Осторожно, школы закрываются. Чем пугает новый карантин

Министерство просвещения заявило и тут же опровергло сообщения о переводе московских школьников на дистанционное обучение. Однако похоже, что дело идет именно к этому Учебный год в очной форме в российских школах явно не задался. Но обратный перевод на удаленку создаст массу проблем, говорят специалисты.
Фото Осторожно, школы закрываются. Чем пугает новый карантин
РИА Новости/Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Замглавы Министерства просвещения РФ заявил о переводе московских школьников на дистанционное обучение, однако затем сам же это сообщение опроверг. Но даже без учета такого стремительного переобувания в воздухе кажется, что школьный сезон 2020/21 в России начался с фальстарта. И теперь все может вернуться туда, где закончился прошлый учебный года – на дистанционку. Чем это грозит?

Дым без огня?

5 октября Минпросвещения совершило одно из самых стремительных за последнее время информационных набросов с последующим его дезавуированием. Сначала замминистра Виктор Басюк заявил «Интерфаксу», что принято решение о переводе на дистанционное обучение по трем регионам, в числе которых и Москва. По его словам, даты перехода на удаленку определит руководство этих регионов.

Однако спустя буквально полчаса господин Басюк свои же слова опроверг, заявив, что «мы решения такого не принимаем, решение принимается, исходя из ситуации в регионе. Таких решений пока нет» (цитата по ТАСС). Ну а позже Минпросвещения вообще заявило, что информация о переводе столичных школ на дистанционное обучение недостоверна.

В общем, либо замминистра сболтнул лишнего, либо совсем не справился с формулировками своих мыслей, что и привело к легкой панике среди так или иначе связанных со средним образование граждан. Однако, похоже, что тут как раз тот случай, когда дыма без огня не бывает.

Учебный фальстарт

Школы в России открылись 1 сентября в условиях чрезвычайных мер противовирусной безопасности. Отдельные входы, раздельное питание, минимум перемещений между классами, измерение температуры – все эти меры, по задумкам Роспотребнадзора, должны были оградить детей от заражения. На большие суммы были закуплены санитайзеры и рециркуляторы, написаны тонны инструкций, назначены ответственные за их исполнение. Директора школ стояли на ушах, стараясь выполнить требования надзорных органов.

Однако уже в середине сентября классы и даже целые школы начали уходить на удаленку из-за болезни учеников. При этом массово начали заражаться и педагоги: около тысячи учителей заболели коронавирусом только за первую неделю сентября, сообщало ранее Минпросвещения. И с учетом того, что санэпидобстановка в России за последний месяц только ухудшалась, перспективы дальнейшего очного обучения в российских школах становятся весьма туманными.

Пострадают и младшие, и старшие

Все это плохо, говорят специалисты по образованию. Никаких подвижек в организации и методиках дистанционного образования за последние полгода не произошло, и качество его остается низким. Лишь небольшое число школ могут предложить ученикам какие-то нормальные программы, но это скорее исключения.

При этом от перехода на дистанционку пострадает прежде всего начальная школа. Ведь именно в первых классах закладывается фундамент среднего образования. И сформировать его на удаленном обучении будет очень непросто. В сложном положении окажутся и выпускные классы, которые готовятся к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы.

При этом сейчас режим удаленки для школьников отличается от того, что был весной. Тогда многие дети находились дома с родителями, которые также сидели на самоизоляции. И это позволяло хоть как-то поддерживать учебную дисциплину и заниматься уроками.

Но сейчас большинство родителей работают. И как в таких и условиях будут проходить домашнее обучение, можно только представить. В общем, если российские школы отправят на дистанционку, всех можно будут смело оставлять на второй год, пишут в сосцетях педагоги. Но при этом нет гарантий, что и через год ситуация изменится к лучшему.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#образование
#общество
#школа
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии