Локдаун по-собянински: каким будет карантин в Москве на этот раз

Московская мэрия пока не собирается вводить в городе пропускной режим. Вполне возможно, что нового жесткого локдауна в столице вообще не будет. Он очень дорого стоит и сложен с точки зрения контроля. Но как бороться с новой волной эпидемии?
Фото Локдаун по-собянински: каким будет карантин в Москве на этот раз
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская мэрия продолжает балансировать на грани нового антивирусного карантина и пропускного режима. Однако с большой долей вероятности в жесткой форме, как это был весной, ни того, ни другого горожане не увидят. Почему и что в итоге будет?

Будет дисциплина - не будет пропусков

Московские власти пока открещиваются от необходимости сажать город на самоизоляцию и пропуска. Причин для внедрения в Москве пропускного режим нет, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в эфире телеканала «Россия 24».

«Пока такой необходимости нет, и мы очень надеемся, что такой необходимости и не возникнет», - сказал чиновник. Он отметил, что соблюдение действующих «демократичных» мер безопасности должно стабилизировать ситуацию с коронавирусом в столице. От того, будут ли москвичи соблюдать эти правила, зависит целесообразность ужесточения требований, пояснил Ефимов.

Опять за старое?

Пропускной режим в столице действовал с 15 апреля по 9 июня. Он вызвал бурные общественные дискуссии и привел к ряду скандалов. Но его эффективность оказалась неочевидной. Число заражений после введения пропусков росло еще месяц, а индекс самоизоляции (помните, что это такое?) заметно не увеличился. А уже в мае почти все, кто хотел, пропуска получили, и в итоге все это выродилось в фарс.

Вполне возможно, что сейчас мэрия пойдет по гибридному, более мягкому пути: будут заблокированы соцкарты пенсионеров, студентов и школьников, а полноценный пропускной режим объявлять не станут. Если от него не было особого толку весной, то сейчас не будет и подавно, с учетом негативного настроя многих горожан в отношений новых-старых орграничений.

Вот если бы кривые QR-коды заменили полноценной системой распознавания лиц, которая контролировала перемещения людей в городе и умела различать права доступа - все было бы по-иному. Но такого в Москве, да и, скорее всего, нигде в мире к счастью (или несчастью) пока нет.

Цена карантина

При этом экономический урон от нового локдауна для города может оказаться чрезвычайным. Москва уже потеряла 800 млрд рублей от первого карантина, заявил Владимир Ефимов. И в 2021 впервые за долгие годы город сверстает бюджет с дефицитом и выйдет на рынок заимствований.

А если вводить новый жесткий карантин, от него опять будет страдать туризм, транспорт, сфера услуг и развлечения, гостиничный бизнес, торговля – все то, за счет чего во многом и живет постиндустриальная московская экономика.

«Вирусные каникулы» 28 марта – 9 июня поставили многие московские компании на грань вымирания. И это на фоне какой-то господдержки. В случае осенне-зимнего карантина все может оказаться гораздо хуже: помощи от государства, скорее всего, не будет, а возможностей влачить ковидное существование для многих бизнесов станет совсем мало.

Пойти шведским путем?

Если эпидобстановка продолжит накаляться, без явных симптомов катастрофы, конечно, то, скорее всего, ограничения в Москве и регионах будут вводить по «шведскому сценарию», в мягком режиме. В этом случае воздействие на экономику повторных карантинных ограничении будет значительно меньшим, чем весной.

Скорее всего мы не увидим массового закрытия непродовольственных магазинов, предприятий сферы услуг, возвращения режима «нерабочих дней». Как и в первый карантин, наибольший удар может прийтись на сектор потребительских услуг – прежде всего в сфере развлечений. Однако на ней и так, похоже, уже поставлен крест.

Пугать и вакцинировать

При этом вполне вероятно, что власти будут время от времени стараться повысить градус «ковидобесия» в обществе. Делать это станут за счет информационных вбросов и, как это называют торговцы на финансовых рынках, вербальных интервенций.

Авторитетные говорящие головы или анонимные источники, близкие к мэрии (правительству, Кремлю, нужное подчеркнуть) будут периодически заявлять о том, что ситуация с вирусам близка к критической, со дня на день будут введен жесточайший карантин, штрафы начнут собирать со всех подряд и т.д. Вот как это выглядит на примере главной российской пропагандистки Маргариты Симоньян.

В общем, в отсутствие реальной возможности вводить контролируемые ограничения будет делаться все, чтобы люди хотя бы немного испугались и соблюдали установленные правила. Ну, и, конечно, серьезная надежда возлагается на вакцинирование. Но поможет ли это все прямо здесь и сейчас – сказать никто не возьмется.

И едва мы опубликовали этот материал, как из мэрии пришли известия о новых ограничениях:


С 9 октября и до окончания каникул (пока это 18 октября) приостановят льготный проезд школьников в общественном транспорте. Уплаченные за проезд деньги перенесут на более поздний срок. Впрочем, вполне верочтно, что с 19 числа школы уйдут на удвленку, а соцкарты останутся блокированными.
С 9 до 28 октября приостановят бесплатный проезд для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, которые обязаны оставаться дома. Почему 28? На самом деле, это странная «фишка» мэрии, выявленная еще по время первого карантина: вводить (да и отменять) какие-то ограничения по средам. 28 октября- это как раз последняя среда октября. То есть, пока ввели на месяц. 
В ближайшее время продажу билетов в театры, концертные залы и музеи, подведомственные Правительству Москвы, переведут исключительно в электронный вид.
Все предприятия и организации города обязаны еженедельно информировать Правительство Москвы о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционку. Непредставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой штраф или приостановку деятельности. Почему в этом нет большого смысла, мы писали.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Владимир:
Ага. Система распознавания лиц. СЧАЗ. Ясно-понятно первым заорёт о нарушении неприкосновенности личной жизни...По большому счёту уже наплевать - народ орал о безденежье, но все ломанулся отдыхать на юга и в Турцию. Значит были деньги? )
Кулаков Владимир:
Ясно прокукарекала
Кулаков Владимир:
Российские чиновники из города Дальнереченска (Приморский край) потратили на строительство уличного туалета с выгребной ямой сотни тысяч рублей. Конструкцию установили на Ясной улице. На «работы завершающие и отделочные в зданиях и сооружениях» выделили почти 414 тысяч рублей.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии