Недокарантин: как власти РФ решили бороться с новой волной вируса

В России стремительно растет число заболевших коронавирусом. Однако власти пока лишь призывают граждан соблюдать противоэпидемические правила. А Роспотребнадзор полагает, что повторения весеннего развития событий не будет. Однако нельзя исключать, что простыми призывами с новой волной вируса можно и не справиться. Но, судя по всему, введение жестких карантинных ограничений в России пока что не рассматривается.
Фото Недокарантин: как власти РФ решили бороться с новой волной вируса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне стремительного роста заболеваемости коронавирусом российские власти продолжают «заговаривать» ковид, призывая граждан соблюдать меры эпидемиологической безопасности. Если все будут жить по правилам, второй волны в России не будет, полагают в Роспотребнадзоре.

При этом правительство уже утвердило план восстановления экономики на 2020-2021 годы, в котором никакой эпидемии места нет. Судя по всему, в Кремле и Белом доме пока абсолютно не готовы к введению новых жестких антивирусных ограничений. А рост заболеваемости и, очевидно, последующий за ним всплеск смертности будут восприниматься как грустная данность, но не более. Как все это может выглядеть?

Люди, будьте бдительны!

Президент России Владимир Путин призвал граждан страны соблюдать меры борьбы с коронавирусом, чтобы избежать введения ограничительных мер. «Вновь хотел бы подчеркнуть: борьба с эпидемией еще далеко не закончена, она продолжается, и расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя. И сейчас я еще раз хотел бы обратиться ко всем нашим гражданам. Риски, дорогие друзья, сохраняются, хочу попросить вас помнить об этом и проявлять максимальную ответственность и за себя и за тех, кто рядом с вами», - сказал Путин в эфире телеканала «Россия 24».

Глава российского государства подчеркнул, что рекомендации специалистов по борьбе с распространением нового коронавируса нужно соблюдать для того, чтобы в России не пришлось прибегать к «весьма чувствительным для экономики и обременительным для людей» ограничениям.

Все будет хорошо

Вслед за президентом на медийной арене немедля появился главный специалист по борьбе с вирусом - глава Роспотребнадзора Анна Попова. В условиях пандемии можно безопасно организовать рабочий и учебный процессы, заявила чиновница. Главное при этом - соблюдать правила, и «тогда ничего плохого не произойдет».

«Главная задача каждого - не ждать, когда все переболеют, а самому не заболеть», - сказала она в эфире радио «Комсомольская правда». При этом необходимости вводить строгие ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией сейчас нет, твердо отметила Анна Попова.

Ну, на нет и суда нет. Тем более что Роспотребнадзор уже заявил, что никакого повторения весеннего пика эпидемии не будет, а выход на плато возможен уже в октябре. Правда, уже через сутки в новых реляциях ведомства октябрь сменился ноябрем, но какая разница. Главное, все будет хорошо, если жить по установленным правилам.

Вспомнить все

А главное из них сейчас - ношение масок (а в некоторых регионах и перчаток) во всех общественных местах. Однако тут есть пара проблем.

Если порыться в архивах новостей середины весны 2020 года, можно вспомнить (или узнать), какие в то время велись жаркие дискуссии относительно необходимости ношения масок здоровыми людьми. Сначала ни ВОЗ, ни Роспотребнадзор таких требований не предъявляли, хотя пандемия была уже в разгаре. В Москве обязательный масочный режим вообще ввели только 12 мая, когда заболеваемость уже пошла на спад.

Но затем постепенно в общественном сознании укрепилась мысль о том, что маски являются, по сути, единственным спасением от заражения. И этот тезис стал тиражироваться везде, где только возможно, хотя объективность его была сомнительной. Ведь в медицинском сообществе единства по этому вопросу до сих пор нет.

Масочные ритуалы

В итоге ношение масок превратилось отчасти в некий ритуал: никто точно не уверен, помогают ли они от вируса, но носить их нужно, потому что таков закон. Да и штрафы за их отсутствие собирают. Но если смотреть на положение дел комплексно и нейтрально, становится неочевидным, что все правила, которые за последние полгода выдумал и внедрил все тот же Роспотребнадзор (в том числе и ношение масок), спасают от заболевания. А если и да, то насколько эффективно.

При этом важно помнить, что масочный режим нужно не просто соблюдать, а соблюдать правильно: надевать маску, как положено, а не как удобно, менять ее каждые три часа, правильно утилизировать. Но даже те граждане, кто маски носит, все эти нормы в большей своей части игнорируют. Маски таскают из кармана на лицо и обратно, носят их на подбородке, используют абсолютно бесполезные с точки зрения борьбы с вирусами хлопчатобумажные и неопреновые повязки. Помогает ли все это, особенно во время давки в метро в час пик? Вряд ли.

Эпидемия - странный предмет

Выходит, что все призывы соблюдать противовирусные правила значительная часть населения фактически игнорирует. Да и сами эти нормы не доказали своей эффективности. При этом ставка на вакцинацию населения может сыграть не ранее середины 2021 года, признают врачи.

Но если так, то, по логике надзорных органов, распространение вируса должно стремительно ускориться. И бороться с ним, исходя из весеннего опыта, придется уже более жестко, путем карантинных экономических и социальных ограничений.

Однако российское правительство на днях утвердило амбициозный план восстановления экономики на 2020-2021 годы. Он предполагает, что никакой эпидемии в стране больше не будет, а наследие весеннего кризиса даже должно творчески использоваться для развития некоторых отраслей народного хозяйства. Выходит несколько странно: эпидемия по идее должна только усиливаться, но власти не видят ее даже в ближайшей перспективе. Как так?

А помрет, так помрет

Но тут, как кажется, нет особых противоречий. Новая волна коронавируса и правда может накрыть страну к зиме и вновь унести немало жизней. Но на этот раз российские власти могут проявить определенный цинизм и встать на сторону экономической целесообразности всего происходящего. Никакого карантина, экономику восстанавливать, всем, кто жив, трудиться ударно. Детишек и стариков, разве что, запрут по домам. Ну, а если «кто-то лапку сломал - не в счет. А помрет - так помрет».

Вполне возможно, что это здравая стратегия в условиях невозможности победить вирус здесь и сейчас и сложной ситуации в экономике. Иное дело, как все это будет выглядеть, если эпидемия вдруг выйдет из-под контроля. Но об этом, судя по всему, в России пока не думает ни народ, ни начальство.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#анна попова
#владимир путин
#власть
#коронавиурс
#медицина здравоохранение
#общество
#экномика
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Антон 35:
У ПУ везде слово подчеркнуть)) подчеркнуть))), а у Лукаша по моим ощущении)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии