Эпидемия в регионах: что не так с российской борьбой против ковида

Эпидемия ковида уходит в российские регионы, часть которых справляется с ней с трудом. Не хватает врачей, непонятно, кого и как лечить, играет роль и фактор паники среди населения. Что нужно сделать, чтобы облегчить коронавирусную ношу для регионов?
Фото Эпидемия в регионах: что не так с российской борьбой против ковида
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия коронавируса в России уходит в регионы, которые зачастую с ростом заболеваемости не справляются. Более мощная московская медицина пока что поток больных абсорбирует, что позволяет мэру Собянину смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Почему некоторые регионы не способны эффективно бороться с вирусом? И что вообще делать с новой волной ковида?

Регионы заставят сменить тактику борьбы с ковидом

Московский мэр Сергей Собянин заявил о том, что в Москве пока нет необходимости вводить новые коронавирусные ограничения. «Итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм. Нам удается прерывать цепочки заболевания, не прибегая к тотальному закрытию города и сохраняя работу всех секторов экономики», - отметил мэр

А вот в регионах дела обстоят хуже. Эпидемиологическая картина в целом по стране осложняется, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным. При этом в разных регионах она выглядит по-разному. В 38 субъектах заболеваемость растет, в 18 - ситуация нестабильна, в 29 - относительно стабильна, однако в 19 из них заболеваемость зафиксировалась на достаточно высоком уровне.

С заполняемостью коечного фонда тоже не все однозначно: в среднем в системе здравоохранения остаются свободными более 19% ковидных коек (всего их в настоящее время развернуто 223 тысяч), однако в ряде регионов ситуация близка к критической.

В 16 субъектах резервы стационаров исчерпаны на 90%, а в 5 - на 95%. На фоне наплыва тяжелых пациентов правительство предлагает регионам срочно поменять тактику борьбы с вирусом. Губернаторам дано поручение провести анализ структуры госпитализаций, наладить маршрутизацию больных и организовать лечение на амбулаторном этапе, завила Татьяна Голикова.

Три главные проблемы борьбы с коронавирусом

Нехватка врачей

Ее масштабы по России в целом оценить невозможно, поскольку практически ни один регион не дает такой статистики. Исключения редки. Так, врио главы минздрава Пензенской области Александр Никишин заявил, что в связи с ситуацией по коронавирусу в регионе уволились 450 врачей. Также выпали все сотрудники старше 65 лет, которым оформлены больничные в связи с особой опасностью инфекции для их возраста. По данным на середину октября больничные оформили 52 областных участковых врача, что составляет около 20% от общего количества сотрудников данного звена. При этом нагрузка на поликлиники в области в то же время существенно выросла. Если раньше за сутки участковые обходили в среднем до тысячи пациентов, то теперь принимается более 2,5 тысяч вызовов.

Похожая ситуация складывается в Липецкой области. Там в середине октября на две недели приостанавливается плановое оказание медицинской помощи населению. Не менее четверти медицинских специалистов находятся на больничных, нехватка персонала составляет порядка 50 человек, говорил губернатор области Игорь Артамонов.

Как и кого лечить?

В России до сих пор нет официального единого протокола, который объясняет врачам, кого и как нужно лечить от коронавируса. Нет никакого четко расписанного регламента, кого класть в больницу, кого лечить дома, какими лекарствами и т.д. В Москве это отчасти компенсируется с помощью худо-бедно работающей телемедицины и внутренних протоколов, в том числе, для неотложной и скорой помощи. Но в провинции ничего этого нет. Именно отсутствие протокола заставляет коллапсировать перегруженную систему здравоохранения. Хотя очевидно, что в реальной госпитализации нуждаются не все 365 тысяч человек, которые сейчас считаются зараженными в России.

Фактор паники

Здесь, конечно, все постарались на славу. СМИ, главы регионов, Роспотребнадзор и далее по списку. Благодаря доступности тестирования на ковид, особенно бесплатного, вместо второй волны коронавируса на Россию накатила первая волна всеобщей паники. Любой чих приводит к тому, что человек бежит делать компьютерную томографию (КТ). Любая простуда заканчивается вызовом врача, снятием ПЦР теста (зачастую абсолютно неточного) и дальнейшему росту числа заболевших.

А если у гражданина не просто сопли, а что-то похуже? Человек вызывает скорую и требует немедля везти его на КТ, в больницу, спасать жизнь. Ведь из каждого утюга 24 часа семь дней в неделю вещают, что ковид - это страшная, смертельная болезнь. В итоге в больницу кладут человека с 20% и даже 15% поражения легких. А иногда кладут и без этого. В итоге лечебные заведения переполнены вовсе не тяжелыми больными.

Что делать?

Московские медики в беседе с Anews рассказали, что для эффективной борьбы с эпидемией нужно сделать не так уж много относительно простых вещей.

1. Срочно прекратить вгонять население в панику. Надо разгрузить медицинскую систему от людей с насморком и истерикой.

2. Донести до граждан, что ковид - это не чума или холера. Заболевший легко так же легко его и перенесет. С огромной долей вероятности он не станет импотентом, не превратится в идиота (если не был им до болезни).

3. Обеспечить четкие критерии для тестирования на ковид. К примеру, при температуре выше 38 градусов проводить тестирование, ниже - запрещать. «Нет тестирования - нет больных». Парадокс вполне работает в мире «ковидобешенства».

4. Срочно разработать протоколы для лечения коронавируса. Четко расписать для всех регионов, кого госпитализировать, а кого нет, какими препаратами и как лечить и т.д.

5. Всех бессимптомных больных или людей со слабо выраженными симптомами сажать на обычный больничный. Как можно активнее применять телемедицину для исключения личного контакта с врачами. Это снимет больше 50% ненужных вызовов скорой или врача на дом, сохранит здоровье врачей.

6. Проводить КТ только по показаниям врачей. Запретить инициативные КТ при первых симптомах гриппа. Иначе через пару лет Россия столкнется с последствиями чрезмерного и совершенно ненужного облучения мнительных граждан. Да и в очереди на томографию вполне можно чем-то заразиться.

7. Снизить требования к врачам для работы с ковидными больными. Сейчас допуски жесткие, работы очень много, а денег зачастую мало. Врачи либо болеют, причем не ковидом, а просто от общей полугодовой перегруженности, либо просто разбегаются. Не жадничать и нормально платить денег всему медперсоналу, работающему с ковидом.

8. Обеспечить доступность другой медицинской помощи, как плановой, так и оперативной. Иначе получится, что смертность от иных болезней окажется гораздо выше, чем от ковид, который просто закупорил оказание любой иной медпомощи.

Ну и, конечно, стоит всегда оставаться «человеками разумными». Люди болеют и умирают, это очень плохо, но это лишь полбеды. А беда в том, что люди по всему миру в конце второго десятилетия XXI века дичают, причем стремительно. В итоге эпидемия пройдет, а вот мракобесие может остаться в мире очень надолго и окажется похуже любого вируса.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#медицина здравоохранение
#общество
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии