«Дети Путина» погружаются в нищету: почему резко обеднели молодые семьи

Количество бедных российских молодых семей в 2020 году резко выросло. Связано это с весенним локдауном в экономике. При этом если в таких семьях нет детей, никакой поддержки от государства они не получают.
Фото «Дети Путина» погружаются в нищету: почему резко обеднели молодые семьи
РИА Новости/Илья Наймушин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почти двум третям российских молодых семей (64%) денег хватает только на еду и одежду. Обеспечить товарами длительного пользования они себя не могут. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос Росстата. Почему молодые в России стремительно обеднели?

Денег нет, и не за что держаться

По сравнению с 2019 годом годом финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) в России значительно ухудшилось. Во II квартале прошлого года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины из них (50,3%) заявляли, что им хватает средств на что-то еще, кроме еды и одежды.

Спустя год молодые семьи оказались наименее обеспеченными. После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры: 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то, кроме одежды и еды. В 2019 году таких было 58,8%.

Финансовое положение в среднем улучшилось у многодетных семей: 50,5% из них сообщили, что им трудно покупать товары длительного пользования (бытовую технику, мебель, транспортные средства). Годом раньше их было почти на 10% больше.

В целом доля российских семей, которые могут позволить себе только одежду и еду, за год незначительно увеличилась. Если в прошлом году этот показатель составлял 49,4%, то сейчас вырос до 49,9%.

Больше всего бедных домохозяйств на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях. В 46 российских регионах более половины семей не обладают средствами для покупки товаров длительного пользования.

Трудно быть молодым

Значительное ухудшение положения молодых семей во втором квартале 2020 года, как считают аналитики, связано с тем, что именно молодежь составляла большинство работников сферы услуг. А именно она сильнее всего пострадала от весеннего локдауна. Многие молодые люди работали на фрилансе, были заняты частично или трудились в теневом секторе. И они также оказались среди главных экономических жертв кризиса.

Кроме того, среди молодых семей велика доля тех, у кого нет ребенка. А значит, они не могли получать от государства ежемесячные выплаты на детей. С этим же, кстати, можно связать улучшение финансового состояния многодетных семей: они получили в период коронакризиса максимальную поддержку от властей.

Вообще, все это грустно. «Поколение снежинок», «дети Путина», родившиеся между 1995 и 2002 годами, на третьем десятке лет фактического правления российского президента оказались в тяжелой финансовой яме. И выбраться оттуда им, возможно, будет очень непросто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#бедность
#доходы
#молодежь
#общество
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии