Налоги не повысят, но... Какие сборы с граждан готовит новое правительство
22 мая новое правительство России в первый раз собралось в полном состав. Теперь вице-премьеры и министры должны взяться за работу и начать исполнять майский указ президента Владимира Путина.
Премьер Дмитрий Медведев уже поставил жесткие сроки: до 6 июля найти источники финансирования для реализации проектов в рамках распоряжения президента. Откуда взять эти деньги — вопрос для всех граждан России.
Нефтяное благоденствие вернулось
Рост цен на нефть до 80 долларов за баррель внезапно вернул Россию в период нефтегазового благоденствия. По оценкам правительства, доходы от продаж нефти и газа в 2018 году увеличатся более чем в пять раз по сравнению с планом и достигнут 2,74 трлн рублей при запланированном уровне в 527,6 млрд рублей. При таком прогнозе бюджет страны впервые с 2011 года станет профицитным. Вот же они, любимые нефтедоллары - бери не хочу.
Но все не так просто. В России действует жесткое бюджетное правило, которое предписывает любые нефтяные сверхдоходы отправлять в фонд национального благосостояния (ФНБ) - последнюю оставшуюся у государства кубышку. Только за апрель 2018 года ее объем увеличился в рублевом выражении на 5% по сравнению с мартом и составил 3,962 трлн рублей.
Проблема еще и в том, что ФНБ - это «неприкосновенный запас», и тратить деньги из него даже на самые благие начинания просто так нельзя.
Где деньги, Зин?
Только для реализации майского указа потребуется в общей сложности 25 трлн рублей. Естественно, что правительство в таких условиях внимательно изучает внутренние ресурсы.
Вариантов не так много. Работает программа заимствований через долговые госбумаги, но расширять ее до бесконечности невозможно. Собрать деньги с предприятий тоже так себе вариант. В России все же действует мораторий на повышение налогов, да и обдирать бизнес смысла нет. Он и так считает, что в России попахивает экономической катастрофой.
Не прячьте ваши денежки
Кто же остается? Правильно, население. И тут-то новое правительство, похоже, уже готовится развернуться.
21 мая новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин прямо заявил: «Ресурсы для реализации этого - внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения - это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения» (цитата по Интерфаксу).
Тут многие замерли, представив, как Дмитрий Кобылкин будет у населения эти деньги из рук вырывать. В общем, вышел конфуз.
Естественно, что уже на следующий день в пресс-службе Минприроды уточнили, что главу ведомства не так поняли. Он не имел в виду введение новых дополнительных «экологических» налогов и сборов, говоря о привлечении средств населения к решению экологических проблем.
Конечно, не имел. Мы понимаем. Но осадочек остался и вовсе не случайно.
Неподъемные налоги
Еще в начале весны в эксперты активно рассуждали о возможном повышении НДФЛи росте НДС до 22% при снижении страховых взносов. Однако к настоящему моменту от обоих этих новаций, похоже, решено отказаться. Может быть, и временно.
Правительство рассматривает возможность взимания налога с самозанятых. Но этот стон, который у нас почему-то зовут песней, звучит уже пару лет и ни к чему не приводит. Самозанятые удобно сидят «в тени», никаких дел с государством иметь не хотят и платить не собираются. Много денег тут не собрать.
Однако правительство не зря ест свой хлеб и знает много неналоговых способов честного отъема денег у населения. Каких?
Пенсии
В России уже в самое ближайшее время повысят пенсионный возраст, это не вызывает больших сомнений. Дольше работаешь — больше платишь налогов, меньше забираешь из пенсионного фонда. Выгодно государству? Конечно.
При этом скорее всего уже с 2019 году в стране все же введут систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), и это также отразится на доходах и расходах граждан.
ИПК - это новый вид накопительной пенсионный системы. Его концепция предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некого процента от своей зарплаты.Изначально речь шла о взносах в негосударственные пенсионные фонды по автоматической подписке. То есть, деньги на пенсию из заработка граждан списывались бы автоматически. Однако 22 мая от этой идеи правительство отказалось, и основной рабочей версией сейчас является механизм авторегистрации, то есть письменное согласие гражданина на вступление в систему ИПК с участием работодателя.
Индивидуальные пенсии могут полностью заменить нынешнюю запутанную пенсионную систему, и все станет просто. Отдаешь деньги на пенсию - она у тебя будет. Не отдаешь - не будет.
ИПК - это штука, выгодная государству. По подсчетам Минфина, его внедрение даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП. То есть, профинансируют это граждане опять из своего кармана. А не хочешь финансировать - ну так и сиди без пенсии.
Штрафы
Мы уже писали о том, что русский «Большой брат» встает на крыло и скоро слежение за деяниями граждан будет повсеместным и постоянным, а наказание за проступки - стремительным и неотвратимым.
Скандал не так давно разгорелся в Москве, где власти без объявления войны развесили по городу новые камеры видеофиксации, штрафующие за любую, самую короткую остановку в неположенном месте.
Автовладельцы и общественность возмутились. Так, по мнению активистов Объединенного народного фронта, установка подобных камер не просто не решает задачу по уменьшению количества пробок и нарушений на столичных дорогах, а напротив, запускает массовый конвейер по превращению обычных, законопослушных граждан в нарушителей.
Активисты зрят в корень! Список проступков, за которые можно карать граждан, длинен (и станет еще длиннее), камеры становятся все более умными, деньги текут в региональные бюджеты, экономика встает с колен. Ну, а что не так?
Цены
История про стремительный рост цен на бензин в России также именно о том, как граждане незаметно для себя пополняют казну.
Одной из причин резкого роста цен на топливо в 2018 году стали высокие акцизы, которые включены в оптовую стоимость горючего. В этом году их подняли в январе и хотели снова поднять в июле. Однако после того как цена бензина начала стремиться к уровню 50 рублей за литр, правительство все же решило, что акцизы нужно не повышать, а снизить.
Что дальше?
Для исполнения майского указа президента дополнительно нужно изыскать около 8 трлн рублей до 2024 года. Это не столь и большие по меркам российского бюджета деньги. Однако политика правительства, сидящего на нефтяной кубышке ФНБ и активно ищущего средства внутри страны на нужды развития может в прямом смысле дорого обойтись рядовым гражданам. Это первый вице-премьер Антон Силуанов мыслит триллионами. А у многих пятьсот рублей до зарплаты осталось. Но, вероятно, придется поделиться и ими.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
шкет кулачек зал.па и ко.
Ха ха ха насмешили)))))
Штрафы взвинтили такие ... закроешься и еще должен будешь до конца жизни...
штрафной рэкет повсюду!!! на днях друга оштрафовали на пол ляма за то что в документах свою же роспись не расшифровал полностью!!! это аут полнейший!
Если доллар перестанет быть доминирующей валютой, то кончина НАТО и других американоцентричных структур — лишь вопрос времени.
С профессором невозможно не согласиться, но Брюсселю, Пекину и Москве стоит поработать над тем, чтобы этот день наступил как можно быстрее.
Ни одна страна мира этого не допустит! включая Россию!!!! иначе всем экономикам настанет трындец!
а так как мы все хотим глобализации то хош не хош придётся все мерить по доллару и доходы и расходы...
— European Union[n 1][19] 17,308,862
2 China[n 2] 12,014,610
Bbp po nominalu
Буржуины, Ротшильды, доллары, наш ответ Чемберлену.
Отстой.
Скоро уже кто был ничем всем станет :):)?
Борбучей борбою.
4 миллиона доносов евреи написали?
Саратов без конца и края
Чушило.)))