Авиаперелеты, ипотека и ДТП. Что изменится в России с ноября

В ноябре россиян ждут несколько важных изменений в законодательстве. Продлевается действие программы льготной ипотеки, паспорта транспортных средств станут только электронными, а онлайн извещение о ДТП можно будет оформить в любом регионе страны. Какие еще изменения приготовил россиянам последний месяц осени.
Фото Авиаперелеты, ипотека и ДТП. Что изменится в России с ноября
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре 2020 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся бизнесменов, туристов и автомобилистов. Чего стоит ждать гражданам от последнего месяца осени?

Льготную ипотеку продлили

С 1 ноября продлевается действие программы льготной ипотеки. Пока принято решение о ее пролонгации до июля 2021 года. Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых была запущена в мае 2020 года. По ее условиям жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут оформить кредит до 12 млн рублей, а жители остальных регионов страны - до 6 млн рублей. Заем можно взять для покупки квартиры в новостройке сроком на 20 лет с первоначальным взносом от 15%.

Агрегаторов принудили к «Миру»

С 1 ноября владельцы торговых агрегаторов с выручкой более 40 миллионов рублей за прошедший год будут обязаны принимать к оплате карту «Мир». При этом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года - до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года - до 20 миллионов рублей. Это, как считают в Госдуме, значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир».

Возобновится авиасообщение с тремя странами

С 1 ноября Россия возобновляет авиасообщение с Сербией, Кубой и Японией. Дважды в неделю будут выполняться рейсы по маршруту Москва - Белград, а также из российской столицы на Кубу, в Кайо-Коко и Санта-Клару.

Кроме того, с 1 ноября появится возможность летать в Японию: из Москвы в Токио (два рейса в неделю) и из Владивостока в Токио (один рейс).

ДТП можно будет оформить онлайн по всей стране

С 1 ноября электронное извещение о ДТП можно будет оформить в любом регионе страны. Раньше эта возможность была только у водителей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Республики Татарстан.

Оформить извещение онлайн можно в случае, если оба участника аварии зарегистрированы на портале Госуслуг или у одного из них есть мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Извещение можно будет оформить, если машина зарегистрирована как на физлицо, так на юрлицо.

ПТС станут электронными

С 1 ноября паспорта транспортных средств (ПТС) на новые автомобили, произведенные в России или на ввозимые из-за рубежа, будут оформляться только в электронном виде. При покупке автомобиля в бумажном виде будет выдаваться лишь выписка из электронного ПТС. При этом старые паспорта продолжат действовать, менять их не нужно. Бумажные ПТС будут выдавать только взамен утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования из-за заполнения всех граф.

Закончатся налоговые льготы для пострадавшего от ковида МСБ

30 ноября завершится срок подачи заявлений об отсрочке или рассрочке по уплате налогов (в том числе авансовых платежей по налогам) и страховых взносов для малого и среднего бизнеса и ИП, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Сбор сведений о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства за 2019 год и с января по 1 октября 2020 года завершится 4 ноября 2020 года.

Шины начнут обязательно маркировать

С 1 ноября в России для производителей и импортеров станет обязательной маркировка шин и автомобильных покрышек. С 15 декабря производство, ввоз, продажа, транспортировка шин для авто без специальной маркировки будут запрещены.

Зверей отправят на экодуки

Ну, и новости из мира животных. С 1 ноября в России вступит в силу первый национальный стандарт, который регулирует требования к размещению на трассах экодуков - специальных переходов для животных на дорогах общего пользования. Такая мера позволит снизить риски гибели зверей и вероятность ДТП при столкновении водителя транспорта с животным.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законы
#ноябрь
#общество
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии