Две недели до локдауна? Как эпидемия в Москве загнала Собянина в тупик

Мэр Москвы Сергей Собянина заявляет, что ситуация с коронавирусом в городе стабилизировалась. Однако статистика говорит, что число заболевших продолжает быстро расти. Власти в таких услових рассматривают несколько сценариев действий, вплоть до самого жесткого - введения новой тотальной самоизоляции. Однако это будет означать политическое поражение московского мэра и его команды.
Фото Две недели до локдауна? Как эпидемия в Москве загнала Собянина в тупик
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась, хотя количество госпитализированных пациентов продолжает расти, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Но врачи, работающие в московских больницах, говорят, что лечебные заведения уже переполнены больными, и обстановка становится сложной.

Резкий рост ежедневного числа новых больных ковидом ставит мэрию в очень непростое положение. Жесткий карантин может добить экономику города и вызвать рост недовольства населения. А ухудшение эпидобстановки в столице после бравурных «антиковидных» заявления конца лета приведет к появлению вопросов со стороны Кремля. Что в таких условиях делать Сергею Собянину?

Отделить ковидных от гриппозных

Эпидемиологическая ситуация в Москве продолжает ухудшаться. На утро 5 октября в столице за сутки выявлено 3537 случаев заражения коронавирусом. До пиков начала мая еще далеко, но динамика числа заболевших остается угрожающей. Однако мэр Сергей Собянин считает, что ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась.

«Мы видим, как активно загружаются наши больницы, ситуация несколько стабилизировалась, но количество госпитализированных больных все равно медленно, но верно приближается к тысяче человек в сутки, среди них много тяжелобольных», - заявил градоначальник (цитата по РИА «Новости»).

Но ситуация с заболевшими очень непростая, рассказали Anews работающие на московской неотложке врачи. На рост числа больных коронавирусом накладывается сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Забирают всех подряд, потом разбираются, у кого что. Сделать это сразу невозможно - анализы занимают достаточно длительное время. Больницы работают под большой нагрузкой. Ведь важно отделять ковидных от гриппозных и не загонять их в одни палаты», - говорят медики.

Что скажут граждане и Кремль?

Сергей Собянин и его команда попали в очень непростое положение. Новый жесткий карантин - это не только тяжелый удар по экономике города, но и по мэру персонально. Ведь все лето мэрия уверяла, что никакой второй волн заболевания не будет, все в городе хорошо, вирус под контролем.

Но ковид вдруг нанес новый удар. И теперь гражданам, которые и весной-то не очень соблюдали самоизоляцию, будет очень сложно объяснить, почему их вновь загоняют на карантин и лишают работы. В итоге может начаться рост социальной напряженности, что потянет вниз рейтинги московских властей. Которые, по оценке некоторых политологов, серьезно просел весной во время первой самоизоляции и только только-только немного восстановился.

Также будет непросто найти внятные слова для президента Владимира Путина. Ведь главе государства докладывают о вакцине и о том, что ситуация с коронавирусом находится под контролем, рассказал «Ведомостям» близкий к мэрии Москвы источник. В итоге придется что-то придумывать, чтобы объяснить скачок заболеваемости, в то числе, и в столице.

Бесполезные меры

Мэрия уже предприняла ряд мер, которые призваны купировать рост заболеваемости. Так, с 28 сентября москвичам старше 65 лет и гражданам с хроническими заболеваниями уже рекомендовано не выходить из дома без особой надобности. Кроме того, Сергей Собянин обязал московских работодателей перевести на удаленку с 5 октября не менее 30% сотрудников, сотрудников старше 65 лет и работников с хроническими заболеваниями. С 5 по 18 октября в московских школах объявлены внеочередные каникулы.

Однако, судя по московскому метро, где народу становится не меньше, а больше, все это бесполезно. В итоге властям придется придумывать что-то иное. «Однако очень важно понять, как предпринять такие шаги, чтобы они не добили бизнес», - сказал источник «Ведомостей».

Две недели до часа икс?

Что делать мэрии? Московские школьники с каникул 19 октября уже не выйдут, вернувшись на дистанционку, заявило Министерство просвещения РФ. Также на дистанционное обучение могут отправить все ВУЗы. Тогда власти с чистой совестью заблокируют социальные карты горожан, отрезав от бесплатного проезда на общественном транспорте молодежь и пенсионеров.

Однако говорить о возвращении к общей пропускной системе преждевременно, заявил «Ведомостям» представитель мэрии. Главная задача сейчас - оценить динамику распространения коронавируса, «в том числе и ее непосредственное изменение после введения первичных мер».

Но без улучшения эпидемиологической ситуации стопроцентная самоизоляция будет объявлена в течение двух недель, заявил источник, близкий к правительству Москвы. Вместе с ней будет введен пропускной режим, который уже действовал с 15 апреля по 9 июня 2020 года.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, для Сергея Собянина станет, кончено не крахом, но болезненным поражением - и политическим в том числе.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
10 комментариев
10 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Обычный Миллиардер Из ЕР:
Спаси на с бог, не от вируса, от этих рукож*опых дэбилов и от их решений, а вирус лечи не лечи через неделю роходит
Консерватор:
))) не истери, каклик
Владимир:
Статья бешеной тёщи - не знаю как, но не так. Маску носить не буду, соц дистанция не нужна, власть плохая, ой, я умер.
Кудеярович Кудеяр:
консерва ты просто жалкое зрелище
Кулаков Владимир:
Ясно от Кремля пади:)
Кудеярович Кудеяр:
ещё и ущербная кулакова вылезла повонять своей тухлой душенкой
Nikolaev Sergey:
Не вижу проблемы для гулага . Пенсионный фонд смачно улыбается.
Кулаков Владимир:
вы и земли прое:) не заметили укор
Кулаков Владимир:
Пох когда вас в котле жарили, укроп
Dizel Albert:
лучше загнала бы этих всех крыс куда нибудь на колыму вместе с ковид
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии