Эксперт: россиян ждет жестокий кризис, «как в 90-е». К чему готовиться

Падение объема собранного НДС и прекращение инвестиций может привести к обвалу экономики и острому социально-политическому кризису в России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин. Возможно ли такое?
Фото Эксперт: россиян ждет жестокий кризис, «как в 90-е». К чему готовиться
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экономист Михаил Хазин предрек падение экономики России в 2021 году до уровня 1990-х. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». В чем он видит повод для катастрофы и почему на самом деле все не так плохо?

«Это масштаб стихийного бедствия»

Михаил Хазин рубил шашкой с плеча так, что летели клочки российской экономической модели по закоулочкам.

«В сентябре падение собираемости налога на добавленную стоимость (НДС) по сравнению с планом достигло 23%. НДС - это ВВП. 23% падения ВВП, значит, мы имеем в сентябре. Это масштаб стихийного бедствия. Почему сильный спад? Потому что в нашей стране прекратились инвестиции. Господство либералов в денежной системе, а также ЦБ делали всё, чтобы невозможно было делать рублёвые инвестиции», - заявил эксперт.

«Вторая проблема в том, что нет инвестиций иностранных. Все истории с Навальными, Скрипалями, Литвиненко и прочими ужасами придуманы Западом, чтобы не дать возможности вкладывать в российскую экономику. Это целенаправленная политика. Российская экономика - один из редких кусков мировой, где инвестиции приносят прибыль, потому что наша экономика недоинвестирована. Наша экономика живет за счет государственных инвестиций, которые тоже будут падать», - подчеркнул Хазин.

«Социально-политический кризис посильнее 90-х годов»

При такой ситуации в 2021 году в России может произойти кризис, сравнимый с 90-ми годами, считает экономист.

«Около 8-10% спада ВВП будет по итогам года, они приврут и напишут 4-5%. Если ничего не делать, то в 2021 году по сравнению с 2019 будет минус 20%. Это масштаб 90-х годов. Это результат отсутствия инвестиций и оборотных средств. При сохранении либерально-экономической политики ничего хорошего не будет. Модель, которую либералы предложили в 90-х, больше не работает ни в рублевом, ни в долларовом варианте. Если мы срочно не примем меры, то получим социально-политический кризис масштаба посильнее 90-х годов», - предрек Хазин.

НДС упал и пока не отжался

В общем, месть, смерть и преисподняя. Но стоит все же разобраться, что к чему. Объем собранного НДС и правда неожиданно и неприятно упал. При этом он является вторым крупнейшим источником доходов для правительства после налогов на нефтегазовый сектор.

Но более или менее вменяемые аналитики пока что с осторожностью предполагают, почему так вышло и что будет дальше. Возможно, такое снижение - следствие связанного с кризисом усиления ухода от налогов в малом и среднем бизнесе. Возможно, что восстановление экономики застопорилось, а потребление товаров и услуг вновь сокращается.

Все это, конечно, сулит дополнительные проблемы бюджету, отрезанному от прежней сырьевой ренты. По итогам сентября общие доходы казны упали на 14%, до 1,527 трлн рублей.

Сборы нефтегазовых налогов выросли на 43 млрд рублей относительно августа и почти вдвое по сравнению с худшими месяцами в конец весны и начале лета. Однако их объем - 434 млрд рублей - остается на 27% ниже докризисного (600 млрд рублей в сентябре 2019 года).

Расходы бюджета тем временем взлетели на 18%, до 1,737 трлн рублей за месяц. В результате сентябрь бюджет закончил с дырой в 209 млрд рублей, а с начала года ее размер достиг 1,8 трлн рублей.

Отставить панику!

Все это не очень хорошо, однако и до предсказанных Хазиным ужасов нам, как кажется, еще далеко. Бюджет уже в следующем году будет сбалансирован за счет консолидации доходов и снижения расходов. Если мы не увидим нового ковидного обострения, экономическая активность как минимум падать не будет, а значит, государство продолжит собирать налоги. Желание ОПЕК видеть цены на нефть выше 40 долларов за баррель поддержит поступление нефтедолларов в бюджет. Говорить о росте иностранных инвестиций, конечно, не приходится, и этот тренд может сохраняться еще очень долго. Но инвестиционная активность государства может вырасти.

Да, мы не увидим уверенного роста ВВП. Но в какой стране мира он вообще возможен в ближайшее время с учетом пандемии и ее последствий? Однако слабый рост или даже стагнация и «все пропало, катастрофа!» - это все же два разных состояния экономики. Так что набросы очередного видного экономиста™ нужно воспринимать с аккуратностью.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бюджет
#михаил хазин
#налоги
#ндс
#россия
#экномика
#экономика
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Николаевич Николай:
Это косвенно подтверждает факты закупки автозаков и прочей техники для полицаев - ждут чего то!
Kostia:
pox eti investiciji,pox chto nyscheta v Rashi....glavnoe Krym damoj vernulsa
Ватник Злобный:
Петушара ты хоть по-английски пиши. Ей богу даже не пытаются тебя читать. Мозг ломать не хочется...
Roman Ka:
Кризис?
Нет, не слышали.
Путин дал на поддержание преступного режима Мадуро денег больше, чем на образование и здравоохранение в России.

Вспоминайте об этом каждый раз, когда идете в поликлинику или отправляете ребенка на учебу.
Иван Иваныч Иванов:
Чего раскудахтались, хомячки?
"Шеф, всё пропало..."
Roman Ka:
Кризис??
Это смотря у кого.
С 1 октября по указу Путина выросли зарплаты госслужащих, судей и сотрудников силовых ведомств.
Но и про стремительно нищающее население путинская хунта тоже не забыла: одобрено повышение тарифов на газ и электричество с 2021 г.
Валежник пока не запретили....
Вежливый Человек:
Каждый год кризис предрекают))
Kostia:
Esli posmatret' sredniuju zarplatu,sredniuju pensiju i MROT- davno v Gulage krizis
Mayers Carter:
Так и будет, но наши "светлые головы" в правительстве считают иначе и задвигают что всё хорошо, зарплаты, пенсии, всё на уровне. Только вот люди теряют работу, бизнес закрывается, цены непомерно растут, зато циферки на бумажках красивые, просто загляденье
Кляп:
румынКа, как платный тролль, немного не дописывает всё время! Тарифы на монополии, давно при при повышении, не должны вырастать, больше, чем уровень официальной инфляции! К примеру, тем, кто платит за газ на след. год добавят около 30р.
Скачи румынКа, майор идёт!
Kostia:
Rumyn Mashenka....mne pox na tvoj gaz debil.Est' realnie ekonimycheskie parametry,kotorie ukazyvaet chto tvoja nyschiaja pomojka v zhope.Ne zria Rasha ostalaja strana 3 myra....ili Mashenka uzhe Razvytoj stalo typogolovij?
Кляп:
Цыган куастиа, ты всё таки расскажи, почему тебя ынженера из Африки выгнали!??
Дайте сала:
Хто это такой?
Вошь Ядрена:
Про инвестиции забудьте, со своей внешней политикой.
Дураков нет деньги терять.
А без денег только Беломорканал построить можно
Kostia:
Mashenka,chto za fantaziji u tebja?....kakaja barmatyxa ili ciklodol tak vlijaet na tvoj vatnij mozg?
Врангеля Остров:
костиа это яв у тебя машенька.а он тебя тоже машенькой зовёт.вы что пудики
Кляп:
ты цыганишка, не съезжай, я тут уже лет 6 графоманю, а ты писал, что работал инженером толи в Мозамбике, ну или где-то там рядом, бахвалился , что зп 2500 долларов, так почему от африканцев съехал?
Kostia:
Ostrov,tozhe kokoe dermo zhriosh?Kliap eto Mashenkov,kotorij debil neimeet mozgov i kazhdyj raz posle bana registriruetsa drugim nickom...kak durak pisal-zabanili ego Famyliju.....debil ved.
бондаренко андрей:
ЖИДЫ,ЧТО ВОРОНЫ-ТОЛЬКО КАРКАТЬ И МОГУТ!!!
Вахрамеев Серега:
Ну поговорили...., и что?!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии