Мошенники вымогают у россиян деньги за «долги по ЖКУ». Как защититься

В период эпидемии ковид в России активизировались мошенники, вымогающие у граждан деньги в счет якобы возникшей задолженности по ЖКУ. Зачастую им невольно помогают управляющие компании, которые столкнулись с ростом неплатежей со стороны населения и тоже хотят долги вернуть. Как это происходит и что делать, чтобы не попасть на удочку к преступникам?
Фото Мошенники вымогают у россиян деньги за «долги по ЖКУ». Как защититься
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне все чаще сталкиваются в мошенникам, которые вымогают деньги под предлогом необходимости оплатить задолженность по ЖКУ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов Национального центра финансовой грамотности. Как это работает и как защититься от жуликов?

Как действуют преступники?

Как правило, происходит групповое мошенничество, говорят эксперты. «Работая» вдвоем, один из мошенников, например, представляется сотрудником управляющей компании, а другой - сотрудником федеральной службы судебных приставов.

Преступники могут использовать самые разные приемы, чтобы войти в квартиру и начать навязывать свою «легенду» жильцам. Они могут рассказать о плановых обходах, о возникшей задолженности по ЖКУ, о сопровождении лиц, реализующих меры социальной и государственной поддержки.

Под предлогом вымышленной задолженности по ЖКХ они начинают угрожать отключением света, воды, тепла, газа, а потом предлагают погасить часть задолженности наличными или переводом через терминал. Напуганные граждане оплачивают «долги», после чего мошенники исчезают.

Что делать гражданам?

Люди в форме подсознательно вызывают доверие у граждан, особенно если вместе с ними пришли «представители управляющей компании», отмечают специалисты по безопасности. Однако верить на слово таким «официальным лицам» категорически нельзя.

Прежде чем впускать к себе домой незнакомых людей, необходимо убедиться в том, что они действительно являются сотрудниками тех организаций, которые они озвучили. При этом удостоверения у них могут быть поддельными. Стоит позвонить в управляющую компанию или государственное учреждение, и убедитесь, что люди с советующим именем и фамилией являются ее сотрудниками и пришли именно к вам.

«Жилищник» в помощь?

Такой вид мошенничества расцвел в эпоху эпидемии коронавируса, когда многие граждане и правда по тем или иным причинам не платили за ЖКУ и долги накопили. При этом зачастую жуликам невольно помогают сами управляющие компании. Так, на дверях многих московских подъездов в последний месяц часто появляются печатные листовки от ГБУ «Жилищник», в которых перечислены номера квартир должников и содержится требование задолженности оплатить, пусть даже в рассрочку.

Мало того, что такие действия а-ля «черные коллекторы» незаконны. Так это еще и дает возможность жуликам понять, у кого из жильцов и правда есть долги. А затем явиться к ним с требованием оплатить недоимки.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#жкх
#москва
#мошенники
#общество
#экономика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Наталья:
Вообще не надо никого в квартиру пускать хоть в форме, хоть нет, хоть ЖКУ вообще никого
Кулаков Владимир:
Бред от ясны
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии