Регулярное богатство под ударом. В России вводят повышенный налог на доходы

Госдума в первом чтении одобрила закон о «налоге на богатых». Повышенная ставка 15% будет применяться только к регулярным доходам свыше 5 млн рублей в год. Это позволит сохранить принципы социальной справедливости, считают в Минфине. Однако манипуляции НДФЛ с точки зрения помощи бедным большого смысла не имеют, полагают эксперты. Впрочем, любой доход в бюджет сейчас важен для властей.
Фото Регулярное богатство под ударом. В России вводят повышенный налог на доходы
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдума в первом чтении приняла законопроект о применении повышенной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ), пишут «Ведомости». При этом, по сравнению с обсуждавшимся летом вариантом, в документ внесены важные изменения. Как все это будет устроено?

Налог на регулярное богатство

О введении в России с 2021 года прогрессивной шкалы подоходного налога 24 июня 2020 года объявил президент Владимир Путин. Для доходов свыше 5 млн рублей в год ставка повышается до 15%.

Однако теперь Минфин уточнил, что такая ставка должна применяться только в отношении регулярных доходов. «Основной принцип законопроекта - применение повышенной ставки НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше 5 млн рублей, связанным непосредственно с трудовой деятельностью людей (включая зарплату и дивиденды), и исключение из базы расчета нерегулярных доходов, - пояснили в пресс-службе ведомства.

Налоговая служба самостоятельно рассчитает сумму, которая подлежит к уплате за налоговый период, подавать декларацию не потребуется. Повышенную налоговую ставку начнут применять в отношении доходов, полученных в 2021 году. С 2021 по 2023 годы Минфин рассчитывает собрать около 190 млрд рублей.

Один раз не считается

Предлагается не распространять повышенную ставку на доходы от продажи любого личного имущества граждан (за исключением ценных бумаг) и страховые выплаты. Это означает, что для граждан с высокими трудовыми доходами будет действовать комбинированная ставка налога: 15% для доходов, которые будут перечислены в итоговом тексте законопроекта, и 13% в отношении остальных доходов.

Такой подход позволит не повышать налог для тех граждан, которые получили 5 миллионов рублей разово, например, от продажи недвижимости, полагают в Минфине. Иначе повышенный налог вынуждены будут платить в том числе люди с невысоким уровнем доходов. Скажем, пришлось бы применять ставку НДФЛ 15% даже в тех случаях, когда годовой заработок человека по месту работы далек от порога в 5 млн, но при суммировании с разовым доходом от продажи имущества он его превысил.

Ну, за справедливость!

Введение «налога на богатых» в России было подано не как экономическая, а как социальная мера. В стране и правда есть запрос на прогрессивное налогообложение, заявляют социологи, опираясь на итоги опросов населения.

Однако одно только повышение ставки НДФЛ до 15% для обеспеченных людей справедливости в обществе не прибавит, считают специалисты. Для этого нужно уменьшать налоговую нагрузку на бедных, что могло бы стимулировать рост потребления и экономики.

Но НДФЛ - налог региональный. И его снижение для малоимущих, но работающих россиян приведет к уменьшению доходной части и без того очень скромных бюджетов многих субъектов РФ. А допустить этого, тем более в кризис, государство не может.

При этом снижение подоходного налога для бедных привело бы не к росту доходов трудящихся, а к сокращению издержек компаний. Ведь НДФЛ - налог пусть и прямой, но за работающего человека (если, конечно, он не ИП) его платит работодатель. В итоге даже если подоходный налог снизят, зарплата человека не изменится, просто фирма, где он трудится, сэкономит. Поэтому манипуляции с НДФЛ - не лучший инструмент для поддержки малоимущих.

Но, судя по всему, теперь про историю с «запросом на справедливость» власти предпочли аккуратно забыть. Потому что все это, конечно, хорошо, но и 60 млрд рублей в год на дороге не валяются. Особенно в нынешние непростые времена, когда по дырявому российскому бюджету гуляют сквозняки.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доходы
#налоги
#ндфл
#россия
#финансы
#экономика
14 комментариев
14 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сим Сим:
Лозунг коммунистов во все времена : "Отнять и поделить как Попандопуло, если не путаю, в "Свадьбе в Малиновке".
nilov Roman:
Вообще здорово это как налог и на автомобили 5млн+ который соответствует среднему классу заплати копеечку. Удар по среднему классу-вот она ваша прогрессивная шкала налогооблажения.
Владимир Кулаков:
Купи продай засуетились
Кулаков Владимир:
Свое придумай чего-нибудь клон мой, ты в моем ник мужчиной себя чувствуешь, укроп?
Руденко Александр:
туфта это все, у кого з.п. от 5 лимонов у них еще и индексация на 20% в год, этот налог они не почувствуют, з.п. все ровно с каждым годом больше будет
Кляп:
Даже в названии статей уже ошибки!!
вован:
Ну либо слелать 30% для богатых, а всем остальным так и оставить 13
Perviy Indra:
Повысили на 2% всего, а шуму-то сколько, как будто что-то серьёзное.
Вахрамеев Серега:
Хороший закон.... как не платили, так и не будут платить. Что было людей смешить?!
Бондарь Алекс:
Сим сим в Швейцарии так и делают,вот хотят каждому по 7000евро выдать.
Кулаков Владимир:
И че там населения, как один наш крупный город
Владимир Кулаков:
Какой? Донецк или Луганск?
Кулаков Владимир:
Гиббона Лекс укр по вашим хохляцким тебе виднее, как там мои трусы не жмут
Alimin Nikolay:
Мда...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии