль относительно доллара обесценился в 2.5 раза. Цены на всё выросли в разы. "в 2013 году размер средней зарплаты в РФ составил 39,38 тысячи.Средняя зарплата в России в 2019 году составила почти 37,9 тыс" . Ходячие не врубаются что всё покупается за доллары за границей.
Вошь Ядрена:
Местный хлебушко, ржунимагу :):)
За рубли.
Насмешил ты с этим, Шкет :)
Чужой Свой:
После захвата нашей окраины пиндосовской хунты, с 2010 года не проводилась перепись населения, число скачущих холуёв, котрые назвают себя украинцам, сократилась на 8 миллионов, но в окраине не хотят поднимать эту тему , задача хунты сократить персонал холуёв до минимума, потому что пиндосам столько рабов не нужны. Сами укро холуи верят в сказку о евроинтеграции и продолжают скакать как заговоренные и это не удивительно, потому что хунта знает как зомбировать население.
Kostia:
СЧ,Debil statja pro nyschij Gulag i kuda vas debilov privela bunkernaja Krysa.
LΞX:
Признавайтесь, кто подсыпал пургену сч в ужин?
Свободу Ассанжу!:
То, как человек говорит или пишет, абсолютно ясно даёт понять его социальный уровень.(Лекс)
Bratkov Vladimir:
обещанные обнуленным прорыв и стабильность
Вата:
а ничего не будет)
Batman:
Дерево дешевеет!
Batman:
Владимир Владимирович Путин, кристально честный и порядочный человек, он скорее своё отдаст,чем у кого то будет что-то забирать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии