Бойня на фоне чемпионата? Почему России и Украине грозит новая война

5 причин для обострения ситуации в Донбассе
Фото Бойня на фоне чемпионата? Почему России и Украине грозит новая война
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тлеющий уже несколько лет конфликт на юго-востоке Украины вновь обострился в начале мая. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют заметное увеличение нарушений режима прекращения огня. Противоборствующие стороны ежедневно сообщают о своих и чужих потерях в живой силе и технике.

Нельзя исключать, что в самое ближайшее время на Донбассе может вновь начаться полномасштабная война. Приурочена она может быть к чемпионату мира по футболу, который стартует в России 14 июня.

Петля вокруг Донецка?

В Донбассе с начала мая участились боестолкновения между украинскими военными и силовиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР, пишет «Коммерсант». Сообщается о диверсиях, минометных и артиллерийских обстрелах.

В ночь с 20 на 21 мая ситуация в районе Горловки (Донецкая область) обострилась до предела. В ее эскалации конфликтующие стороны обвинили друг друга. По итогам боев вооруженные силы Украины (ВСУ) и ополченцы заявили о погибших и взятых в плен.

Источники в ВСУ говорят о том, что, Горловка - это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка.

Почему война на пороге?

Поставки оружия

Решение о поставках летального оружия на Украину было принято США и Канадой еще в 2017 году. 30 апреля 2018 сотрудник пресс-службы Госдепартамента заявил, что американская администрация уже передала украинским властям противотанковые ракетные комплексы Javelin.

При этом в Вашингтоне всегда подчеркивали, что Киев не может использовать комплексы на линии соприкосновения в Донбассе. Однако неясно, что будет украинцам, если они решат перебросить эти вооружения на юго-восток.

За последние пару лет украинская армия, еще в 2014 году терпевшая тяжелые поражения от ополченцев, серьезно перевооружилась и повысила боеготовность, отмечают эксперты. Произошло это в том числе и благодаря помощи американских военных советников. ВСУ уже давно готовы к войне и ждут лишь приказа.

«Нормандский формат» без Путина

10 мая в немецком Аахене состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с президентами Франции Эмманюелем Макроном и немецким канцлером Ангелой Меркель. Таким образом, «нормандская четверка» превратилась в тройку, на чем делал упор украинский лидер.

Аналитики, впрочем, говорят, что это ничего не значит. Ключевые вопросы украинского кризиса, в том числе, и введение в зону конфликта миротворцев, должен обсуждать Совбез ООН, а не Порошенко с Путиным.

Однако сам по себе этот сигнал не несет ничего хорошего. Разрушение «нормандского формата» или его переформатирование может окончательно завести в тупик ситуацию на Украине.

Переговоры на паузе

14 мая пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры между Москвой и Вашингтоном по урегулированию ситуации в Донбассе поставлены на паузу. После этого в СМИ появились сообщения о том, что помощник президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации президента.

Кто его заменит и когда возобновятся переговоры российского представителя со спецпосланником США на Украине Куртом Волкером, неясно. Это еще один тревожный звонок: если молчат дипломаты, то говорят пушки.

Л - лето и логистика

Территория театра боевых действий на юго-востоке Украины просохла в прямом смысле этого слова и пригодна для перемещения тяжелых вооружений. Даже в XXI веке войну комфортнее вести в весенне-летний период, чем барахтаться в грязи.

Призрак трех восьмерок

08.08.2008 президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ атаковать Южную Осетию. Произошло это в день открытия летних Олимпийских игр в Пекине. Саакашвили рассчитывал на эффект внезапности и неготовность России воевать во время Олимпиады. Впрочем, десять лет назад план этот не сработал.

Украина также может возобновить войну в Донбассе во время Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России. И здесь у нее гораздо больше шансов на успех.

Расчет может оказаться верным:
1. Если Россия не вмешается в случае массированной атаки на ЛНР и ДНР , то самопровозглашенные республики могут пасть.
2. Если Россия поддержит военные действия во время чемпионата мира, который проходит на ее территории, это может означать его срыв с непредсказуемыми последствиям.

Что будет дальше?

Украинские военные уверяют, что ни о каком наступлении на Горловку речи не идет. Напротив, Киев не собирается нарушать Минские соглашения и только давит на своего противника психологически. ВСУ намерены отбить у граждан всякое желание воевать в рядах армий ДНР и ЛНР.

В частности, источник в ВСУ утверждает, что если до сих пор, по приблизительным подсчетам украинской стороны, самопровозглашенные республики ежемесячно теряли 30-40 бойцов, то теперь Генштаб Украины хочет довести эту цифру до 300 человек, пишет «Московский комсомолец» . Если же эскалация конфликта приведет к военному вмешательству Москвы, в Киеве тоже не будут против. Это даст возможность заявить о срыве «агрессором» Минских соглашений.

Полевой командир ополченцев ДНР Арсений Павлов (Моторола), убитый в 2016 году

Однако рассуждения о психологии могут выглядеть как отвлекающий маневр перед решительным наступлением. Судя по всему, уже всем участникам этой кровавой истории понятно, что никакого иного решения конфликта в Донбассе, кроме военного, нет. И вопрос лишь в том, кто сделает свой ход первым и чего это ему будет стоить впоследствии.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#экономика
64 комментария
64 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Волков Миха:
Ясно понятно сказочные фантазёры горе писаки
Mayers Carter:
Бойня и котлы будут для ВСУ, как и в прошлые годы, уже не в первый раз. Кому мозгов хватит, пусть линяют, а кто отважный и глупый, сдохнет от рук наших ополченцев
Олег:
Россия такой же участник конфликта , как и США , а виноват будет тот кто начнёт масштабное наступление или всу или шахтёры.
Вошь Ядрена:
Шахтеры. И добровольцы.
Которые на танке в отпуск приехали.
Кулаков Владимир:
Газете ясно понятно, по ушам дать надо,идиоты на придумают
Машенков Александр:
Вша, ты был на Донбассе? Утухни, сявка
Игорь Зарипов:
Если начнётся реальная война и Россия примет реально в этом участие то Украина опять станет частью России
Крук Евгений:
Никакого срыва не будет.Как шёл этот никому не нужный Чемпионат так и будет идти.Народу до этого чемпионата вообще до фонаря
Олег:
Ты прям рядом с танком бежал и флажком помахивал..)))
Вошь Ядрена:
Ихтамнет.
Знаем.
Машенков Александр:
Вошь, реальный шизофреник: "знаем")))
Олег:
Понятно )
Шкет!:
Ихтаместь, но мы не видели. Знаем. :о)
Вежливый Человек:
Кухня от лучших поваров Донбасса: берём укроп, кидаем в котёл и варим убогих)))
израильская вошь:
Жидяра вшивая всё удаляет, бесится. ))))
Вовка:
Вша уже 24 часа отсюда не вылазиет.))) Долги отрабатываешь или на отпуск копишь?)))
Кулаков Владимир:
:))
game over Европа game over США:
США раскритиковали украину, за неделю погибло много мирных и солдат, и это европейская страна!!
game over Европа game over США:
А Крым расцвел за то,мосты, заводы, азс и тд!
Аэропорт крутой,даже украинские чинуши понимают, что все что сделала Россия, почему то украина не смогла сделать за 50лет!!!
Олег:
Какой отпуск ? У вшивонды сенокос ))
Kostia:
Saratvskie dyvanie vojni celimi sutkami boritsa za Vatnij i nyshij myr....
Вовка:
Шпрота,ты уже за вшивую замуж выскочила?)))
Махом ты это реализовала))).
Позолотин Александр:
Чемпионат будет сорван!!!
Вовка:
Врят ли, вальцман ссыкло.
Шкет!:
Ты, что-ли сорвёшь, муха зелёная?
мухомор:
Чемпионат пройдёт на ура.
Чемпионат мира по футболу принесёт России $2,3 млрд
В период проведения чемпионата мира по футболу в России ожидается увеличение товарооборота и, как следствие, рост ВВП.
Кулаков Владимир:
Стадо баранов ВСУ готовится на тот свет:))
Kostia:
Vovachka chto ot Nyscheti i bojarki Vatnie Fantaziji?...ili tak umstveno ostalij?
Kostia:
Rost BBP...Muxamor nu i Debil Vatnij.
Олег:
ВСУ-шники не дураки помирать , так бинтами на сухую обмотаться , поныть , поскулить на камеру ..зато потом вкусную ,американскую тушёнку почавкают..)
Вовка:
Шпрота,ты до сих пор в абрамсе собратьев варишь?))) На консервах теперь много не заработаешь.)))
Вовка:
А мой вовашка в твоём хавальнике не поместится, или опытным путём проверить хочешь?)))
Вовка:
Пионэр литовский.)))
Kostia:
Vovachka,durachiok ty Vatnij....vajak Dyvanij.Chto tak Dejstvuet na Vatnij mozg-propoganda ili Nyscheta ?...
Вовка:
Ты прямо скажи,сосать пришёл?)))
Kostia:
Eto zaniatie u Vatnikov Vovachkia durachiok....chto nepodxnut’ za 15000rub/mesec
Вовка:
Моего "дурачка"выпрашиваешь?)))
Фиг тебе, извращенец.)))
Вовка:
Нищеброд,телефон купи.)))
Kostia:
Vovachka...o kokoj eto narmalnij telefon?....chto Vatnikam mozgov xvatylo zdelat’ telefon?....chto to propustyl naverno?
Кулаков Владимир:
Который тебе в очко влезет Пидров вшивый:))))))
Позолотин Александр:
Шкет! Пара снарядов долетевших до Ростова и всё! А то что ты долбо.б, давно понятно!
Шкет!:
Ты что-ли решил запустить пару снарядов? А не обделаешься от ответки, хохолик? :о)
Kostia:
To Kulakov kokoj telefon zdelali v Rashi....mozhet dazhe televizor ili pylesos zdelali uzhe?....ili tolko Korejskie i Tyreckie mozgov xvataet sabirat’?
Кулаков Владимир:
Ни куя себе Александр ты украинец, что ли?
Шкет!:
Напомнить те, чем занимался золотарь на Руси? :о)
Шкет!:
ВэВэтище, хорош над Булькой издеваться... А то он самоубьётся об сковороду в выпотрошенном виде :о)
Кулаков Владимир:
Ладно Педро я подумаю, но я в принципе ничего и наделал, прикинул самый большой телефон, значит тебе в пору, туда:))
Вовка:
Шпрота,прибалдосия кроме шпрот что то выпускает?)))
Kostia:
Kulakov chto Gomosek ili tolko takie u tebja Pyderovskie Fantaziji?
Кулаков Владимир:
Кстате шпроты классные,но Пидров гастер отношение к ним не имеет:))
Кулаков Владимир:
Ты сам начал, мазохист проклятый,телевизор,пылесос, не а пылесос как, ну у тебя и фантазии:))Пидров+
Вовка:
О,пылесос ему в попу)))
Кулаков Владимир:
Вакуум называется:))
Царь Просто:
К стате шкет вы со Свиркиным видны только windows phone твою ответку по Ростову видно только здесь
Кулаков Владимир:
:)))
Кулаков Владимир:
Я то думаю как Шкет то не ответил:))
Шкет!:
Парни, главное, что чмошники меня видят ;о)
Царь Просто:
Вернее ты и Машенков
Вошь Ядрена:
Машенков ДО СИХ ПОР не.понял что он в бане?????
Ну, едрос, цсто хатет.....
Ржунимагу
Кулаков Владимир:
Злой ты вошь,по мне, так не честно
Соколов Юрий:
Ты свинодрал закрой вафельницу смердит
Вошь Ядрена:
Да не, Я не злой. Просто с дураками трудно общаться. И скучно.
Ogarkov Sergei:
Тем, кто обсирал Обаму. Мужик до последнего тянул с разрешением на поставку летального. Это так, к слову.
Крохин Андрей:
Огарков, лижи дальше Обаме, у тебя не плохо получается, только на показ не стоит выставлять свою любовь.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии