Полный чек-ин. Чем Собянин ответит на новый коронавирусный всплеск

Статистика заболеваемости коронавирусом в России и Москве остается удручающей. Однако столичный мэр Сергей Собянин неожиданно нашел повод для оптимизма. Что будет дальше с разгулом эпидемии?
Фото Полный чек-ин. Чем Собянин ответит на новый коронавирусный всплеск
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16 сентября заканчивается рабочая часть «решающей недели», которая должна была дать ответ, что же делать с эпидемией COVID-19 далее. Завершается она, с точки зрения официальной статистики, печально. В России зафиксирован очередной рекорд по суточному числу заболевших. В Москве этот показатель за день вырос сразу на 25%.

Однако московский мэр Сергей Собянин заявил, что смотреть надо на другие цифры. Которые, как он считает, пока выглядят более или менее приемлемо. Куда нам смотреть и чем может кончиться последний и решительный?

Не туда глядим

Главный показатель распространения пандемии - не то, что мы видим на экранах телевизоров, а то, что мы не видим, заинтриговал всех Сергей Семенович в интервью ТАСС.

«А мы не видим госпитализации, пневмонии, тяжелобольных, лежащих на ИВЛ, и так далее. И потом видим только конечный итог - умершие. Но для нас главный показатель на сегодня - не выявляемость, а госпитализация. И Москва в этом плане находится далеко не на первом месте. Тем не менее, если мы на той неделе провели 1000 госпитализаций в сутки, но на этой неделе мы вышли на устойчивый рубеж 1200», - подчеркнул мэр.

«Для Москвы стратегически важно удержаться на 1500. До 1500. После 1500 ситуация будет сложнее. Мы и с ней справимся. Но она будет на порядок другой. Мы перейдем в другое качество. Будем надеяться, что мы этот рубеж 1500 не перешагнем благодаря тем мероприятиям, которые мы приняли», - объяснил московский градоначальник.

Не грози Южному централу

Эти признания мэра выглядит несколько неожиданно с учетом предыдущих драматических заявлений о том, что ситуация с вирусом очень тяжелая. Но вдруг появился повод для легкого оптимизма. Впрочем, как и ожидалось, московская мэрия не может вечно нагонять негатив и запугивать граждан. Особенно на фоне заявлений видных федеральных чиновников о том, что ситуация с эпидемией в России под контролем и все у нас будет хорошо.

Поэтому, скорее всего, мэрия будет и далее бороться с вирусом каким-то подручными средствами, не переходя к жестким мерам. «Безмасочников» будут гонять на транспорте, часть школьников отправят на удаленку, постараются удерживать на домашнем режиме пенсионеров.

Чек-ин тебе, Церетели

На подходе и инновационные решения. Похоже, что в этой части ковидной драмы мы увидим не цифровые пропуска, а систему чек-инов. Она в ближайшие дни начнет работать пока что в городских ночных клубах и барах.

На самом деле это просто калька схемы, которая уже внедрена в некоторых странах Европы. Предполагается, что такие меры помогут выявлять зараженных и прерывать цепочки передачи коронавируса. Если у кого-то из посетителей клуба впоследствии выявят инфекцию, можно будет оповестить и попросить пройти тестирование всех, кто был на вечеринке.

Тут проблема в том, что в Европе персональные данные и частная жизнь граждан под серьезной охраной государства, а в России об этом и ранее речь не шла, а сейчас и подавно. Так что если чек-ины внедрят в дополение к развлекательным заведениям и в московских госучреждениях, как того хочет первый замруководителя аппарата мэра Алексей Немерюк (по слухам, главный «ковидный ястреб» в мэрии), многие москвичи могут отправиться на карантин, даже если случайно находились рядом с больными.

Но тут у мэрии аргумент убойный: не хотите все в жесткий карантин, делайте, что мы говорим, и не возражайте. А потом разберемся, кто прав, а кто нет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии