Вирус уходит в регионы: что выбрали власти РФ в борьбе с эпидемией

Российские власти оценивают ситуацию с эпидемией в стране как тяжелую, но считают, что она находится под контролем. Похоже, стратегия «мягкого реагирования» на новую волну коронавируса пока приносит плоды. Карантин не вводится, экономика не закрывается, при этом медицина в целом справляется с потоком заболевших. Возможно, что так реагировать на приступы эпидемии власти будут и в дальнейшем.
Фото Вирус уходит в регионы: что выбрали власти РФ в борьбе с эпидемией
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти называют ситуацию с коронавирусом в России тяжелой, но рассчитывают на лучшее. Похоже, что стратегия «мягкого реагирования» на новый приступ эпидемии приносит свои плоды: тотального карантина в стране не объявляют, людей по домам не запирают, экономику под удар не ставят. Ну а уж как там регионы справятся с очередной волной ковида – это их личное дело. Чем все это может кончиться?

Волна уходит на восток

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал тяжелой ситуацию с распространением коронавируса в России. По словам Пескова, она требует «чрезвычайно энергичных усилий» от федеральных и региональных властей.

«Действительно, фон достаточно тяжелый сейчас, основная сила эпидемиологического удара, что называется, пришлась на регионы, волна ушла на восток от Москвы», — отметили в Кремле (цитата по РИА Новости).

При этом Песков подчеркнул, что мощности здравоохранения, в частности, запас койко-мест в больницах, лекарств и средств защиты позволяют держать ситуацию под контролем.

А вот московский мэр Сергей Собянин, по вотчине которого эпидемия, возможно, уже прокатилась, настроен более оптимистично. «Эпидемия замедляется. Рост идет, но более медленными темпами, нет такого взрывного роста. И это дает огромную надежду, что мы подходим к пику заболеваемости. Как многие любят говорить, к плато», - заявил он в эфире канала «Россия 24».

Все правильно сделали?

Российские власти пока что придерживаются прогнозировавшейся стратегии борьбы с вирусом: страну и экономику не закрывать, терпеть, не паниковать, а на какие-то эксцессы реагировать ситуативно.

И пока что в сравнении с Европой, где уже несколько стран отправились в жесткий локдаун, все это выглядит как минимум рационально, а как максимум - эффективно. Растет число зараженных (во многом за счет тотального тестирования), смертность бьет рекорды, но медицина пока что в целом с потоком больных справляется. И это главный фактор, который позволяет не переходить к жестким мерам.

При этом уговоры граждан соблюдать правила, угрозы и прочие «вербальные интервенции» свое дело делают: в московском общественном транспорте, например, почти 95% людей в масках. Иное дело, что никто не знает, помогает это от вируса или нет, но дисциплинированность горожане демонстрируют завидную.

Народу, конечно, много, но в этом и был смысл – город продолжает жить и трудиться даже в условиях эпидемии. Никаких тотальных закрытий всего и комендантского часа, как в столицах стран Европы.

Судя по всему, российские власти на этот раз решили пройти через приступ эпидемии без паники и лишних телодвижений, предоставив делам в основной массе идти так, как они идут. И, возможно, что это верное решение: волна уйдет на восток и схлынет в Тихий океан, заболеваемость спадет, все станет опять хорошо. Ну а затем, возможно, накатит новая. Однако, в конечном счете, все это станет восприниматься как обыденность. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#власть
#москва
#общество
#россия
#сергей собянин
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии