Шапито уходит в небо. Как умирает российский цирк и кто в этом виноват

Кризис в российском цирке, начавшийся еще до эпидемии коронавируса, продолжает набирать обороты. В состоянии безденежья остаются несколько тысяч артистов и цирковых работников. Руководители нескольких региональных филиалов «Росгосцирка» просят помощи у зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко, а директор «Росгосцирка» Владимир Шемякин предпочитает делать вид, что все в порядке. Почему так происходит?
Фото Шапито уходит в небо. Как умирает российский цирк и кто в этом виноват
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С чего все началось: как частные цирки попали в ловушку

Кризис в цирковой сфере стал назревать не вчера, однако обострение случилось с приходом эпидемии коронавируса. Из-за карантинных ограничений, которые вводились весной 2020 года почти во всех российских регионах, многие передвижные частные шапито оказались в безвыходном положении - попросту застряли в тех населенных пунктах, где их застало введение «карантина». Бедственное положение шапито стало поводом для СМИ вспомнить о том, что происходит с цирковой отраслью в России в целом.

Запрет на проведение массовых мероприятий вынудил передвижные цирки взять паузу и проедать ранее заработанные средства. Чтобы было понятно, сколько денег нужно на содержание - один только взрослый лев съедает в день порядка 10 килограммов мяса.

Частные шапито тогда «крутились» из последних сил. Некоторые обращались за помощью к администрациям населенных пунктов, в которых пришлось задержаться. Помогали, конечно, не всем. Некоторые пытались пристраивать животных в зоопарки или «в добрые руки». В отдельных случаях артисты, чтобы хоть как-то прокормить себя и питомцев, сами шли на заработки. Не обходилось и без помощи местных жителей - люди, проникаясь жалостью к голодающим львам и медведям, несли в цирк продукты.

Логично предположить, что в такой ситуации правительство должно было обратить внимание на бедствующих циркачей. Так оно и вышло - обратили, правда, реальной помощи застрявшие в коронавирусной ловушке цирки так и не получили.

«Те цирки-шапито, которые были зарегистрированы по определенному виду деятельности, смогли попасть в списки пострадавших предприятий и получить, например, субсидию и кредит на выплату зарплаты своим работникам. Но к такому виду помощи прибегло лишь небольшое число компаний. Ведь все шапито, как правило, оформлены в виде ИП, а некоторые существуют только сезонно и не всегда принимают работников в штат», - заявляла в беседе с Anews заместитель директора по коммерческой деятельности ФКП «Росгосцирк» Татьяна Бушкова.

Новая программа: на арене Владимир Шемякин

Ситуация, сложившаяся с цирками из-за коронавирусной эпидемии - лишь макушка айсберга в истории с кризисом в цирковой сфере. Основной жир сосредоточился, выражаясь метафорически, под куполом «Росгосцирка». Если частные шапито после снятия ограничений возобновили работу, как смогли, соблюдая режим шахматной рассадки зрителей, то цирки, относящиеся к «Росгосцирку», так и продолжают сидеть в режиме антракта.

Причина в том, что руководство «Росгосцирка» полагает, что запускать конвейер стоит лишь тогда, когда ограничения будут сняты полностью. Учитывая, с какой силой набирает обороты вторая волна ковида, ограничения будут сняты не скоро. Такой расклад, разумеется, не устраивает цирки - есть хочется и артистам, и животным.

Вообще говоря, проблемы сопровождают «Росгосцирк» давно. В этой организации в период с 2012 по 2020 год сменилось шесть генеральных директоров. На сегодняшний день кресло директора занимает Владимир Шемякин.

Это известная фигура в бизнес-сообществе. Ранее Владимир Шемякин работал в компаниях «Кока-Кола», «Вимм-Билль-Данн», позднее возглавлял «Юнимилк», медиа-селлер «Видео Интернешнл «Тренд», а также избирался депутатом Государственной Думы РФ. Опыт, безусловно, обширный. Единственное, чего не было в портфолио Владимира Шемякина на момент вступления в должность директора «Росгосцирка» - это опыта работы в сфере культуры. Впрочем, на эту мелочь никто не обратил внимания: Шемякина на должность назначили, подкрепив назначении внушительными субсидиями в размере 1,398 млрд рублей. Сравните: годом ранее, в 2018-м, субсидии составляли всего 850 миллионов.

Несмотря на конские субсидии вывести российский цирк на новый уровень Владимиру Шемякину не удалось. Вскоре после его назначения стало понятно: отсутствие опыта в сфере культуры делает только хуже. После назначения Владимира Шемякина на пост директора проблемы стали сыпаться на «Росгосцирк» одна за одной. Решать их никто не торопится.

Справедливости ради стоит отметить, что однажды кресло директора едва не выскользнуло из-под Владимира Шемякина. Это произошло после того, как прокуратуры российских регионов вынесли более десятка предписаний об устранении нарушений со стороны «Росгосцирка». Однако вынесенные постановления не исполнялись, в результате дело дошло до суда.

В итоге 25 мая 2020 года из-за повторного неисполнения законных требований прокурора Ленинский районный суд Самары постановил дисквалифицировать Владимира Шемякина сроком на 6 месяцев. Впрочем, вскоре решение суда первой инстанции было отменено, а производство по делу было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Такой поворот вызывает вопросы, ведь нарушения есть, а состава, видите ли, нет.

Выкрутасы «Росгосцирка»: от странных трат до закрытия программ

Проблемы, с которыми столкнулись цирки после назначения на пост директора Владимира Шемякина, затрагивают разные сферы. Например, ремонт. В 2019 году по непонятным причинам не были освоены субсидии на капитальный и текущий ремонты. Чтобы было понятно: на капитальный ремонт выделили 432 млн. рублей, а потратили всего 696 тысяч.

Можно предположить, что просто не нашлось причин тратить на ремонт больше, потому что все здания цирков как новенькие. Увы - такая «экономия» привела лишь к проблемам. Например, Иркутский и Ставропольский цирки закрыли из-за нарушений пожарной безопасности, а сроки капитального ремонта Челябинского и Красноярского цирков увеличили как минимум на год.

Идем дальше: мутные договоры. Несмотря на существование закона о госзакупках, предполагающего формирование конкурентной среды, из которой выбираются поставщики, 90% закупок «Росгосцирк» совершает без конкурсных процедур, у единственного поставщика. К чему это приводит? К снижению эффективности закупочной деятельности и росту издержек.

Следующий пункт - закрытие успешных программ. По не поддающимся логике причинам руководство «Росгосцирка» разрушает востребованные и коммерчески успешные программы. Например, программу «Принц цирка». За год она стала одной из самых успешных среди всех российских цирковых программ. Однако теперь на ее базе создается новая программа, из которой исключаются ключевые номера.

С программой «Принц цирка» ситуация складывается крайне плачевная. Артисты шоу уже несколько месяцев сражаются за свой проект. Как заявляет продюсер программы Владислав Гончаров, после успешных выступлений в двух городах часть труппы и животные фактически застряли в Тульском цирке. На историю с «Принцем цирка» обратил внимание гендир Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

«Я не понимаю сути конфликта между руководителями программы "Принц Цирка" и руководством компании Росгосцирка! Действующую ПРИБЫЛЬНУЮ программу решили расформировать и на базе реквизита, который был изготовлен специально для этой программы, теперь будет создан Новый спектакль», — пишет Запашный в своем Telegram-канале.

Такого же мнения придерживаются руководители ряда филиалов «Росгосцирка» в регионах.

«Не имея представления о цирковом искусстве, «новая творческая команда» принимает на работу в компанию цирковые номера низкого художественного уровня без проведения тарификационно-экспертной комиссии, иначе говоря без анализа художественной ценности циркового номера, при этом разрушаются программы, созданные как за счет частных инвесторов, так и за счет бюджетных средств», - говорится в тексте обращения представителей региональных филиалов «Росгосцирка», направленного зампредседателю правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

Представители прокатчиков со своей стороны также написали письмо к вице-премьеру с просьбой разобраться в ситуации.

Еще один важный момент - невыполнение намеченных целей. Так, правительство РФ еще в 2012 году приняло «Концепцию развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года». Что планировалось: увеличить общее число цирковых представлений в 1,5 раза, количество посетивших их зрителей - в 1,6 раза, увеличить до 40% доли новых цирковых программ и спектаклей в общем количестве цирковых программ и спектаклей. Далее - повысить до 80% доли федеральных государственных цирков, имеющих современную материально-техническую базу. И наконец - обеспечить к 2020 году полную самоокупаемость цирковых организаций.

Можно предположить, что осуществить планы помешал коронавирус. Но нет: о достижении целей нельзя было говорить еще 1 января 2020 года. Пандемия Россию на тот момент еще не затронула.

Обращение цирков за помощью к Дмитрию Чернышенко

Теперь деятельность Владимира Шемякина на посту директора цирковой компании просят проверить руководители нескольких региональных филиалов «Росгосцирка». С этой целью руководители филиалов обратились к зампредседателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко. Под соответствующим письмом подписались директора цирков в Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге.

В своем обращении директора региональных филиалов подробно описывают нарушения, которые были допущены руководством «Росгосцирка». В частности, авторы письма указывают, что «Росгосцирк» не выполняет целевых показателей «Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года», принятой правительством РФ в 2012 году. В заключении авторы обращения просят разобраться в сложившейся ситуации и рассмотреть вопрос о соответствии Владимира Шемякина занимаемой должности.

На сегодняшний день артисты цирков, в том числе, не входящих в систему государственных цирков, обратились к президенту России Владимиру Путину, создав петицию в защиту цирка. Очевидно, что история, в которой оказались российские цирки, требует вмешательства и внимательного разбирательства. В противном случае, если пустить все на самотек, цирковая отрасль России попросту прекратит свое существование.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#власть
#общество
#россия
#цирк
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Nikolaev Sergey:
Все переехали в госдуму.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии