Сегодня у них, завтра у нас? Какие ковидные ограничения вводят в Европе

Во многие странах Евросоюза ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться. Это заставляет власти возвращаться к ограничениям, которые действовали весной. Но о полном локдауне пока что речи не идет. Ведь для многих европейских экономик он на этот раз будут означать крах. На то, как борются с вирусом в Европе, могут обратить внимание и российские власти, которые также пытаются противостоять второй волне заболевания.
Фото Сегодня у них, завтра у нас? Какие ковидные ограничения вводят в Европе
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ситуация с распространением вируса в России осложняется, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова: либо жители будут соблюдать эпидемиологические требования, либо властям придется принимать «какие-то другие меры».

Вполне вероятно, что российские власти могут обратить взор на Европу, где вторая волна ковида бушует уже с конца лета. И перенять часть тех ограничений, которые действуют в странах ЕС. Как же борются с коронавирусом в Старом свете?

Франция. Наивысший уровень угрозы в Париже

Наиболее масштабные меры безопасности вводятся во Франции, и понятно почему: 8 октября там было зафиксировано 18746 заражений – это четвертый результат в мире.

Наивысший уровень угрозы отмечается в Париже. С 6 октября мэрия французской столицы по крайней мере на две недели закрывает в городе все бары, а также бассейны и фитнес-центры.

Рестораны продолжат работать, но должны ввести более строгие меры контроля: получать имена и телефоны посетителей, ограничить число людей за одним столом максимум шестью и закрываться до 22 часов. Университеты, библиотеки, театры и кинотеатры остаются открытыми, но заполняемость их помещений не должна превышать 50%.

В общественных местах вне помещений не должны собираться группы численностью более десяти человек. В столице и многих других городах ношение масок теперь обязательно не только в закрытых помещениях, но и на улицах.

Италия. Маску носить даже дома

Правительство Италии в начале октября ужесточило меры безопасности и продлило режим ЧС до 31 января 2021 года. Будет вновь ограничено число участников общественных мероприятий, закрыты всех танцплощадки и ночные клубы. Ношение масок вне помещений становится обязательным по всей стране. В школах маски должны носить не только учителя, но и ученики.

Премьер-министр Джузеппе Конте сообщил, что штрафы за отсутствие маски будут достигать 1000 евро. Это около 90 000 в пересчете на рубли. В Москве, для сравнения, штраф составляет 4 000 - 5 000 рублей.

Конте от имени правительства также рекомендовал использовать маски и дома, чтобы защитить близких. До таких суровых мер в России не доходили даже в самые лихие времена первого локдауна.

Испания. Закрыли Мадрид

В Испании 5 октября отмечено самое высокое в Европе число заражений - 23,5 тысячи. Правительство с 3 октября ввело на две недели локальный локдаун в Мадриде и девяти городах столичного региона. Жители могут покидать территорию своего муниципалитета только для поездки на работу, учебу или к врачу. Резиденты других муниципалитетов могут посещать карантинную зону тоже только по этим причинам.

Мероприятия в помещениях и вне помещений ограничиваются шестью участниками. Магазины, бары, рестораны, фитнес-залы, парикмахерские должны заполняться не более чем на 50% и закрываться в 22 часа. Маски теперь обязательны и на улицах.

Шотландия. Без пабов и бильярда

В Великобритании многие муниципалитеты, охватывающие 25% всего населения страны, недавно ввели свои дополнительные ограничения. Так, на севере Англии и в Ольстере люди не должны проводить встречи с другими людьми, не относящимися к их семье. Причем это касается как встреч дома, так и в общественных местах. В Уэльсе в целом ряде муниципалитетов запрещено покидать зоны своего проживания без уважительной причины.

В пяти центральных шотландских округах, включая Эдинбург и Глазго, на две недели с девятого октября закрывают кафе, пабы, бильярдные и казино. Местным жителям не рекомендуется покидать территории своих районов. О новых мерах объявили вскоре после того, как в Шотландии впервые за сутки было отмечено больше тысячи случаев заражения коронавирусом.

Русскому может показаться, что «закрыть пабы и бильярдные» – это смешно. Но для британцев, досуг которых зачастую строится исключительно вокруг этих заведений, это тяжелый удар.

Бельгия. Больше трех не собираться

В Бельгии в брюссельском регионе с 8 октября на месяц закрываются бары и рестораны. Эта мера пока касается только столицы, хотя и в других частях королевства ситуация также вызывает у властей тревогу. На фоне роста числа случаев заражений и госпитализаций во фламандском и валлонском регионах с 9 октября заведения общепита будут работать до 11 часов вечера. Контактировать с другими людьми можно, только если их не более трех.

В Чехии количество инфицированных за сутки, 7 октября, составило 4457. Это стало рекордным показателем за весь период эпидемии в республике. С понедельник в стране был восстановлен режим чрезвычайной ситуации, который действовал с 12 марта по 17 мая. На этот раз он введен на тридцать дней. Судя по тому, как идут дела, Прага на Новый год останется без туристов, что для города станет очень неприятным событием

В России все проще

Местные локдауны, веденные во многих странах Старого света, все более напоминают ситуацию весны. Однако правительства в Европе пока решительно заявляют, что общенациональные карантины вводиться не будут. И их можно понять: вирус вирусом, а постиндустриальные экономики европейских стран, строящиеся на базе конечного потребления товаров и услуг, могут нового тотального локдауна не перенести. А каждый раз раздавать по 750 млрд евро (столько стоит пакет помощи странам ЕС, наиболее сильно пострадавшим от вируса), – не очень хорошая идея, считают некоторые бережливые европейские страны.

Скорее всего, по такому же пути локальных ограничений пойдет и Россия. Тем более, что нашим властям несколько проще: экономика страны ориентирована на добычу полезных ископаемых, тяжелую промышленность, сельское хозяйство. А эти отрасли не особо пострадали и весной. А рестораны и бары у нас, как, вполне вероятно, рассуждают власти, можно смело пускать под нож - никто особо и не заметит. Главное, винные магазины не трогать. Но это святое, над ними никакой вирус не властен.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власти
#европа
#общество
#россия
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Кулаков Владимир:
Пох
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии