Собянин разогнал по домам. Что не так с ужесточением мер в Москве

Московские власти все активнее пытаются бороться с новым всплеском заболеваемости коронавирусом. На удаленную работу с 5 октября могут быть отправлены от 30% до 50% офисных сотрудников городских компаний. Однако это вряд ли спасет от роста числа заражений. Для борьбы с вирусом нужны другие, более жесткие меры. Но готов ли пойти на них Сергей Собянин?
Фото Собянин разогнал по домам. Что не так с ужесточением мер в Москве
РИА Новости/Сергей Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московские власти вовсю бьют тревогу из-за роста числа заболевших и стараются новый виток эпидемии как-то купировать. Однако пока что все это выглядит бесполезным с точки зрения борьбы с вирусом. Почему? И что на самом деле нужно сделать, чтобы остановить рост заболеваемости.

«Вероятность жестких мер очень высокая»

Мэр Москвы Сергей Собянин с каждым днем выражает все большую озабоченность ситуацией с коронавирусом. «Сегодня мы ежедневно госпитализируем около тысячи человек - вдвое больше, чем две недели назад. Для людей старше 65 лет введен домашний режим, но мы разрешаем им гулять, ходить в магазин, аптеку и поликлинику. Только лучше этого не делать: каждый такой поход - это риск. <…> При этом мы видим, что пожилые люди не стали меньше выходить из дома и меньше пользоваться общественным транспортом», - посетовал мэр в эфире канала «Россия 24».

«Пока мы не вводим пропускной режим, в этом нет необходимости. Но все зависит от того, как мы будем себя вести, как будем соблюдать предписания врачей. Если будем наплевательски ко всему относиться, то вероятность жестких мер очень высокая», - заявил Сергей Собянин.

При этом пока что мэрия комбинирует угрозы и призывы с попытками как-то мягко повлиять на ситуацию с эпидемией. Так, с 5 октября городские организации должны перевести на удаленку не менее 30% работников. Но власти уже рекомендуют отправить на дистанционную работу половину всех офисных сотрудников. По расчетам мэрии, с понедельника до 2 млн работников должны начать трудиться из дома.

Мэрия не ездит в метро

Но пока что такие способы борьбы со стремительным распространением коронавируса кажутся бесполезными. И вот почему.

Очевидно, и это признают в мэрии, одним из главных рассадников вируса является городской общественный транспорт. Во время давки в час пик, как кажется, от возможного заражения не спасут ни маска, ни перчатки. Логично, что в таком случае нужно как-то разгрузить метро и автобусы.

Выход есть, считает мэрия. Нужно отправить максимально возможное число людей на удаленку. Тогда число пассажиров уменьшится, сократится число контактов с больными, уменьшится заболеваемость. Профит?

Ничего подобного. Для начала мэрии неплохо было бы представить контингент, который пользуется московской подземкой. А это студенты, пенсионеры, гастарбайтеры, работники торговли и сферы услуг, разнообразные люмпен-пролетарии, трудящиеся в огромном теневом секторе московской экономики. Как их отправить на удаленку?

А два миллиона «офисных хомячков», которых Сергей Собянин хочет заставить трудиться из дома, в основной массе перемещаются по городу на машинах, включая такси и каршеринг. И вероятность заразиться для них гораздо меньше.

Но ответственные за принятие таких решений начальники из мэрии, очевидно, в метро давно (а то и никогда) не ездили.

Опять два стула

Пока складывается ощущение, что бороться с новым приступом эпидемии мэрии будет сложнее, чем весной. Вводить жесткий карантин - это значит нанести по и без того ослабевшей экономике города новый удар. И на это, похоже, власти пока идти не готовы.

Значит, придется применять какие-то точечные меры. Нельзя исключать, что вскоре мы увидим прекращение работы всех учебных заведений с последующей блокировкой социальных карт москвичей. Это отсечет от метро студентов и пенсионеров.

Возможно селективное введение пропусков. Но, как показал опыт весны, это чревато хаосом и ошибками. Да и тогда, уже к маю, во время разгара карантина, пропуска имели все, кто хотел и по городу спокойно перемещались. Сейчас, скорее всего, будет так же.

Хорошим подспорьем в организации нового «мягкого» карантина могла бы стать хваленая система распознавания лиц, которая якобы развернута в Москве, в том числе и в метро. Вошел без разрешения в транспорт - штраф 5 тысяч. Вошел в магазин без маски – еще 4 тысячи. И сразу с карты списывать в счет городского бюджета. Однако, судя по всему, пока до такого торжества технологий мы еще не дожили.

Поэтому, если ковид продолжит буйствовать, мэрия может попасть в непростое положение. На одном стуле в таком случае окажется эпидемиологическая ситуация и смертность, на другом - экономика города и фактическая невозможность заставить жителей соблюдать ограничения. На какой сядет Сергей Собянин - мы, похоже, узнаем уже до конца первой декады октября.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#москва
#сергей собянин
#экономика
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Руденко Александр:
какие-то Откуда-то взялись -" офисные хомячки" , теперь им хотят нервы потрепать-))
Дантес Эдмон:
А Собянин - мэр Москвы? Или он - главный ифекционист-эпидемиолог? Несёт системный бред... У нас что, нет специалистов в этой области? Может, Леху Навального спросить?)))
njkz njkz76:
дешёвый понторез ,одним словом оленевод
Русич Евгений:
Маска и перчатки спасают от вируса также эффективно, как трусы от поноса!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии