Альтернативная реальность мэрии. Что не так с новым ужесточением в Москве

В Москве вводят новые меры по борьбе с коронавирусом. Старшеклассников отправят на удаленку, в ночные клубы теперь не попасть без чек-ина, на общественном транспорте пройдут тотальные проверки масочного режима. Мэр Сергей Собянин полагает, что это перекроет каналы распространения вируса. Почему он, скорее всего, неправ?
Фото Альтернативная реальность мэрии. Что не так с новым ужесточением в Москве
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве с 19 октября вступают в силу новые противовирусные ограничения. Старшеклассников отправили на дистанционное обучение, в ночные клубы и бары можно будет попасть только с помощью чек-инов, на общественном транспорте пройдут массовые облавы на нарушителей масочного режима. Все это - альтернатива полному закрытию города, утверждает мэр Сергей Собянин. Что все это значит?

Без чек-ина ты букашка

Вход работников и посетителей в развлекательные заведения, которые работают ночью, теперь будет возможен только при условии регистрации номеров телефона с помощью QR-кода или sms на номер 7377. Причем это правило действует не только с 0:00 до 6:00, но и в любое время суток, если сотрудник или посетитель зашли в заведение. Если потом у кого-то из посетителей выявят коронавирус, уведомление получат все присутствовавшие.

Такие меры были, естественно, введены «по просьбам трудящихся», то есть самих клубов, отметили в мэрии. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк назвал данную систему «гуманной», поскольку благодаря идентификации люди смогут определить, угрожает их жизни что-то или нет, а также быстрее начать лечение, если они заразились. Если система хорошо себя покажет в октябре, она может быть распространена на рестораны, салоны красоты и непродовольственные магазины, заявил Немерюк.

Вход рубль – выход три

Все это выглядит странно и даже дико, полагают некоторые участники рынка. Главный «баг» (ну, или «фича», это нужно посмотреть) этой системы в том, что чек-ин есть, а вот чек-аута нет. Проще говоря, человек вошел в клуб, зачекинился и через полчаса ушел. Но с точки зрения системы в ее нынешнем виде он будет находиться там бесконечно долго. И в итоге сообщение о риске заражения ему может прийти, даже если он вовсе не был рядом с носителем, пришедшим, например, много позже.

При этом, зная нравы мэрии, нельзя исключать, что все зачекинившиеся в помещении с коронавирусным больным будут получать не просто уведомления, а сразу предписания Роспотребнадзора о двухнедельном карантине со всеми сопутствующими радостями жизни: «электронный ошейник», запрет на выход из дома, ежечасное подтверждение местонахождения и т.д. Кажется, что в таких условиях многие заведения из «ночных» быстро станут «дневными», а оставшиеся все равно будут пустовать.

Страшно, аж жуть

С 19 октября будет усилен контроль за ношением масок и перчаток в городском транспорте, заявил московский Дептранс. Проверки будут на 100% станций метро, в вагонах пройдут совместные рейды ГКУ «Организатор перевозок» и полиции. Строже будут проверять ношение средств индивидуальной защиты в автобусах, электробусах, трамваях и на МЦД.

Пока что, по ощущениям от утреннего перемещения по городу, проверки не то чтобы усилены, их просто нет. На входе перед турникетами метро смотрящие за багажом жалобно просят надеть маску, потому что стоит только войти на платформу без нее, грянет штраф в 5 тысяч рублей.

Перед входом на станцию «Текстильщики» стоят сотрудники ГКУ в черном, до боли напоминая охранников СС из рейхсканцелярии фюрера, по коридорам которой ходил Штирлиц. Они уже более твердо требуют маску, но если ты просто проходишь мимо, никаких действий не предпринимают. Облав в вагонах метро замечено не было.

Все это, скорее всего, страшилки, которые за неимением лучшего Дептранс вбрасывает в информационное пространство. В реальности у перевозчиков нет такого количества сотрудников, чтобы проверять 100% станций метро, и тем более подвижной состав. Про автобусы и маршрутки речи вообще не идет. А полиция во все это, как кажется, старается не лезть еще с весны.

Круговорот ковида в природе

Введение комендантского часа, полный запрет на передвижение по городу, закрытие Москвы на въезд и выезд - это крайние меры, они «для нас абсолютно неприемлемы и невозможны», заявил московский мэр. В итоге мэрия ищет золотую середину между закрытием города и полным отказом от ограничительных мер.

Сергей Собянин подсчитал, что уже 6,5 млн человек, или половина населения города, смогут с 19 октября остаться дома или ездить на работу безопасно, потому что уже переболели. И это перекроет каналы распространения эпидемии. Вынуждены поправить Сергея Семеновича: население Москвы не 13 млн, а, с учетом подмосковной агломерации, - около 20 млн. И огромная часть этих людей ни под какие ограничения не подпадает.

При этом несколько поездок на подмосковных электричках в эти выходные показали, что пенсионеры и не думают сидеть по домам из-за блокированных соцкарт. А просто покупают билеты (недешевые, кстати) за свой счет и едут, куда им нужно. Такая же картина наблюдается в метро.

Ровно то же касается и школьников старших классов, которые, очевидно, вместо дистанционного обучения будут болтаться по городу, где за свой счет, а где и просто «зайцем». Почему нет смысла в принудительном переводе на удаленку 30% офисных служащих, мы уже писали.

В общем, все эти расчеты мэра, скорее всего, являются арифметическими упражнением и к реальной жизни отношения имеют мало. Если заболеваемость пойдет на спад (а рано или поздно это случится), это мэрия, конечно, запишет себе в заслугу, как это было весной. Однако если в марте 2021 года мы увидим новый всплеск эпидемии, и все зайдет уже на третий круг - удивления, как кажется, это уже не вызовет, да и страха, скорее всего, тоже. Только громкий, истерический смех.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#москва
#общество
#сергей собянин
#экономика
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Тяжело управлять чем-то, когда ты просто не имеешь ни малейшего понятия о том, чем ты должен управлять.
Roman Ka:
В ресторанах и салонах красоты в Москве власти могут ввести систему QR-кодов.
Вы только сильно не удивляйтесь, когда вскоре путинская налоговая лично от вас потребует объяснить, как это вы при официальном доходе в 30-40 тысяч ходите по ресторанам и салонам красоты.
Кляп:
)))) мыколКа румынКа
Владимир:
Очередное «всё не так, но КАК - мы не знаем». Это не конструктивная критика, я «тёщина ругань»...Ничего не предпринимая, мы получим сто тысяч больных в день, тысячи умерших и переполненные больницы. Закрыв всё - крики «бедных», но отдохнувших в Турции либерастов, и убытки в миллиарды. А полумеры у нас не в почете. Замкнутый круг - он же глупый народ с аллергией на маски?
Белов Юрий:
:))) лучше и не скажешь :)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии