За чертой. Названо, кто составляет 70% бедных в России

Государство в отношениях с бедняками знает лишь патерналистскую позу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый седьмой россиянин в 2017 году жил за чертой бедности. При этом среди неимущих граждан большинство составляют семьи с детьми. Сколько бедных в России, как их считают и как повысить уровень жизни населения?

Что происходит?

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что почти 70% всех бедных в России составляют семьи, которые имеют детей. «После рождения ребенка у нас продолжают, к сожалению, оставаться факторы, когда семья безусловно теряет уровень дохода, появляется новый член семьи», - заявил чиновник (цитата по РИА Новости).

При этом перед правительством стоит масштабная задача - снизить к 2024 году уровень бедности в стране вдвое.

Сколько в России бедных?

По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения. По сравнению с 2016 годом количество бедных снизилось на 100 тысяч человек.

При этом на 1 января 2018 года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляла 11160 рублей, для детей - 10181 рубль, а для пенсионеров - 8496 рублей. Это среднее значение по стране, в регионах оно может сильно отличаться.

Однако, когда государство считает бедных, оно ведет речь лишь о задекларированных доходах граждан. Но, с учетом того, что теневая экономика в России, по разным оценкам, составляет от 30 до 40% объема ВВП, фактическая статистика бедности в России может не совпадать с официальной. Росстат просто не знает о реальных доходах граждан и записывает их в бедняки.

Однако даже с учетом таких предположений Россия остается бедной страной, и государство старается с этим бороться. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что рост реальных доходов россиян - одна из ключевых задач на ближайшие 10 лет. За шесть лет нужно снизить уровень бедности в стране минимум вдвое, наказал президент правительству.

Отнять у одних, отдать другим

Очевидно, чтобы россияне богатели, нужен рост экономики и ВВП на душу населения. Президентом поставлена задача повысить темпы роста ВВП до 5% годовых в ближайшие годы, но это утопия. 1% в год - это хороший результат, но он ничего даст с точки зрения уровня жизни населения.

Значит остается план Б, который на самом деле является базовым и понятным любому российскому правительству: отнять у одних, отдать другим.

В итоге подход к бедным будет, как обычно, патерналистским. Реформировать систему социальной поддержки, сделать ее более адресной, раздать денег, развивать систему льгот. Все это есть и сейчас.

Среди успехов на этом поприще правительство уже рапортует о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Однако сам по себе прожиточный минимум - это дутая цифра, не имеющая отношения к реальной экономике домохозяйств. Если рассчитать ее с учетом нормальных потребностей россиян, то рапортовать станет не о чем.

При этом ни в каких указах и планах не идет речи о том, чтобы вовлечь бедных в экономический цикл, создавать условия для их обучения, трудоустройства, повышения заработка. Конфуций говорил: «Хочешь накормить человека один раз - дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь - научи его рыбачить». Но у нас вместо удочки бедным суют немного денег и утешают тем, что вскоре дадут еще чуть больше.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво – о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#экономика
35 комментариев
35 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
Ясно, понятно откуда ветер:))
Pyccкий квас:
Ясно, понятно каклы и пиндосы отнимают деньги у бедных и отдают их олигархам, а Путин то и не знает, поэтому и ставит утопические задачи))
M Wan:
Чудный ресурс. Поверхностно. Непрофессионально. И ясно в нём только одно - главное, ругать власть в России.
Евгений:
Теневая экономика наводит смуту в статистику .
Евгений:
Костя, а тебе холодно или жарко от этой информации ?
Tosha Andi:
Деградация будет продолжаться. Бедные станут нищими.
мухомор:
Тощая, ты уже давно в стаде деградированных.
мухомор:
Бракованный ты ещё не понял, что вам кранты. А теперь вой. ))))
Европа обрезает финансирование Польши и Венгрии
Брюссель планирует значительно сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы.
Евгений:
Костя, ты статью читал ?
Кудинов Александр:
Мухомор хватит выпендриваться.
мухомор:
Кудя, ты что то сказать хотела?
Дантес Эдмон:
Нужно многодетных поддерживать. А не "сечиных - миллеров". Большие зарплаты менеджеров населения не прибавят. К сожалению
ʚɐvɔǝҺʁʚ Һиʚоvn̯ɐхиw:
По данным доклада ООН по вопросу о крайней нищете Филипа Олтсона, в США более 40 миллионов человек за чертой бедности, это каждый 8 житель страны! По данным на 2016 год, 25% жителей Европы за гранью нищеты - 120 миллионов, и это Факты, а не тупые высеры всепропальщиков, сколько же можно надрачивать на картинку из Голливуда... И да, черта бедности везде одна - это когда жрать нечего!
Сайт ООН - ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=22533&LangID=E
Игорь Зарипов:
Люди составляют, которые потом будут решать судьбу страны! История неучей ничему не учит!
njkz njkz76:
Путину по барабану кто нищий лишь бы его халдеи были довольны
Крохин Андрей:
Михалыч +100500
Вошь Ядрена:
На западе нет ни одного человека, которому нечего жрать.
Программы, эквивалентные американским фудстэмпам существуют в любой цивилизованной стране.
Вошь Ядрена:
И черта бедности везде разная.
Не понимать этого может только полный идиот.
Вошь Ядрена:
Путин поставил задачу - 5% экономический рост. А Медведев поручил ее выполнить.
Беспокоится не о чем :)
мухомор:
Жидяра, прочти ещё раз свою срань.
"На западе нет ни одного человека, которому нечего жрать."
А теперь зайди урод в интернет и посмотри видео людей с ЕС. Посмотри тварь как они живут, им действительно нечего жрать. Ты же мудак смотришь только на ту прослойку которая себя пиарит и куражится. Посмотри на реальные события.
мухомор:
Твой тупой понос уже никому не интересен давно. Над тобой дауном все просто издеваются и куражатся. )))))
Вошь Ядрена:
Мне видео смотреть не надо, Я не в Саратове живу.
Вошь Ядрена:
А тот кому нечего жрать или умирает от истощения, Или идет грабить продуктовый магазин.
Других вариантов нет.
мухомор:
Тебе видно? ))))) Что тебе видно? ))))) Кроме дешёвых высеров ты ещё ничего умного не смог сказать. И тем более доказать. )))))))
Kostia:
Po merkami Razvytix stran....99% Vatnikov za chertoj Bednosti v Pomojke.
Вошь Ядрена:
Мне видно, что каждый восьмой американец не умирает от голода.
И каждый пятый не живет в картонной коробке посреди улицы, как врет Симонянша.
Машенков Александр:
Ты всю США объехал??? Профурсетка из кривого рога))))
Лидер планеты:
Вошь, чем ты свой несуразный бред докажешь? Докажи всем что ты не врёшь. Пока что ты только балабол за деньги. :)) И Америку ты на картинках видел. :))
Кулаков Владимир:
Два раза:)))
Саратов:
Мухомор, ты булки расслабь, здесь "хохлов" нет. Они в этом плане цивилизованней чем ты, утырок :) День и ночь воюешь с Украинцами, ты совсем дiбiл?
Саратов:
Диванный ниндзя :)
Кулаков Владимир:
Ты такой же Саратовец, как я хохлосранец:))))
Саратов:
За тебя не уверен
ʚɐvɔǝҺʁʚ Һиʚоvn̯ɐхиw:
Вошь надо считать не только зарплаты, но и траты на всё, инфраструктура, страховки, налоги, услуги, транспорт и еще 30 параметров:
в США нужно 2400 баксов тратить минимум на жизнь, на человека, если меньше, то либо не доедать, либо на улице жить, а в РФ если взять зарплату например 15к рублей то это 272 бакса надо потратить вместо 2400 баксов! это если средняя зарплата в США 4000 баксов, то в пересчете с учетом на нашу инфраструктуру дешевле в 8,8 раз - равнозначно 454 бакса = 24970
ʚɐvɔǝҺʁʚ Һиʚоvn̯ɐхиw:
то есть 24970 в РФ равнозначно зарплате в США 4000 баксов с их тратами на инфраструктуру.
цифры в пределах погрешностей...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии