Вирусное раздвоение личности: отправят ли российские школы на дистанционку

Речи о переводе российских школ на дистанционное обучение не идет, заявляют в Министерстве просвещения и Роспотребнадзоре. Однако родители многих школьников уверены, что очное образование будет приостановлено из-за эпидемии уже в ближайшие дни. Почему чиновники отрицают коронавирусные проблемы в стране?
Фото Вирусное раздвоение личности: отправят ли российские школы на дистанционку
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство просвещения не обсуждает перевод школьников на дистанционное обучение, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Ранее 13 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что очное обучение в школах проходит в нормальном режиме и отказываться от него причин нет. Однако многие родители школьников говорят, что их готовят к переводу на «дистанционку» в самое ближайшее время. Как все это понимать?

«У нас дети прекрасно ходят в школу»

Министерство просвещения заявило, что никаких планов по переводу школьников на удаленку нет. «Министерство подчеркивает, что никаких планов по введению дистанционного обучения на постоянной основе не обсуждается, не рассматривается ни сейчас, ни ранее и не планируется к рассмотрению, а подобные сообщения – лишь очередная провокационная попытка привести к социальной напряженности»,- сообщили ведомстве.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что менять формат учебного процесса из-за эпидемии сейчас смысла нет. По ее словам, обучение в школах в очном режиме практически во всех субъектах РФ организуется безопасно.

«С 1 сентября дети в РФ пошли в школу по очной форме обучения. <...> Мы понимаем, что в этих эпидемических условиях мы могли организовать безопасный учебный процесс для школьников, что сегодня и происходит в значительной части субъектов РФ, в большинстве, практически во всех. У нас дети прекрасно ходят в школу, проходят фильтры на входе», - уточнила она (цитата по РИА Новости).

В общем, как-то странно все это звучит и даже несколько истерично: дети «прекрасно» ходят в школы (на самом деле в Москве, например, никто никуда не ходит, а сидит на каникулах уже вторую неделю), а набросами про скорый и всеобщий дистант занимаются враги.

Все не так, ребята

Однако родители российских школьников чуть ли не хором говорят о скором переводе на дистанционку как об уже неизбежном событии.

Московских школьников готовят к переводу на дистанционное обучение после длинных каникул, рассказали родители учеников московской школы №1534 «Подъему» В начале этой недели учащимся предложили поучаствовать в тестовых онлайн-уроках в MS Teams. Это корпоративная платформа, объединяющая в рабочем пространстве чат, встречи, заметки и вложения.

«В выходные неожиданно прислали список непонятных занятий на последнюю неделю каникул. Сегодня тестировали дистант, вроде как вторая каникулярная неделя, но школьников подняли утром, чтобы начали учиться. Закончилось все плачевно: электронный дневник не загрузился, доступ к занятиям "был недоступен"», - заявили родители.

Другие граждане сообщают в социальных сетях, что школы уже рекомендовали им купить для детей планшеты, чтобы можно было заниматься удаленно. Все это совершенно не вяжется с заявлением Минпросвета и Роспотребнадзора о беспроблемном очном образовании в школах.

Не злите первое лицо

Кажется, внутри российской власти возник какой-то сбой в предоставлении в публичное пространство информации об эпидемии. И во всем этом даже прослеживаются нотки легкой шизофазии. Рост числа заболевших ковидом в стране бьет рекорды, в регионах больницы переполнены, – а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что в России выстроена эффективная система противостояния эпидемии и поэтому всеобщий локдаун не нужен. Школы по всей стране закрывают на карантин, московские ученики сидят на каникулах из-за эпидемии, – а Минпросвет и Роспотребнадзор говорят, что речи об удаленке вообще не идет.

Но нельзя исключать, что в такой линии поведения есть рациональное зерно. А заключается оно в том, чтобы не раздражать президента Владимира Путина негативными сводками с фронтов противовирусной войны. По слухам, президент, который от вирусной темы несколько отошел, полагает, что ситуация контролируется (и его в этом его старательно убеждают подчиненные), вакцинация идет полным ходом и все у нас будет прекрасно.

В итоге многие чиновники отчаянно стараются делать хорошую мину при плохой игре, отрицая, как кажется, очевидное. И надеются, что в ближайшее время вирус вновь отступит и удастся, что называется, проскочить. Будет, конечно, интересно посмотреть, что случится, если не проскочат, и придется всех срочно опять запирать на самоизоляцию. И что по этому поводу скажет глава государства. Возможно, что кому-то не поздоровится в прямом и переносном смысле этого слова.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#общество
#россия
#школьное образование
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии