Налоги не повысят, но... Какие сборы с граждан готовит новое правительство

Дмитрий Медведев велел до 6 июля найти деньги на реализацию распоряжений президента
Фото Налоги не повысят, но... Какие сборы с граждан готовит новое правительство
Facebook
ВКонтакте
share_fav

22 мая новое правительство России в первый раз собралось в полном состав. Теперь вице-премьеры и министры должны взяться за работу и начать исполнять майский указ президента Владимира Путина.

Премьер Дмитрий Медведев уже поставил жесткие сроки: до 6 июля найти источники финансирования для реализации проектов в рамках распоряжения президента. Откуда взять эти деньги — вопрос для всех граждан России.

Нефтяное благоденствие вернулось

Рост цен на нефть до 80 долларов за баррель внезапно вернул Россию в период нефтегазового благоденствия. По оценкам правительства, доходы от продаж нефти и газа в 2018 году увеличатся более чем в пять раз по сравнению с планом и достигнут 2,74 трлн рублей при запланированном уровне в 527,6 млрд рублей. При таком прогнозе бюджет страны впервые с 2011 года станет профицитным. Вот же они, любимые нефтедоллары - бери не хочу.

Но все не так просто. В России действует жесткое бюджетное правило, которое предписывает любые нефтяные сверхдоходы отправлять в фонд национального благосостояния (ФНБ) - последнюю оставшуюся у государства кубышку. Только за апрель 2018 года ее объем увеличился в рублевом выражении на 5% по сравнению с мартом и составил 3,962 трлн рублей.

Проблема еще и в том, что ФНБ - это «неприкосновенный запас», и тратить деньги из него даже на самые благие начинания просто так нельзя.

Где деньги, Зин?

Только для реализации майского указа потребуется в общей сложности 25 трлн рублей. Естественно, что правительство в таких условиях внимательно изучает внутренние ресурсы.

Вариантов не так много. Работает программа заимствований через долговые госбумаги, но расширять ее до бесконечности невозможно. Собрать деньги с предприятий тоже так себе вариант. В России все же действует мораторий на повышение налогов, да и обдирать бизнес смысла нет. Он и так считает, что в России попахивает экономической катастрофой.

Не прячьте ваши денежки

Кто же остается? Правильно, население. И тут-то новое правительство, похоже, уже готовится развернуться.

21 мая новый глава Минприроды Дмитрий Кобылкин прямо заявил: «Ресурсы для реализации этого - внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения - это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения» (цитата по Интерфаксу).

Тут многие замерли, представив, как Дмитрий Кобылкин будет у населения эти деньги из рук вырывать. В общем, вышел конфуз.

Естественно, что уже на следующий день в пресс-службе Минприроды уточнили, что главу ведомства не так поняли. Он не имел в виду введение новых дополнительных «экологических» налогов и сборов, говоря о привлечении средств населения к решению экологических проблем.

Конечно, не имел. Мы понимаем. Но осадочек остался и вовсе не случайно.

Неподъемные налоги

Еще в начале весны в эксперты активно рассуждали о возможном повышении НДФЛ и росте НДС до 22% при снижении страховых взносов. Однако к настоящему моменту от обоих этих новаций, похоже, решено отказаться. Может быть, и временно.

Правительство рассматривает возможность взимания налога с самозанятых. Но этот стон, который у нас почему-то зовут песней, звучит уже пару лет и ни к чему не приводит. Самозанятые удобно сидят «в тени», никаких дел с государством иметь не хотят и платить не собираются. Много денег тут не собрать.

Однако правительство не зря ест свой хлеб и знает много неналоговых способов честного отъема денег у населения. Каких?

Пенсии

В России уже в самое ближайшее время повысят пенсионный возраст, это не вызывает больших сомнений. Дольше работаешь — больше платишь налогов, меньше забираешь из пенсионного фонда. Выгодно государству? Конечно.

При этом скорее всего уже с 2019 году в стране все же введут систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), и это также отразится на доходах и расходах граждан.

ИПК - это новый вид накопительной пенсионный системы. Его концепция предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некого процента от своей зарплаты.

Изначально речь шла о взносах в негосударственные пенсионные фонды по автоматической подписке. То есть, деньги на пенсию из заработка граждан списывались бы автоматически. Однако 22 мая от этой идеи правительство отказалось, и основной рабочей версией сейчас является механизм авторегистрации, то есть письменное согласие гражданина на вступление в систему ИПК с участием работодателя.

Индивидуальные пенсии могут полностью заменить нынешнюю запутанную пенсионную систему, и все станет просто. Отдаешь деньги на пенсию - она у тебя будет. Не отдаешь - не будет.

ИПК - это штука, выгодная государству. По подсчетам Минфина, его внедрение даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП. То есть, профинансируют это граждане опять из своего кармана. А не хочешь финансировать - ну так и сиди без пенсии.

Штрафы

Мы уже писали о том, что русский «Большой брат» встает на крыло и скоро слежение за деяниями граждан будет повсеместным и постоянным, а наказание за проступки - стремительным и неотвратимым.

Скандал не так давно разгорелся в Москве, где власти без объявления войны развесили по городу новые камеры видеофиксации, штрафующие за любую, самую короткую остановку в неположенном месте.

Автовладельцы и общественность возмутились. Так, по мнению активистов Объединенного народного фронта, установка подобных камер не просто не решает задачу по уменьшению количества пробок и нарушений на столичных дорогах, а напротив, запускает массовый конвейер по превращению обычных, законопослушных граждан в нарушителей.

Активисты зрят в корень! Список проступков, за которые можно карать граждан, длинен (и станет еще длиннее), камеры становятся все более умными, деньги текут в региональные бюджеты, экономика встает с колен. Ну, а что не так?

Цены

История про стремительный рост цен на бензин в России также именно о том, как граждане незаметно для себя пополняют казну.

Одной из причин резкого роста цен на топливо в 2018 году стали высокие акцизы, которые включены в оптовую стоимость горючего. В этом году их подняли в январе и хотели снова поднять в июле. Однако после того как цена бензина начала стремиться к уровню 50 рублей за литр, правительство все же решило, что акцизы нужно не повышать, а снизить.

Но тут есть один неприятный нюанс. Президент Владимир Путин поручил в 2004 году все акцизные сборы от продаж топлива перечислять в региональные бюджеты. Снизили акциз? Меньше денег пришло регионалам? Меньше бюджет — хуже живут люди. В итоге получается замкнутый круг. Хочешь жить более или мне по-людски, плати больше за топливо.

Что дальше?

Для исполнения майского указа президента дополнительно нужно изыскать около 8 трлн рублей до 2024 года. Это не столь и большие по меркам российского бюджета деньги. Однако политика правительства, сидящего на нефтяной кубышке ФНБ и активно ищущего средства внутри страны на нужды развития может в прямом смысле дорого обойтись рядовым гражданам. Это первый вице-премьер Антон Силуанов мыслит триллионами. А у многих пятьсот рублей до зарплаты осталось. Но, вероятно, придется поделиться и ими.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
62 комментария
62 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Ждём прорывов!
R.O. Dodge:
Твари конченые
Артем Артем:
Да я Володьке последние трусы отдам лишь бы пендосы нас боялись! Эх встаёт Русь матушка! Даёшь новые поборы!
Евгеньевич Сергей:
Страшно жить в нашей несчастной стране с ее бессовестным государством.
patriot:
Кулачок жди жди только не лопни от ожидания))) и боярки прикупи ;) легче ожидаться будет!!
Эксперт Александр первый:
Имбицил вкулаков в очередной раз порвал свои штаны от Наташи, прославляя путена!
Старосельский Александр:
Может проще перестать дербанить бюджет?Ходят слухи,что существуют какие-то откаты,обналичка,вывод денег в офшоры…Если это правда,то надо просто сказать:"Цыц!"И очень скоро требуемая сумма появится как по мановению волшебной палочки.
Петров Алексей:
Толку не будет, только и знают что народ грабить,нету толковых экономистов,дилетанты
Алекс Ком:
Кто же остается?! Правильно-правительство и дума! Вот и увеличивайте себе налоги до 50% на все! И казна ой как пополнится! Нет же,мы лучше по бабушкам,несчастным ИПшникам и автомобилистам,ездящим по бездорожью,пройдемся! Инвалиды безмозглые вы!
Ххххх Хххх:
Россия к 2024 году должна войти в число пяти крупнейших экономик мира;- это же гениально!!! отобрать деньги у населения, что бы зарплаты у населения поднять в 2 раза.... и поднять экономику.... это же маразм в полном его процветании!!!!
Кулакова Дуся:
Кулакова жди субботы и не порвись!!!!
Саратов:
У царя последний срок. Так что всё просто! Нужно успеть нахапать по максималочке.
Саратов:
Ну и по возможности вернуть доверие к Димасику, чтобы было кому потом к власти придти :)
Ххххх Хххх:
где эта банда долбоящеров с лозунгами за Россию...?
шкет кулачек зал.па и ко.
genagena gen:
Харэ ныть, думай башкой.
genagena gen:
Идите все нахренок кто недоволен.Вы уроды в 90 не жили.Ноете тряпки.
Шкет!:
Чо хотел, мажор убогий?
genagena gen:
Меньше наркоту покупать будите
Ххххх Хххх:
И кстати, бизнес они не трогают...
Ха ха ха насмешили)))))
Штрафы взвинтили такие ... закроешься и еще должен будешь до конца жизни...
штрафной рэкет повсюду!!! на днях друга оштрафовали на пол ляма за то что в документах свою же роспись не расшифровал полностью!!! это аут полнейший!
мухомор:
Вы убиваете доллар! — Ротшильды умоляют Трампа остановиться
Если доллар перестанет быть доминирующей валютой, то кончина НАТО и других американоцентричных структур — лишь вопрос времени.
Шкет!:
Девятичлен, чо хотел?
Кулаков Владимир:
Иксовый висячку черемекнишь клоун какляцкий:))
мухомор:
Профессор Колумбийского университета Джефри Сакс, который прокомментировал ситуацию для американского агентства, не испытывает особого оптимизма: «В один прекрасный день США своими заявлениями просто выкинут доллар из его международной роли», заявил он.
С профессором невозможно не согласиться, но Брюсселю, Пекину и Москве стоит поработать над тем, чтобы этот день наступил как можно быстрее.
Шкет!:
Не ццы, мажорик, не разорится папка сильно... Ну обеднеет слегонца, порш у тя отнимет, охрану только свою оставит... Короче, проживёшь как-нибудь. Гы! :о)
Кулаков Владимир:
Привет братва:))
Kostia:
Debily Vatnie podtianylis..srazu pro $ zagavaryli
Шкет!:
Гуд дэй! :о)
Кулаков Владимир:
Пидров и тебе не хворать, имбецилу:)))
Олег:
Как горячо обсуждается мнение и домыслы журналиста )
Ххххх Хххх:
Вы реально верите что доллар выпадет из мировой системы!?
Ни одна страна мира этого не допустит! включая Россию!!!! иначе всем экономикам настанет трындец!
Бурков Игорь:
,,,,,,пенсионеров жарьте,,,они и так много пенсии получают,,,,хоршая идея про накопление пенсии,,,,как только не охмуряют народ,,,,,,,,,,,,,,,
Попов Владимир:
Хххх это у тебя размер очка?
Ххххх Хххх:
уйдет царь ... придет Шойгу... что изменится?
мухомор:
ПорноХрю утешает себя и молится на доллар. ))))) А ЕС готов перейти на евро. ))))
Шкет!:
Мажор, ты чо тут, сам с собой разговариваешь?
Олег:
А если прибалдосам перекрыть газ это повлияет на экономику карликов ?)
Ххххх Хххх:
Европа сама наладом дышит , как бы евро окончательно не крякнуло...
а так как мы все хотим глобализации то хош не хош придётся все мерить по доллару и доходы и расходы...
Вошь Ядрена:
Уровень финансовой безграмотности зашкаливает.
Kostia:
1 United States 19,390,600
— European Union[n 1][19] 17,308,862
2 China[n 2] 12,014,610

Bbp po nominalu
Вошь Ядрена:
Это совок.
Буржуины, Ротшильды, доллары, наш ответ Чемберлену.
Отстой.
Вошь Ядрена:
Пролетарии...
Машенков Александр:
Шизофреник
доктор ЗЛО:
Вот он жидовский меценат письнесьмен голосок подал. Типа экономыст. Сейчас оправдываться будет, с истерикой . с брызгами, по методичке.
Вошь Ядрена:
Поганая русская свинья, как борьба с мировым капиталом подвигается:)?
Скоро уже кто был ничем всем станет :):)?
Вошь Ядрена:
Вчера до 4х утра боролся :):)
Борбучей борбою.
Вошь Ядрена:
А чего же великий русский народ на халяву повелся :)? Тупые, что ли:)?
Смирнов Олег:
Не тупые, а привычные))
Вошь Ядрена:
На вопрос то ответишь, Поганый?
4 миллиона доносов евреи написали?
Вошь Ядрена:
Народец, тот еще.
Саратов без конца и края
Шкет!:
Заткнись. Вши обычно молчаливый народец... Гыыыыы! :о)
Олег:
Дюдюровские гнидосы не те ещё )
Вошь Ядрена:
Сам заткнись, расплодили антисемитов....
Вошь Ядрена:
Не видел более ксенофобской, расистской, мизогинистской страны.
Вовка:
На Марсе?)))
Чушило.)))
Олег:
Вошь , чепушило тупорылое , сам провоцирует народ на ветках , старый , вонючий пердун.
Шкет!:
Вошь , чепушило тупорылое , сам провоцирует народ на ветках , старый , вонючий и беззубый пердун. :о)

Олег:
Ну , так как то..)) Вшиндос первый оскорблять начал , ну а мы чо..в рыло как всегда.. Дабы не куй.. Все люди приличные на ветках.. Людей обижать не надо )
Kostia:
Vatnikam krysha sjezdiaet ot Nyscheti i Davlenija....
мухомор:
Жидяра как только обсерается, сразу прячется под ником пидрота. )))))
Олег:
У Кости давление . как у литовского астронавта , 10 на 20..))
Вовка:
)))
Бабан Андрей:
деньги лучше всего собирать у бедных , денег у них мало , зато бедных до х... И кто тут сказал , что царь последний срок ) такие люди так просто власть не отдают , за 6 лет , как говорится, или ишак сдохнет , или эмир.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии