Ковидное поколение: почему «удаленка» в школах - приговор российским детям

Из-за коронавирусного карантина уровень знаний российских школьников упадет, и это отразится на их будущих доходах во взрослой жизни. В России может вырасти «ковидное поколение» с провалом в образовании, возникшем из-за карантинов и некачественного удаленного обучения.
Фото Ковидное поколение: почему «удаленка» в школах - приговор российским детям
РИА Новости/Максим Богодвид
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ковидный карантин ударит по будущим заработкам российских школьников, пишет РБК со ссылкой на исследования Всемирного банка (ВБ). Как такое возможно?

Ковид съест твои будущие деньги

Из-за закрытия российских школ на карантин в связи с пандемией COVID-19 ученики пока что потеряли чуть больше трети обычного учебного года, высчитали в ВБ. Это приведет к ухудшению качества их образования и потенциально к снижению заработка, когда школьники станут взрослыми.

Потери очных школьных часов в России могут снизить будущие доходы школьников на 2,5% в год на протяжении всей жизни работника, подсчитали в ВБ.

Ранее эксперты ВБ оценивали, что каждый год обучения в школе добавляет 8–9% к ожидаемым будущим доходам работника. Соответственно, если считать эту зависимость линейной, полная потеря одной трети учебного года снижала бы будущие заработки примерно на 3%. С учетом частичной компенсации дистанционным обучением потенциальная потеря дохода будет меньше.

Всем PISA

Качество образования ВБ считает по методике PISA - международной программы по оценке образовательных достижений учащихся. Последнее такое исследование проводилось в 2018 году. По его итогам российские школьники показали результат ниже среднего по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в навыках чтения и естественных науках и результат наравне с ОЭСР в математике. По сравнению с тестированием 2015 года российские результаты ухудшились.

Тем не менее, если взять результаты российских школьников в трех основных международных тестах (PISA, исследование качества чтения и понимания текста и исследование качества математического и естественно-научного образования), Россия попадает в число наилучших стран мира, отмечает ВБ. По комбинированному показателю Россия занимает девятое место в мире, в Европе уступая только Ирландии, Эстонии и Финляндии.

Кукушка не ястреб, неуч не мастер

В общем, читать и понимать прочитанный текст детишки в России пока что умеют. Впрочем, судя по исследованиям ВБ, перед нами есть широкий простор для падения. Чем дольше школы будут закрыты на каникулы или карантин, тем хуже будет качество среднего образования, тем сложнее будет учиться будущим студентам в вузах, тем хуже у них будут профессиональные навыки и знания, которые затем нужно будет применять во взрослой жизни. В том числе и для зарабатывания денег.

Нельзя исключать, что в будущем государство вообще столкнется с феноменом «ковидного поколения» - целой группы граждан с провалом в образовании, который возник из-за карантина и некачественного дистанционного обучения.

В итоге мало того, что Россия будет еще долгие годы сидеть в демографической яме, так еще и уровень знаний и компетенция ее трудоспособного населения будет все ниже. И это крайне печальная перспектива.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#аналитика
#всемирный банк
#образование
#общество
#россия
#школы
#экономика
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Антон 35:
Все идет по плану! Возвращаемся в крепостное право... под видом демократии.
колесник Наталья:
Баранами проще управлять . Платные школы почему то не закрыли . Там что инфекция не разноситься ?
БАН517:
А ты что ноешь что не можешь платить за ребёнка? Иди работай!
БАН517:
Три ошибки, клоун:
1. Шкет никогда не грубит женщинам.
2. Шкет почти не пишет тем, кто не склонен к диалогу.
3. Шкет составляет сложные, иногда даже витиеватые, предложения.
Я научу тя стать настоящим Шкетом, не уходи далеко... :о)
БАН517:
Как ты умудрился сделать три ключевые ошибки в двух предложениях? Туповат-с, вашбродь? :о)
Кулаков. Владимир:
:)) клиника от хохлов
БАН517:
100 проц. Полный даун!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии