Собянин на распутье. Как мэрия будет бороться с нарушителями режима

Московские власти обвинили в росте заболеваемости коронавирусом несознательных горожан, которые не соблюдают правила поведения во время эпидемии. Но закрывать город на полный карантин мэрия пока, похоже, не готова. Вполне вероятно, что пропускной режим в Москве все же будет введен, но в усеченном режиме. И коснется в том числе отправленных на удаленку граждан.
Фото Собянин на распутье. Как мэрия будет бороться с нарушителями режима
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация с эпидемией коронавируса в Москве, по словам столичного мэра Сергея Собянина, становится «драматической». Что с этим делать, власти пока что толком не придумали. Но виноватых в пришествии второй волны заболеваемости уже нашли. Кто же эти враждебные элементы и как с ними бороться?

«Идет тотальное несоблюдение масочного режима»

В том, что город вновь накрыла эпидемия ковид виноваты - сюрприз! - сами горожане, считают в мэрии. Увеличение количества заболевших коронавирусом в Москве связано с тем, что граждане тотально не соблюдают масочный режим, заявила заммэра столицы Анастасия Ракова.

«После длительного периода весенней изоляции и летних отпусков люди вернусь в город. Но основная и, на мой взгляд, основная причина - это поведенческая причина. Несмотря на то, что у нас высокие цифры заболеваемости идет тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции», - подчеркнула Ракова.

Кадр телеканала «Россия-1»

Доверились, расслабились и поплатились

Но, позвольте, как же так? В начале июня Сергей Собянин стремительно отменил почти все ограничения, которые действовали в городе с марта. Был жесткий карантин – и исчез буквально за десять дней. Аккурат накануне проведения парада Победы и референдума по Конституции.

После этого мэр сотоварищи чуть ли не ежедневно изо всех утюгов вещали о том, что все в Москве стало хорошо, ситуация с вирусом под контролем, никакой второй волны мы не ждем и т.д. Даже учебный год начали в очном режиме.

Вполне естественно, что доверчивые граждане заявлениям властей поверили и расслабились, полагая, что Сергей Семенович заразу победил. Но, оказывается, не победил. А виноваты в этом оказались несознательные горожане, которые, как вдруг выяснилось, и маски не носят, и дистанцию не соблюдают, и вообще живут не по правилам.

Все это выглядело бы смешно, но на самом деле грустно. В марте тотальный карантин в городе был якобы введен из-за любителей шашлыков на природе. Теперь локдаун может начаться из-за «тотального несоблюдения масочного режима». Понятно, что вирусные проблемы властей можно свалить на граждан – выборов-то никаких в столице пока нет. Но в целом все это может ударить по рейтингу московского мэра, который и так среди некоторой части населения не слишком высок.

Голуби и ястребы в мэрии

Ну, а раз виноват несознательный народ – его нужно наказывать. Речь о введении тотального карантина и пропускной системы пока что не идет, но, судя по всему, планы такие у мэрии есть. И они вполне могут реализоваться.

В окружении Собянина существуют две условные группировки, рассказал Anews источник в московской мэрии. Их можно опять же очень условно назвать «экономистами» и «цифровыми силовиками». Первые настаивают на том, что самоизоляция и пропуска не нужны, потому что это вновь ударить по и без того ослабевшей экономике города. «Силовики» убеждены, что уже отработанный пропускной режим и санкции за его нарушение можно и нужно снова активировать. Это позволит купировать волну ковида. Ну, и штрафы пособирать в опустевший городской бюджет.

С удаленки в самоизоляцию

Какая «партия» победит, пока сказать сложно. Но, судя по тому, что мэр приказал компаниям, обязанным отправить на удаленку 30% своих сотрудников, предоставить большой массив персональных данных этих граждан, «цифровые ястребы» набирают очки.

И не исключено, что все те, кто был отправлен на работу на дому, уже через какое-то время окажутся на карантине. А их данные (номера машин, проездных карты, телефоны) будут использоваться для контроля их перемещения по городу.

В итоге в городе может реализоваться модель «недокарантина»: официальной локдаун вообще объявлять не будут, но часть горожан (пенсионеры, школьники, удаленщики) будут серьезно ограничены в правах.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анастасия ракова
#власть
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Владимир Кулакоа:
закрыть нафиг этих москвичей пусть сидят дома
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии