Кнут без пряника. Что готовят сторонники жесткого карантина в мэрии Москвы

Московские власти угрожают горожанам жесткими ограничительными мерами в случае несоблюдения противовирусного режима. Что может сделать мэрия и почему скорее всего на такие шаги не пойдет?
Фото Кнут без пряника. Что готовят сторонники жесткого карантина в мэрии Москвы
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская мэрия упрекает горожан в несознательном отношении к соблюдению правил противовирусной безопасности и грозит им карательными мерами. Справедливы ли упреки чиновников и каким может быть наказание граждан?

Наказание для недисциплинированных

Чиновники московской мэрии уже откровенно угрожают жителям столицы карами за несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Нарушение «антивирусных» требований может привести к введению жестких ограничительных мер в столице, заявил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков.

«Могу сказать, что цифры распространения коронавируса сегодня неутешительны, и это говорит о том, что все-таки пока не все москвичи дисциплинированно относятся к использованию масок и перчаток», - сказал Данчиков в эфире канала «Россия 24».

«Если мы будем все требования соблюдать, то это за собой не повлечет введение более жестких ограничений», - добавил он.

Горожанам необходимо более ответственно относиться к себе, носить маски и перчатки в закрытых пространствах, а юридическим лицам - строго следить за соблюдением санитарных требований, подчеркнул чиновник.

Страх и вера против фактов

История про «Благословенные Маску и Перчатки» уже приобретает даже не ритуальный, а отчасти религиозный оттенок. И для трезвой оценки всего происходящего полезно иногда вспоминать события последнего полугода и известные факты.

Масочный режим в столице был введен 12 мая, уже после того как эпидемия в городе пошла на убыль. Первые пару недель горожане очень дисциплинированно носили «намордники», но с началом лета начали постепенно бросать это занятие.

После того, как 9 июня Сергей Собянин карантин отменил, их носило небольшое по меркам мегаполиса количество людей. И на этом фоне никакого роста заболеваемости в столице не происходило в течение всего лета и начала осени.

Теперь же, когда цифры числа зараженных пошли в рост, власти вдруг выяснили, что маски люди не носят и начали их этим упрекать и даже угрожать наказаниям.

При этом никто так и не может сказать, есть ли доказанная связь между обязательным ношением масок и волнами эпидемии. Простая московская статистика показывает, что, скорее всего, нет. Однако для религии статистика не нужна, важна вера и страх.

Не обижайте население, оно старается!

Характерно, что москвичи сейчас в целом демонстрируют завидную законопослушность. И заявления заммэра столицы Анастасии Раковой о «тотальном нарушении масочного режима» - мягко говоря, преувеличение. В московском метро, по визуальным оценкам, маски носят около 80% пассажиров. В большинстве магазинов вам ничего не продадут, если пойдете к кассе без средства индивидуальной защиты.

С понедельника, 5 октября, упал и пассажиропоток в городской подземке: многие горожане, в том числе, пенсионеры, вероятно, сидят по домам. На южных аппендиксах рыжей и серой веток, даже на обычно забитой бутовской линии народу в час пик, по ощущением, на 25-30% меньше чем обычно. То есть граждане мэрию слушают и слушаются. Знает ли об этом Сергей Собянин и его окружение? Хочется надеяться.

Как можно наказать граждан

Что касается угроз предпринять какие-то жесткие меры, если граждане будут вести себя не по правилам, можно представить, что мэрия может сделать и оценить эффективность таких решений.

Начать активно штрафовать нарушителей масочного режима. По закону штраф за отсутствие маски и перчаток в метро и общественном транспорте налагают инспектора ГКУ «Организатор перевозок». В общественных местах штрафуют уже полицейские или сотрудники Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ).

При этом понятно, что у перевозчиков и ОАТИ просто нет столько людей, чтобы ловить всех ковид-диссидентов. А московская полиция благоразумно старалась не вмешиваться во все эти историй даже во время жесткого весеннего локдауна. И, вполне вероятно, не будет делать этого сейчас.

Вновь ввести режим полной самоизоляции, закрыть предприятия, раздать пропуска. Последствия такого шага просты и понятны: тяжелый экономический кризис, падение доходов, рост бедности, кредитный кризис, банковский кризис, рост социальной напряженности, народные волнения. И все эти радости прямо у стены Кремля, на глазах у Владимира Владимировича Путина. Это точно то, чего хочет мэрия?

Станет ли Собянин «ястребом»?

В окружении Сергея Собянина и правда есть люди, который стоят за жесткие меры, говорит источник Anews в мэрии. В частности, это руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Именно поэтому, кстати, карательные меры вплоть до закрытия активно применяются ко многим городским магазинам. При этом господин Немерюк также является первым заместителем руководителя аппарата мэра Натальи Сергуниной и, по слухам, имеет влияние на свою начальницу и даже мэра.

Впрочем, Сергей Собянин, видимо, все еще не готов превратиться в полноценного «ястреба» и город закрывать. А угрозы мэрии в адрес населения пока что носят вербальный характер. Перейдут ли власти от слов к делу? Это станет ясно уже в ближайшие дни.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
8 комментариев
8 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Наумов Юрий:
Мне об ресурсе "яно понятно" все предельно ясно и понятно. Если бы об ужесточении правил не говорили в мэрии, они бы пели хором, что властьимущим беды народа пополам. Черти одро слово
Владимир:
Ясно-понятно задолбаЛО. НЕ НОСИТЕ. НЕ СОБЛЮДАЙТЕ. БОЛЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ. Когда больницы переполнятся, введут ЧС с армией, и будет вся Москва сидеть по домам, жрать армейскую тушенку с перловкой, и ругать сами себя.
Yo Un:
Владимир, включи путивизор и смотри свою ватную "правду". додик бл историю учи
Николаевич Николай:
Вова ты не очень умный... Тебе говорят про недоказанность эффективности или не эффективности масок. А самый наглядный отрезвляющий любого "верующего в чудодействиную" маску пример - просто посмотрите через эту маску на свет. Дырочки увидели? Без очков-микроскопов увидели? А теперь попробуйте таким же образом увидеть вирусы! Не болейте и старайтесь думать собственной головой.
Кулаков Владимир:
:) работа такая у ясны
Владимир Кулаков:
вовка, точно
Dizel Albert:
маски здесь не при чем
Кулаков Владимир:
Куевка:)) хохлопедик
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии