Заплатим два триллиона. Названо, какой налог правительство поднимет первым
Постепенно становятся понятны контуры налоговой «настройки», о которой рассуждали на Петербургском международном экономическом форуме члены правительства и президент Владимир Путин. Возможно, россиянам стоит готовиться к росту налога на добавленную стоимость (НДС). Зачем это нужно и к чему приведет?
На эти 2% и живем
В России на 2% может быть повышен НДС, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников. Такой вариант обсуждается и сейчас является наиболее вероятным в области налоговой реформы, хотя окончательного решения не принято. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием. В итоге государство может дополнительно получить около 2 трлн рублей за период до 2024 года.
Как это устроено?
НДС - косвенный налог. Его начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.
В России ставка НДС равна 18%. При этом по льготной ставке в 10% этот налог взимается при продаже продуктов питания (за исключением деликатесов), товаров для детей, книг, учебников и лекарств. В 2017 году льгота обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей или около 0,6% ВВП.
Назад, в 2004 год
Повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, однако лишь как часть налогового маневра. В его рамках предполагалось снизить страховые взносы компаний и увеличить НДС до одинаковой ставки - 22%. По замыслу Минфина, маневр должен был обелить экономику и принести бюджету дополнительные 500 млрд рублей.
От идеи отказались, но деньги на исполнение майского указа Владимира Путина искать нужно. В итоге из двух частей маневра осталась одна – увеличение НДС, пусть и всего на 2%. По ставке 20% НДС взимался до 2004 г., потом она была снижена до нынешних 18%.
Удар по доходам
Возврат к 20% – это менее болезненное решение, чем другие обсуждавшиеся варианты: повышение НДФЛ или введение налога с продаж, приводят «Ведомости» мнение двух чиновников. Хотя, если государство хочет стимулировать рост экономики, надо не отбирать у нее ресурсы, а давать, замечает один из них.
Рост НДС – это в первую очередь удар по доходам граждан, поскольку значительную часть роста издержек бизнес сумеет переложить на потребителя.
По оценкам аналитиков, увеличение НДС на 2% ускорит рост цен на 0,8–1%, что не так и страшно в условиях низкой инфляции. Но вместе с отменой льготной ставки повышение НДС может стать серьезным ударом по населению и отразиться на потреблении, полагают эксперты.
Бизнес тоже пострадает
Сильнее всего повышение налога ударит по отраслям, где высока конкуренция, рассказал «Ведомостям» замдиректора «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Владимир Сальников. Это подтверждает исследование МВФ, проведенное после увеличения НДС в Германии в 2007 году: при сильной конкуренции компаниям тяжелее сохранять долю рынка после повышения цен.
Пострадает розничная торговля, которая уже сокращает маржу в условиях слабого потребительского спроса. Структурный эффект будет плохим, предупреждает Сальников. Вырастет нагрузка на обрабатывающие производства, а не на экспортеров сырья.
Что дальше?
У кабмина совсем немного времени, чтобы разобраться с налоговыми маневрами. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что правительство уже сформулировало предложения по налоговой системе. Окончательные решения должны быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, то есть, до 29 июля 2019 года.
В итоге, скорее всего, мы увидим рост налоговой нагрузки, отмену некоторых налоговых льгот и общее ужесточение фискальной политики, в первую очередь в отношении граждан . Именно они в ближайшие два года будут активно оплачивать расходы на решение амбициозных задач, поставленных президентом.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.