Эпидемия на авось. Почему России повезло с антиковидными мерами

Российские власти пока что отрицают необходимость введения тотального о карантина. И предлагают регионам сами решать проблемы, отталкиваясь от обстановки на местах. При этом в Европе во многих странах уже действуют крайне жесткие ограничения, вызывающие протесты со стороны населения. Почему в РФ приступ эпидемии пока что проходит относительно гладко?
Фото Эпидемия на авось. Почему России повезло с антиковидными мерами
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти продолжают балансировать на грани локдауна и пытаются минимизировать влияние новой волны эпидемии при помощи локальных мер. Тем временем в Европе ситуация остается такой же сложной, но она уже привела к введению более жестких, чем весной, ограничений. Почему по России на этот раз вирус прокатывается без особых истерик и фанатизма со стороны властей?

Между Сциллой и Харибдой

В Москве, которая остается лидером по ежедневному числу заражений среди регионов России, мэр Сергей Собянин отчаянно лавирует между волнами вируса, стараясь не отправить город на жесткий карантин. В ход пока что идут локальные ограничения.

Примерно половина столичных школьников с понедельника не вернулись за парты с досрочных осенних каникул. К очному обучению допущены только ученики 1-5-х классов, старшеклассники продолжат учиться дистанционно. С 19 октября в городе функционирует система чек-инов при посещении ночных клубов и баров. Анонсировано усиление мер контроля за ношением масок и перчаток в общественном транспорте, в том числе и на 100% станций метрополитена.

Судя по всему, новые «точечные» ограничения будут вводиться и далее. Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что чек-ины могут распространиться и на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны.

Регионы разберутся?

Введение нового карантина по апрельскому образцу вполне возможно, хотя это и остается нежелательным сценарием. А поскольку ситуация с распространением коронавируса в разных регионах существенно различается, локдаун грозит прежде всего тем из них, где исчерпаны или близки к исчерпанию ресурсы системы здравоохранения. И Москва пока что к таковым не относится.

Ранее Сергей Собянин заявил, что для оценки ситуации нужно следить не за динамикой числа новых больных, а за тем, хватает ли коек в больницах. И здесь пока что ситуация не выглядит катастрофической. В Москве дополнительно развернуто около 15 тысяч специализированных коек для борьбы с вирусом, включая только что введенные в строй резервные госпитали в АТЦ «Москва» и на ВДНХ. По словам столичного градоначальника, это обеспечивает 50-процентный запас по свободному коечному фонду.

При этом в Кремле и правительстве продолжают утверждать, что ситуация с распространением коронавируса на федеральном уровне находится под контролем. И нужды в тотальном карантине по всей России нет. В итоге вопрос о введении новых ограничений вновь деэскалируется до уровня регионов, которые сами должны решить, что и как делать. В такой децентрализации, как показал весенний опыт, логика есть. Главное чтобы на местах опять не начали чудить, возводить меж собой госграницы и вводить въездные визы.

В Европе холодно

А вот в Европе новая волна коронавируса привела к новым тотальным и жестким запретам, на фоне которых ограничения в России выглядят весьма мягкими.

Например, в Ирландии с 21 октября уровень эпидемической опасности поднимается до максимального. Жителям острова предписано ограничить контакты семейным кругом. В течение шести недель в стране будут закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек, прекращена работа парикмахерских и спортивных клубов. Передвижение граждан разрешено лишь в радиусе пяти километров от дома.

В Уэльсе объявили двухнедельный режим изоляции. С вечера 23 октября не будут работать рестораны, бары, отели, большинство магазинов. Жителям разрешат покидать дома лишь в исключительных случаях. Работающих граждан по возможности переведут на удаленный режим.

В Бельгии после заявлений властей о том, что королевство захлестнет цунами из заболевших ковидом, у пунктов тестирования на коронавирус выстроились очереди. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо признал, что эпидемическая ситуация стала хуже, чем была во время первой волны пандемии. Бельгийские больницы откладывают несрочные операции из-за наплыва инфицированных. В стране уже введен комендантский час. На месяц закрылись заведения общепита.

В Италии темно

Добравшиеся до Рима россияне пишут в соцсетях, что Вечный город фактически пуст по сравнению с его обычным состоянием. Граждане обязаны носить маски везде, штраф за их отсутствие составляет 1000 евро. Есть и местная специфика: маски не нужны, если ты куришь, разговариваешь по телефону или занимаешься спортом. Чтобы сойти за любителя ЗОЖ, нужно просто надеть кроссовки и время от времени активно махать руками или подпрыгивать. Так контролирующие масочный режим карабинеры тебя не тронут. Многие итальянцы этим методом пользуются и средства индивидуальной защиты не носят.

Многие магазины и заведения общепита либо закрыты, либо простаивают без посетителей. Жители города, с одной стороны, напуганы и подавлены после весеннего удара эпидемии. А с другой – уже очень сильно раздражены тотальными ограничениями. К чему все это может привести в перспективе, – пока что сказать не берется никто. В Праге, к примеру, новые запреты уже вызвали массовые беспорядки и жесткие столкновения с полицией.

Приятная среднеарифметическая гибкость

И похоже, что на фоне европейских ковидобесов, российские регуляторы весьма неожиданно практикуют взвешенный подход к введению новых ограничений. Мы видим определенную (и, скажем прямо, приятную) постепенность в реагировании на рост числа заболевших, попытки смягчить негативные эффекты карантинных мер и больше воздействовать на людей при помощи информации, а не прямых запретов.

Конечно, в регионах возникает и разброд и шатание, но тут остается надеяться, что в провинции будут брать пример с Москвы. Где пока мэрии удается и не скатиться в тотальный локдаун, и не бросить все на произвол судьбы.

Впрочем, нельзя исключать, что такая внезапная и удивительная для наших палестин избирательность и гибкость властей не носит стратегического характера. А является следствием простого среднего арифметического мнений, возникшего в кабинетах и коридорах, где обитают ответственные за принятие решений люди.

В итоге ковидобесы и ковид-диссиденты во власти, похоже, компенсируют друг друга, и на выходе система демонстрирует нормальную в нынешних непростых условиях нейтральность. Ну и, судя по всему, никто пока не готов взять на себя смелость идти в Верховному Главнокомандующему и доложить о том, что дело - табак, наши в сражении с вирусом проигрывают.

Вполне может статься, что комбинация таких несколько странных факторов позволит России пережить новую волну относительно безболезненно. Ну а там вакцина подоспеет, и вообще бог не выдаст, свинья не съест.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#европа
#общество
#россия
#экономика
6 комментариев
6 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Nikolaev Sergey:
В месте где нет ни экономики ,ни общества,ни свободы всё проходит не заметно. Никто ничего не считает.
sergey:
Кто пишет эти тексты ? Как вообще можно доверять написанным какими то неадекватами рассуждениям? Вывод делаю из тотальных ошибок в текстах.Либо редактор из какого то африканского племени либо его вообще нет.Уровень Клавки -помидорихи.. Как можно массы кормить таким дерьмом и себя как издание не уважать ?!.. тотального о карантина; для наших палестин избирательность..?
Кулаков Владимир:
Это же ясно понятно, ее и создали для страшилок и фейков
sergey:
.. тотального о карантина; для наших палестин избирательность..?
БАН519:
Переезжай в Россию из ваших палестин... Шучу, даже не вздумай. В ваших палестинах геям с сэрами почёт и уважуха. :о)
Yo Un:
объединенные рабские вымираты) гинцбург намажет вакциной диссидентам на члеN)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии